Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 4:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белое Движение и Церковь
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2013 6:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Здраствуйте.
Я в этом вопросе не силён, поэтому обращаюсь к вам: какие были отношения между официальными представителями Православной Церкви и Белым Движением? Кто кого благословлял? Кто отказался? Кто осудил, комментировал? Но именно на официальном, церковном уровне, а не в частном порядке.
Благодарю заранее за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Белое Движение и Церковь
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2013 6:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Сейчас выложу все что есть.
Белогвардейские формирования шли в бой под стягами Спаса и Николая Чудотворца, в белых армиях были полковые священники, белогвардейцев благославляли на борьбу св. Сильвестр (Ольшесвкий) и св. Патриарх Тихон.Омский съезд духовенства объявил Колчака "Божией милостию покровителем Церкви" и обязал поминать его имя на всех богослужениях как "Благоверного Верховного правителя" а Юго-Восточный Собор Русской Православной Церкви, и Временное высшее церковное управление на Юге России объявило о полной поддрежке ВСЮР.
Лучше всего об отношениях белыхи Церкви говорит вот эта статья из Пермских Епархиальных Ведомостей:
Цитата:
Посещение г. Перми Верховным Правителем.

Трудно описать ту глубину радостных чувств, то великий подъем духа, какой пришлось переживать жителям г. Перми в день 6(19) февраля. В этот день наш город удостоился высокой чести видеть у себя Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего всеми военными силами возрождающейся Святой Руси, адмирала Александра Васильевича Колчака. И не напрасно так радостно волновалось православное городское население. Если для кого-нибудь, то для него, в лице Верховного Правителя, хотелось видеть оправдание всех своих мук и страданий за дорогую веру свою. Хотелось верить и надеяться, что новая власть, сменившая гнусных насильников, прежде всего наглядно покажет, что без православной веры в Бога нет и не может быть могучей Руси. И вот надежды оправдались: Верховная власть – по вере власть православная, чувствующая нужду в молитве черпающая силы свои в вере во всемогущество Бога. Верховный Правитель примером своим воочию показал всем на эту историческую связь православия с русской народностью. С вокзала он прежде всего проследовал в 10 часов утра в Кафедральный собор, куда к этому времени прибыло духовенство всех местных городских церквей во главе с управляющим Пермской епархией преосвященным епископом Борисом и многочисленные православные граждане.
На паперти собора Верховного Правителя приветствовали адресом и поднесением хлеба-соли представители всем пермских приходских советов.
При входе Верховного Правителя в собор, из алтаря последнего, на встречу ему вышел целый сонм священнослужителей, длинною золотистою лентою занявших все место от входных дверей собора до самого алтаря.
Возглавлявший этот многочисленный сонм духовенства преосвященный епископ Борис обратился к Верховному Правителю со следующей речью:
«Ваше Высокопревосходительство, Верховный Вождь и Правитель возрождающейся Родины нашей Руси Православной!
От своего имени, от лица духовенства и православных людей Перми позвольте приветствовать Ваше прибытие в наш многострадальный град – позвольте выразить Вам чувства самой беспредельной любви и благодарности за освобождение наше от того кошмарного ужаса, который почти целый год давил и душил нас.
Леденела кровь в жилах, и, как раскаленные стрелы, вонзались в сердце вопросы: неужели окончательно пал могучий дух русский, неужели не найдется людей, которые готовы были бы душу свою положить за Родину Мать – терзаемую острым клювом большевизма? Удушливыми газами окутывалось сознание, бесцельными казались наши муки за распинаемую и терзаемую православную русскую душу. Хотелось до боли кричать: проснитесь богатыри духа, встаньте, идите спасать наш национальный облик, сотрите с него наносную грязь интернационала.
Но что это? Как раскаты далекого грома в весеннюю грозу, доносятся до нас вести о том, что не перевелись еще русские богатыри, что там, в далекой Сибири, куется из разбитых осколков новая сила новой Руси. И надеждой окрыляемся мы, мы ждем, мы верим, что освобождение близко, что и для нас придет свет с востока. И не обманула нас эта надежда. С горных вершин седого Урала спустились к нам, как орлы боевые, воины Ваши. Это Вы, Ваше Высокопревосходительство, кликнули кличь о спасении градов и всей родины нашей. Это Вы – первый отбросив прочь нашу партийную рознь, которая как гангрена разъедала организм народный, возвестили, что честь Родины выше всего, - и благо Родины – самое высшее благо. И вот, благодаря Вам, пробуждается русское сознание, крепнут и узы, связывающие Русь в единое целое, и снова мы – русские люди – начинаем чувствовать себя русскими людьми. Так как же нам не приветствовать Вас и не благодарить Вас особенно нам, православным людям. Ведь была объявлена война самому имени Бога. Христова вера – признана была опиумом для народа. Служителей алтаря Господня мучили в тюрьмах, расстреливали, топили в воде, живыми закапывали в землю. Идеалы вечной правды Христовой подвергались осмеянию, поруганию, осквернению. Многие священнослужители нашей епархии, во главе с приснопамятными архипастырями, кровью и мученическою кончиною запечатлели веру в Христа. А Вы, когда встали во главе Родины нашей, Вы первый в эти годины лихолетья указали, что только с помощью Бога возможно возрождение Руси и воскресение ее былого величия. Вы, как верный сын Церкви, взяли на себя тяжелый и ответственный крест служения Родине в годину лихолетья и несете этот крест по настоящее время.
Приветствуя Вас, мы молим Господа Бога, да укрепит Он Вас молитвами Пресвятыя Богоматери и Покровителя Пермской земли Святителя Стефана. Да укрепит Он, Всемогущий, могущество Вашей силы к возрождению Руси на основах православия и народности, как исторических устоях нашей жизни и силы.
В знак молитвенного нашего с Вами общения и в молитвенную память о нас позвольте поднести Вам, Ваше Высокопревосходительство, оп русскому обычаю, кроме хлеба-соли, Святую икону Великого угодника Божия Николая Чудотворца, Покровителя плавающих и путешествующих. Образ этот, не блещущий богатством украшений, представляет точный снимок с чудотворного лика Чудотворца на Никольских вратах Священного Кремля, который сохранился невредимым в великую Отечественную войну 1812 г., но который не пощадила рука предателей Родины…
Да будет образ этот Вашим защитником и покровителем и в Ваших ратных подвигах и в Ваших делах государственного строительства».
С последними словами епископ благословил Верховного Правителя Святою иконою.
После встречи преосвященный епископ Борис, в сослужении всего городского духовенства, совершил торжественное молебствие, закончившееся возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской, Благоверному Верховному Правителю ея, рабу Божию Александру и христолюбивому победоносному воинству Российскому. В конце молебствия Верховному Правителю представилась депутация монахинь – пермского женского монастыря, поднесшая Ему икону Богоматери.
Так чествовали и так приветствовали православные пермские граждане своего Верховного Правителя, видя в нем истинного сына своей церкви, глубоко преданного ее запросам и нуждам.
………..
Пермские Епархиальные Ведомости. № 1, 15 (28) марта 1919 г
.

А вот уже другой очаг Белой борьбы - Северный фронт (генерал Миллер) :
Цитата:
Освящение знамени в Антониево-Сийском монастыре.

2 сего сентября, в Свято-Троицком соборе Антониево-Сийского монастыря, после Божественной Литургии было совершено торжественное освящение знамени, подносимого монастырем 3-му Северному Стрелковому полку.
Знамя препровождено на имя Генерал Губернатора Северной Области генерал-лейтенанта Е.К. Миллера с выражением от монашествующей братии обители патриотических чувств в следующих словах:
«Второй год, как Сийский монастырь находится в полосе военных действий. За это время большевики не раз имели намерение его разорить, ограбить и осквернить, но благодаря нашим доблестным воинам и союзникам, защищающим вместе ближайшие фронты, монастырь, по милости Божьей, цел и невредим, и грязные руки безбожных разбойников не коснулись его святыни.
Под старинными сводами священного храма мы продолжаем приносить бескровную жертву Господу Богу. Мы молимся за Русскую землю, молимся за своих родных воинов, молимся за великодушных союзников, молимся за всех, проливающих кровь во имя великого святого долга.
В своих скорбных молитвах мы усердно просим Господа Бога спасти нашу Родину: - ту, святую великую Русь, которая не так давно была могуча и славна, но теперь обессилена и обездолена.
Но, Ваше Высокопревосходительство, мы смеем надеяться, что Русь не погибнет. От большевистского гипноза народ просыпается. Люди, обманутые лживыми обещаниями коварных предателей, приходят в сознание, потерявшие Бога вновь Его ищут и к Нему обращаются.
В России есть еще люди сильные духом. Они крепко любят свою Родину: они не пожалеют сил, не пожалеют жизни, чтобы ее воскресить, соединить и создать вновь могучей и славной. И искренне преданные Отечеству военачальники - патриоты объединят и сплотят славное войско, и начатое ими великое святое дело с честью и славою доведут до конца.
Желая полнее выразить чувства глубокой признательности родному Русскому войску, мы соорудили и освятили на раке Преп. Антония национальное знамя, хотя и простое и скромное по материальному веществу, по сокровенно богатое по духовному содержанию.
Поднося его Вашему Высокопревосходительству, мы усердно просим Вас принять от нас этот священный дар – как символ победы и торжества над врагами, и вместе с нашими простыми, но искренне сердечными пожеланиями вручить его доблестным воинам 3-го Северного Стрелкового полка.
Мы желали бы передать нашим славным героям, что Святой Победоносец Георгий и Преподобный Отец наш Антоний, Сийский Чудотворец, будут всегда верными ангелами – хранителями и покровителями тех храбрых воинов, которые под сению Святого Креста и Их священными ликами будут самоотверженно защищать и охранять свою святую Веру, - свою дорогую Родину.
Вашего Высокопревосходительства усердные почитатели, искренние доброжелатели Антониево Сийского монастыря: Настоятель, Архимандрит Гурий, Благочинный, иеромонах Герман, Ризничий, иеромонах Виктор, Казначей, иеродиакон Амвросий и Делопроизводитель, иеродьякон Авксентий. 3 сентября 1919 г.


Архангельские Епархиальные ведомости, Архангельск, № 18, 15 сентября 1919 г.

Источник

О полковых священниках в армии Верховного Правителя:
Цитата:
В советских источниках по истории гражданской войны, а также в советской атеистической литературе нередко встречались упоминания о неких воинских частях на Восточном фронте, состоящих из монахов/священников/монахинь. Якобы идущих на красные части, чуть ли что не в «психические атаки» с крестом и винтовкой (интересно в какой руке сии «монахи» держали и то и другое ).
Тут можно отметить вот что.
Все монахи и священники (если речь идет, конечно, не о самочинных «попах») безусловно учитывались в епархиальных документах. В Сибири в начале ХХ века их было очень мало (сохранились ходатайства о присылке в епархии священников для приходов). Монастырей – также крайне недостаточно, монахов тоже немного (на огромную Енисейскую губернию, например, всего 4 мужских обители и 2 женских, а в Тобольской – 3 мужских обители и 4 женских). Поэтому любые «перемещения» священнослужителей по территориям епархий Востока России были бы отмечены в документах Высшего Церковного управления. И такой факт, как собрание в одном месте (допустим, для формирования воинской части) не прошел бы незамеченным.
Иное дело – действительно довольно много в Сибири оказалось беженцев из закрываемых большевиками храмов и монастырей центра России. Но, по указаниям архиепископа Омского Сильвестра (Ольшевского) все они должны были направляться на службу в сибирские приходы и в воинские части, а не в отдельные «формирования».
Ну и весьма риторически может прозвучать вопрос о том как может священник или монах стать в ряды воинской части в качестве бойца??? Только если уж будет лишен сана.
Что могло быть в реальности. Полковые священники (а они были во всех воинских частях у Колчака), конечно, могли идти в атаку. Но не в одиночку и не в составе воинской части из таких же, как они. А поднимая солдат в атаку. Убеждая их в защите Православной Веры от «безбожного Интернационала». Вдохновляя на ратные дела.
Так было в годы Великой войны и, безусловно, не могло не быть в годы войны гражданской.
Идущий в первых рядах атакующих белых солдат полковой священник, наверное, так сильно влиял на грешные души красногвардейцев, что и складывалось впечатление о многочисленных рядах «черного воинства» - духовенства, идущего в атаку. Только не в атаку «психическую», а в бой и за эти самые заблудшие, грешные души. Против «духов злобы», а не с целью захватить выгодную позицию на поле боя…

Источник
Далее.
Архиепископ Анатолий (Каменский) кототорый был в свое время членом Совета Одесского Союза Русских людей (СРЛ), Одесского отдела Русского собрания (PC) и товарищем председателя Главного совета Союза русского народа так же поддержал Колчака и был одним из организаторов Дружин Святого Креста.
"На Совещании было образовано Временное Церковное управление во главе с
архиепископом Омским Сильвестром (Ольшанским).
Для борьбы с большевистскими бандами на территории Томской губернии, по
благословению епископа Анатолия, было учреждено братство Святого Креста:
"Братство Святого Креста учреждается для борьбы с большевизмом как в тылу,
так и на фронте, для защиты веры и родины".
Было решено создавать боевые дружины Святого Креста. Каждый члендружины принимал
присягу перед Крестом и Евангелием. Для членов дружины был учрежден восьмиконечный
крест, который надевался поверх одежды.
27 сентября 1919г., в День Воздвижения Креста Господня, по благословению епископа
Анатолия, в церквах Томской епархии перед Литургией служили панихиды "о всех
погибших в борьбе с большевиками архипастырях, пастырях, вождях и воинов и
прочих православных христианах".
После этой Литургии и в последующие дни служили молебны о "даровании победы
христолюбивому воинству", а на проповедях призывали записываться в члены
Братства и дружины Святого Креста."


Текст благославения Добровольческой армии Митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким):.
Цитата:
Пастырский привет Добровольческой Армии
ко дню ее второй годовщины

Митрополит Киевский и Галицкий
Антоний (Храповицкий)


Героям Севастополя 64 года тому назад Русский Государь засчитал каждый месяц службы в осажденном городе за год; таких месяцев было одиннадцать. Добровольческая Армия сегодня, 2 ноября, закончила двадцать четыре месяца столь же славной и столь же трудной защиты Родины от врагов, но еще не закончила самой защиты, а вступила сегодня в третий год своего славного и самоотверженного подвига. Божие благословение вам, доблестные герои. Благословение от Господа и слава от благодарных соотечественников. На ваших трудах, на крови ваших сотоварищей живет еще и возрождается Святая Русь. Она еще в муках рождения. Еще нет Великой Российской Православной Державы, но когда она будет — если она восстанет из своих развалин, то благодаря вам, вашему ратному подвигу.

Да поможет же вам Господь довести сей подвиг до вожделенного конца его, донести свои знамена до обеих столиц Великой России и водрузить их там навсегда. Да поможет вам Господь вовлечь в свой подвиг весь русский народ, все его племена, перелить в их сердца вашу святую ревность о спасении Родины и веру в то, что она будет спасена именно вами.

Только при таком условии единодушия народного ваше шествие будет победоносным торжеством для всего Русского народа, и вы явитесь в его глазах воплощением всей его полноты, всей его души, выразителями его лучших чувств, его надежд, его стремлений.

Таково наше пастырское пожелание тебе, доблестная Армия Добровольцев, в день твоей второй годовщины. И к осуществлению такого именно желания должны быть направлены старания твоих воинов и твоих вождей.

Армия мартовских революционеров, армия большевиков и армия петлюровцев были армиями завоевателей, поработителей мирного народа русского, а Добровольческая Армия должна быть принята и понята народом как воинство его освободителей, как его родная, своя армия.

Каким же способом создавать в народе и поддерживать такое убеждение, такую привязанность? Конечно, прежде всего, сердечною любовию к этому народу, сочувствием его трудам и его надеждам и искренним участием в его молитвах. Без этих условий невозможно, чтобы народ признал своими даже своих собственных благодетелей и избавителей, как он не признавал таковыми прежних глаголемых народников, его не понимавших и не разделявших его веры и его вековых стремлений.

Скажете: что же мы должны делать и что говорить, чтобы быть понятыми народом, чтобы он хранил в своем сердце то сочувствие, с которым ожидал нас в свои села и грады?.. Ответ на такой вопрос составляет главную цель моего обращения к вам, наши дорогие и доблестные воины.

Знаю, что в ваши сердца просятся и стучатся разнородные чувства и настроения, особенно — в сердца офицеров. Вы испили за эти 3 года горькую чашу страданий от неблагодарных солдат, от злобных большевиков, от недостойных представителей печати. Ваше негодование на них вполне заслужено ими; но не сочтите таковым весь наш народ. Он был сперва ошеломлен, одурачен устроителями революции, а потом завоеван большевиками при помощи наемных инородцев и инородцев-нанимателей, как был завоеван в XIII веке ордами азиатов…

Но, милые друзья, вы взялись не судить свой народ, а спасать его; не мстить, а вразумить и примирить. Вы взялись созидать вновь разрушенное Отечество, залечивать подвигом самоотверженной любви его раны, воззвать к жизни померкнувший патриотизм и охладевшую веру.

Все это будет для вас совершенно недоступно, если в душе вашей преобладает жажда мести и озлобление за понесенные обиды, если мрачная злоба и ненависть не будут из нее вовсе исторгнуты. Ненавистью ничего создать нельзя. «Любовь созидает», так учит нас апостол Павел (1 Кор. VIII, 1).

Правда, много вы перестрадали, велико преступление против вас воинов, неблагодарных подчиненных, в 1917 году, неисчислимы перенесенные вами оскорбления, а тем более — страдания и казни ваших сотоварищей. Естествен гнев, понятно озлобление, неудивительна жажда мщения; но, если не будете все это извергать из своей души далеко, далеко прочь, то не спасете до конца Отечества. Не справедливость, ищущая возмездия, а прощение и любовь несут в себе семя нового бытия, дают душе народной ощутить в себе трепетание новой жизни взамен прежнего себялюбия и разгула страстей.

Не только в сердце своем должно носить священную любовь, жалость и прощение своему народу, но и уметь выразить ее в своем обращении с ним. Ласковое лицо, приветливая, ободряющая речь, братский призыв и вежливая просьба, даже требование, дружеским голосом заявленное: вот что должно отличать вас от грубых угроз и запугивания, с которыми обращаются к народу большевики и инородцы. Народ поделится своим куском, если выяснить ему спокойно, что он за все получит должное; поделится, если даже и усумнится в получении ожидаемой платы, лишь бы ему было высказано требование не с угрозой, как врагу, а как призыв на общее, на свое собственное для всех дело.

С солдатами обращайтесь по-братски, что вы делаете в большинстве; но и солдаты должны оставить всякую гордыню и обращаться с офицерами
по-сыновнему с полным послушанием.

Закончу свое приветствие словами Христовой молитвы о Своих учениках: «Отче, соблюди их во имя Твое, да будут едино».

Да, так молится Спаситель и за вас, наши родные подвижники за Веру и Отечество: «Да будут вси едино; якоже Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут».

Да будет же единая верующая Русь, в которой народ сольется с Добровольческою Армией в одно могучее любящее братство.


Антоний,
Митрополит Киевский и Галицкий


2 ноября [старого стиля] 1919 г.




Церковные Ведомости, издаваемые при
Временном Высшем Церковном Управлении на Юго-Востоке России.
Таганрог, 1919. № 6, 15 ноября [старого стиля]. С. 147–149


Свидетельство о благословении Колчака св. патриархом Тихоном.
О генерале Келлере:
"Следует отметить, что Келлер принял предложение возглавить формирование Северной армии с благословения на это св. Патриархом Тихоном шейной иконкой Державной Богоматери и просфорой. (Факт этот был обнародован десятилетия спустя Е.Н. Безак, женой Ф.Н.Безака, тогда назначенного Келлером председателем Совета обороны при главнокомандующем.) Патриаршие дары были доставлены в Киев владыкой Нестором Камчатским. "
Выдержки из писем Священномученика архиепископа Омского и Павлоградского Сильвестра (Ольшевского) к Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку.
Цитата:
Может быть, Вы найдете благоуместным и удобным какое-нибудь участие в крестном ходе войск? Прошу также не оставить меня уведомленном.
Относительно описания знаменательной иконы Святилеля Николая наведены мною всякие справки, и такового не имеется в Омске. В начале 1918 года в Москве Священным Собором издано было иллюстрированное Описание произведенных большевиками разрушений Кремля и поруганных святынь – там имеется описание и Вашей святой иконы. Это книга Камчатского епископа Нестора. Имеется она, по сообщениям в Казани и в Перми у членов Собора, бывших в Москве в 1918 году. Достать можно, но с запозданием. Думаю, что для народного листочка можно было бы ограничится имеющимися краткими сведениями. Но, конечно, лучше было бы иметь под руками точное описание.
При сем посылаю Вам книгу блаженного Августина «Исповедь». На днях представлю Вам книги Святителя Иоанна Златоуста. Покорнейше прошу держать у себя книги столько времени, сколько найдете нужным.
Добрым вестям с фронта радуемся и готовим нашим воинам пасхальные подарки. Налаживаем и новый проповеднический отряд.
Укрепи и благослови Вас Господь.

Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга и усердный богомолец архиепископ Сильвестр
.

ГА РФ. Ф. 341. Оп.1. Д. 52/1. Лл. 205-206.


Цитата:
Оба обращения сданы в Штаб для напечатания, с пометой о разрешении со стороны Высшего Временного Церковного Управления.
Согласно письму из Вашего Штаба с сообщением о необходимости для борьбы с большевистскими идеями послать в войска и в прифронтовые части в народ осведомителей и проповедников из 1). Священников, 2). Учителей и 3). Профессоров, всего в количестве нескольких десятков человек, нами намечено десятка полтора известных нам личностей, которым и отправлены запросы. Кроме того, предложено всем Епархиальным Архиереям указать способных и соответственных для этого дела лиц.
В удовлетворение той же потребности момента, по моему предложению происходили собрания духовенства местного, пришлого и мирян для деятельного участия в полезной работе. Намечаем ряд мер, организуются Гермогеновское религиозно-патриотическое Братство (в честь Московского Патриарха Гермогена), приступили к делу патриотической нарочитой проповеди в городских церквах, совершено Богослужение в американском госпитале, намечается производство сбора белья для армии.
Издательство до сих пор нам не давалось по техническим причинам в типографиях и по недостатку бумаги. Общая наша беда. Орган Высшего Церковного Управления «Сибирский Благовестник» выпущен в виде двух номеров в начале настоящего года, и дело стало. Правда, наш редактор-профессор придал ему слишком академический характер. Ныне мы решили, предоставив будущему академическое разрешение принципиальных вопросов, сделать его более легким орудием в удовлетворении потребностей момента, как в части неофициальной, так и в официальной.
Обращение Святейшего Патриарха Тихона к народным комиссарам по поводу годовщины их владычества нами напечатано и рассылается не только по Омской епархии, но и по всем епархиям, подведомственным Высшему Управлению. Два печатных экземпляра при сем прилагаю.
Взоры наши невольно приковывает к себе Уральский фронт. По обывательски думается, что сейчас страшно трудное, может быть, критическое переживаем мы время. Слабы духом, близки к унынию. Но верующие люди не могут не вспомнить слов Пророка: «Куда пойду от Духа Твоего» и т.д. (Псал. 138, стих 7-12). Все в руке Господней. Верующих людей Господь одновременно карает и милует. Мы, священнослужители, всячески умиротворяем народ. Веруем и надеемся прежде всего на милость Божию, а затем на Вашу мудрость и силу, как Господом поставленного Вождя войска и народа, - что в разрушительном напоре идущих к нам из-за Урала исчадий сатаны мы устоим, приняв жребий Божий.
Божия помощь и Божие благословение да пребудут с Вами!
Душевно приветствую Вас с возвращением в правительственный град в добром здоровье.

Вашего Высокопревосходительства
покорнейший слуга и усердный богомолец,
Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский

14/1 июля 1919 г.
г. Омск.

ГА РФ. Ф. 9431с. Оп.1. Д. 206. Лл. 1- 3.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 231


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }