Как Сталин вспомнил свв. Александра Невского и Дмитрия Донского вслед за Марксом и Энгельсом.
Обычно принято считать, что И.В.Сталин после начала войны якобы отбросил догматический марксизм и обратился к патриотическим образам русской истории. В числе славных предков он упомянул в речах Александра Невского, Дмитрия Донского и Косьму Минина.
Некоторые стали даже утверждать, что Сталин стал чуть ли не цитировать митр. Сергия (Страгородского). Однако такие наши братья забыли важную особенность вопроса.
Они не учитывают, что и Ленин, и Троцкий, и Маркс с Энгельсом также одобряли действия Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина, Суворова и Кутузова. Так, можно найти достаточно много одобрительных цитат Маркса и Энгельса о деятельности и подвигах русских героических полководцев и князей. В соответствии с основоположниками марксизма-ленинизма почти вся героическая история России до Отечественной войны 1812 года одобряется и поддерживается, как прогрессивная. Однако со времени победы над Наполеоном Россия уже считается рассадником реакции и контрреволюции.
В этой связи следует порекомендовать стать В.Н.Котов. "К.Маркс и Ф.Энгельс о России и русском народе"
Изд. "Знание", Москва, 1953 г.
http://www.biografia.ru/arhiv/orossii02.htmlВот какие мысли высказывают Маркс и Энгельс о русской истории:
«Все больше немецких рыцарей, стремится в новый германский лен; их лозунг был: христианство или смерть!» архив Маркса и Энгельса, т. V, стр. 341.
финские племена в результате завоевания их германскими рыцарями, как указывает Маркс, «получили язву христианства, крепостное право, и их стали истреблять» Архив Маркса и Энгельса, т. V, стр. 340
«Александр Невский... — пишет К. Маркс об этой победе русских над крестоносцами,— разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» архив Маркса и Энгельса, т. VIII, стр. 145.
И много подобных цитат о Дмитрие Донском, Иване Калите, Минине и Пожарском, Кутузове. Основоположники марксизма предстают в цитатах ничуть не меньшими "державными патриотами", чем Сталин.
Именно по этой причине еще задолго до начала Великой Отечественной советская пропаганда усиленно рисовала образ Александра Невского, как врага крестоносцев и образы других великих князей, как объединителей Руси.
В середине 1938 года издательством ЦК ВЛКСМ была издана тиражом в 100 тыс. экземпляров книга С.Глязера "Ледовое побоище". Случилось это за 3 года до Великой Отечественной. Удивительно, но в ней мы тоже видим проявления "сталинского державного патриотизма". Но мы также легко можем проследить и причину этого "патриотизма". Причина в Марксе и Энгельсе. В книге можно увидеть некоторые интересные особенности советской пропаганды, которая позже, в 1941-45 годах, почти не изменилась.
1. Русские князья в большинстве своем кроме Александра Невского, Дмитрия Донского и других первых и главных князей обливаются грязью ("не брезговали ничем", "навел племя кочевников", "дал им волю разорять и грабить села", "выколол глаза"). .
2. Папа Римский рисуется, как олицетворение христианства и как стремящийся изо всех сил уничтожить Русь.
3. Характерная фраза "богатые бояре, купцы и попы держали в своих руках вече и город".
4. Приводится одна из цитат Маркса, доказывающая положительность победы с точки зрения марксизма.
5. Последняя глава цитирует Сталина "мы стоим за мир и отстаиваем дело мира", но также с большим напором утверждает, что Красная армия готова уничтожить каждого врага, посягнувшего на советскую землю. Характерна следующая цитата:
"Пусть потомки псов-рыцарей, немецкие фашисты, зарубят себе на носу исторический урок, который дали их предкам русские витязи на льду Чудского озера. Новгородцы в 13-м веке сумели с дубинками и рогатинами в руках разгромить немецкую "свинью", ощетинившуюся тысячью копий и мечей. Наша славная Красная армия, армия великого советского Союза, имеет в своем распоряжении несокрушимые танки, самые быстрые в мире самолеты, самые дальнобойные пушки, самые неприступные границы."
Пройдет всего лишь год и "потомок псов-рыцарей" Гитлер станет другом и союзником товарища Сталина. Товарищ Сталин станет поздравлять Гитлера с победами, дипломатически признавать все гитлеровские захваты, снабжать Гитлера сырьем. А потом увидит 22 июня 1941 года, что он сам взрастил нового "пса-рыцаря", сам его раскормил, сам вдохновил поздравлениями и заверениями в дружбе, сам помог разгромить второй фронт во Франции. И останется Сталин один на один с Гитлером. Но не раскается товарищ Сталин,и будет цитировать не митр. Сергия (Страгородского), а Маркса и Энгельса.
http://pravoslavnij.livejournal.com/55477.html