Продолжение первого занятия
…Вернемся к экстремальным ситуациям. В нашей обыден-ной жизни экстремальные ситуации обычно бывают у каждого из нас. И в такой ситуации обычно происходит в нашей душе пере-оценка ценностей наших жизненных идеалов.
Каждый из нас в какой-то период своего существования ищет смысл жизни. Даже у того, кто всю жизнь стремился лишь к материальным благам, к богатству, в определенный момент возни-кает вопрос: «А зачем, собственно, все это богатство нужно?» Для одних из нас вопрос о смысле жизни, как легкое облачко на ясном небе – появилось и исчезло. И снова мы трудимся, добиваемся че-го-то. Для других этот вопрос – самое основное, без чего жить ста-новиться трудно. Почему же часто случается, что обрести ответ не удается, и мы переживаем состояние кризиса, душевного надлома? В примере из жизни писателя Льва Толстого мы отметили, что кре-стьянство того времени имело высший идеал, выражавшийся в вере в Бога.
Существование идеалов, которые были бы для нас выше и ценнее, чем наши собственные нужды, - это необходимое усло-вие, во-первых(!), для нашей нравственной жизни, и во-вторых, для постижения смысла существования.
Есть в душе каждого из нас такой огонёк, который освещает (делает видимой) всю жизненную суету и ведет нас к жизни осмыс-ленной.
В одном из своих интервью в 1996 году известный русский поэт Евгений Евтушенко сказал: «Если мы сняли со знамени серп и молот, то что теперь туда водрузить? Золотого тельца? Мы с вами заложники отсутствия цели. А раньше мы были заложниками фаль-шивой цели».
А заложники отсутствия цели могут легко превратиться в нигилистов. И это явление мы с вами сегодня и наблюдаем. Огля-нитесь вокруг – элементы нигилизма рядом с нами: в школе, доме, в котором мы живем, в городском автобусе. Рассмотрим элемен-тарный пример: молодой человек демонстративно бросает на лест-ничной площадке или в лифте кожуру от банана, бумажку от жева-тельной резинки, от конфеты. Он как бы хозяин положения, ему на все и на всех наплевать. А ведь в лифте, вполне возможно, поедет его отец или учитель, да и лифты-то теперь убирают сами жильцы. Наш «герой», конечно знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Но общепринятые моральные нормы и правила общественной жиз-ни он просто отрицает своими поступками. И в этом мы с вами видим результат неправильного воспитания. В переполненном го-родском транспорте ситуация усложняется. Типичной является следующая картина: молодые люди громко смеются, звучно жуют жвачку и нецензурно выражаются. Они вовсе не задумываются над тем, какую великую силу имеет слово, а вполне вероятно, что и не знают этого, так как ни родители, ни учителя не потрудились над их воспитанием – основой всей жизни.
Нормальный человек находится в постоянном жизненном поиске (совершенствуется). В народе говорят, что только круглый глупец полностью собой доволен. И это ясно – ведь если человек собой доволен, значит он считает, что ему не надо больше ни к че-му стремиться, что он уже многого достиг. Следовательно, его раз-витие остановилось. Неудача в поиске смысла жизни часто приво-дит нас к ощущению безсмысленности жизни, к чувству безнадеж-ности. А это в свою очередь, нередко – к плохим последствиям. Ведь жизнь, в которой нет смысла, и существование, когда мы ни к чему не стремимся, мучительно для нас. Будучи не в состоянии преодолеть в себе постоянную тоску, сомнения и страдания, чело-век начинает искать какие-то средства, чтобы заглушить то, сто его терзает. Для одних это – алкоголь, для других – наркотики. В со-стоянии опьянения человек пребывает в грёзах. Грёзы заменяют ему реальность, ставшую для него слишком тяжелой. Он не может найти себе места в ней, не может постичь ее смысл. Чем это чрева-то – известно. В этом случае человеческая личность, несущая в себе неповторимую индивидуальность и вмещающая множество нерас-крытых возможностей, не реализует своих способностей и в конце концов деградирует.
Энергия и здоровье человека намного дороже самого боль-шого состояния любого миллиардера (этого, к сожалению, многие из нас также не знают и не понимают).
Как, к примеру, можно объяснить, что в наше время так мно-го курящих школьников и школьниц? Разве кто-нибудь из нас ви-дел садовника, сознательно губящего саженец? Деревце, у которого содрана часть коры, конечно, вырастет, но задумаемся о том, какие плоды оно принесет?! А на заданный вопрос правильный ответ есть только один – существующая неправильная система воспитания, обучения и образования выдает нам неправильно воспитанную мо-лодежь с багажом неправильных (ложных) знаний.
Не находя смысла жизни, будучи в состоянии апатии и без-надежности, некоторые люди находят и другой, ещё более противо-естественный способ «решения» проблемы. Это – самоубийство в прямом смысле этого страшного слова: жизнь, лишенная духовного смысла, может вызвать у человека желание прекратить свое физи-ческое существование.
Ученые установили, что 17-19 лет – возраст, когда происхо-дит переосмысление прежних идеалов и приобретение новых, то есть наступает переоценка ценностей. Вот почему на этот возраст приходится довольно большой процент попыток самоубийства.
Самоубийство – результат душевного кризиса, тупика, - как правило, не является следствием желания умереть. Просто иногда человеку приходит помысл, что ему не преодолеть тяжесть нава-лившихся на него проблем и трудностей. Такой человек желает лишь избавиться от безысходности, ошибочно полагая при этом, что самоубийство – единственный выход. Человек хочет не уме-реть, а лишь прекратить свои страдания.
Иногда, наблюдая, как трава прорывает панцырь асфальта и пробивается к солнцу, невольно удивляешься силе жизни, которая таится в ней. Это стремление жить, жить в любой ситуации при-суще всему живому.
Живым существам несвойственно прекращать свою жизнь самопроизвольно.
Человек – единственный из всех живых существ для про-должения жизни нуждается не только в удовлетворении своих по-требностей: в пище, тепле, сне и размножении.
Человеку, как существу не только телесному, но и духовному, необходимы осмысленность жизни и сущест-вование идеалов, к которым он стремиться.
И если случается крушение этих идеалов, если вдруг пропа-дает смысл, ради которого человек живет, то наступает духовный кризис. Сейчас в духовном кризисе находится каждый человек в нашей стране, потому что в духовном кризисе оказалось всё наше Отечество!
Небывалое сложное трагическое время переживаем мы и наше Отечество: вымирает население, преступность и разврат охва-тили все слои общества, государство разъедают предательство, под-куп и обман, а наркомания, алкоголизм, курение, самоубийства, проституция и аборты уносят жизни людей в количестве, сопоста-вимом с временами войн. Одновременно привносимая из-за рубежа идеология ложных ценностей, разрушает духовно-нравственные основы нашей жизни. Уродливое преподносится красивым, грехов-ное – привлекательным, распутное – желанным. Нравственность выворачивается наизнанку. Средства массовой информации делают из людей зомбированных рабов. Массовая безнравственность кале-чит и губит души наших детей.
Осознавая навязываемую нам чуждую идеологию несоответ-ствующую нашим духовным ценностям и нашему духу, мы вынуж-дены признать, что существующая система воспитания, обучения и образования развращает наших детей губит настоящих и будущих родителей, уничтожает человека, как личность. Очевиден факт про-вала общества в бездуховное и безнравственное состояние. Далее пребывать равнодушным к этому злу, считаем грехом и преступле-нием! Считаем, что ликвидировать это зло мы сможем только то-гда, когда определим и устраним причину этого зла, а также найдем и примем то доброе, которое сможет заменить это зло. После тща-тельного и серьезного исследования дела нам удалось определить причину этого зла и найти то доброе, которое может заменить это зло!
Причиной бездуховного и бузнравственного со-стояния общества мы считаем неправильную (бездухов-ную и безнравственную) систему воспитания, обучения и образования ныне существующую. А тем добрым, ко-торое может заменить это зло мы считаем правильную (духовно-правственную) систему воспитания, обучения и образования, которая является основой правильной (духовно-нравственной) жизни человека, имеет начало в семье и продолжается в воспитательных и образова-тельных учреждениях.
Мы считаем, что правильное (духовно-нравственное) воспи-тание является тем жизненным опытом и знаниями, которые пере-даются детям теми родителями, воспитателями и учителями, кото-рые сами имеют правильное воспитание и сумели правильно орга-низовать свою жизнь.
К нашей общей радости у русского народа и всех народов, населяющих Россию, есть опыт и знания правильного образа жиз-ни! Этим опытом и знаниями является СВЯЩЕННЫЙ ОПЫТ ЖИЗНИ СВЯТЫХ, который вот уже много веков воспитывает, обучает, образовывает и совершенствует все три стороны человече-ской жизни – телесную, душевную и духовную, в каких бы истори-ческих условиях ни жил человек.
Этот опыт особенно важен сейчас для современного челове-ка, который утерял правильные знания о смысле и цели жизни, не знает их, а потому и не может найти. Обманутый, растерянный, ус-тавший от внешнего мира и разочарованный навязанным ему чу-жим образом жизни, всё более отчетливо осознающий пустоту со-временного духовного состояния общества, человек неизбежно воз-вращается к внутреннему миру своей души, давно изученному свя-тыми, которые оставили нам в наследство свой священный опыт, как единственно верный путеводитель в бесконечном лабиринте внутренних пространств нашей души и нашей жизни.
Осознавая бездуховность нынешнего состояния нашего об-щества и признавая опыт жизни святых, как единственно правиль-ный, мы решили для всех желающих жить правильно, а прежде всего, для родителей, детей, воспитателей и учителей всех уровней создать ШКОЛУ ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
=============================
Школа правильной жизни:
vuralov@yandex.ru
Владимир Уралов