Вот некоторые странички из чудом сохранившейся подписки петербургской газеты "Кронштадтский маяк" за 1908 год - последний год жизни великого светильника земли Русской, святого праведного Иоанна Кронштадтского (подписка заканчивается некрологом по святому). Газета эта издавалась духовными чадами святого.
Мысли о. Иоанна Кронштадского (Кронштадтский маяк № 35)
Христианин должен молиться за всех христиан, как за себя, чтобы Бог даровал им преуспеяние живота и веры и разума духовного, а от грехов и страстей свободу. Почему? По христианской любви, которая видит во всех христианах свои члены и члены Христа Бога, общего всех Спасителя, желает им того же, чего себе, равно как и всеми мерами усиливается делать им то же, что себе.
Наблюдайте умеренность и простоту в пище и питии, храните целомудрие, не растрачивайте безумно бальзам своей жизни, не гонитесь за богатством, за роскошью, старайтесь быть довольными и немногим; храните мир со всеми и никому не завидуйте, всех почитайте и любите, особенно же - старайтесь всегда носить Христа в сердце - и вы в мире и благополучии проживете многие лета.
Когда кто-либо будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. Помолись, брат, о мне (скажи порицающему) - да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею, с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения.
Кронштадтский маяк, №9, 2 марта 1908г.
Десять заповедей для России.
* 1. Один у тебя природный Русский Царь, и да не будет у тебя иных царей, кроме Царя Самодержавного и Православного.
* 2. Не сотвори себе начальников из жидов, поляков и других инородцев ни в одном ведомстве, не покланяйся им и не служи им.
* 3. Дорожи русской культурой и русским именем, не унижай их напрасно и распространяй славу о них по всей земле.
* 4. Помни о Русском Народе, употребляй все меры, чтобы просветить его, обеспечить всем нужным, а затем уже позаботься и об инородцах.
* 5. Почитай и поддерживай те устои, которые создали великое Русское государство, и благо тебе будет, и долго будешь существовать.
* 6. Прекрати убийства верных твоих подданных.
* 7. Запрети православным христианам прелюбы творить, т.е. вступать в брак с жидами мочеными и немочеными.
* 8. Запрети бюрократическому правительству обворовывать русскую казну заграничными займами и непроизводительными тратами на бесполезные предприятия.
* 9. Не осуждай и не наказывай русских людей за то, что они говорят правду об инородцах, бездарных правителях, грабителях и о всех твоих явных и тайных врагах.
* 10. Не желай заграничных конституций, не вводи у себя масонско-жидовских учений, парламентской говорильни и всего того, что есть дурного у твоих соседей.
Моисей Новосинайский ("Морская волна")
Кронштадтский маяк, 6 апреля 1908г., № 14.
|