Александр Робертович писал(а):
Вы к сожалению, вообще многого не понимаете... Назвать "приспособленцем" человека, который вплолть ДО СМЕРТИ кается в своем грехе и тяжело работает КАЖДЫЙ день.
Вы, кстати, не знаете и церковной истории. У нас среди святых есть и убийцы, и насильники, и развратники. Которые потом своей молитвой Господу и добрыми делами заслуживали не только прощения, но и становились святыми.
Вы тоже многого, оказывается, не понимаете. Это только в представлении еврейских кинематографистов и столичной интеллигенции работа истопника - каторга. Конечно, это не АОГВэшки, но отапливать углем большие помещения легче, чем, например, дровами. А по той погоде и по тем строениям, которые изображены в фильме, этой самой тачки, которую с таким усердием тягает Мамонов, хватит на 2 дня спокойно.
В реальной жизни, на Севере, много работы и потяжелей, которую никто не считает за каторгу. Так что тут никакого подвига нет.
Ну а мы с Вами что, если вдруг умышленно грохнем человека, что, не будем каяться?
Или православным подобает спрятаться подальше и каяться в "душе", чтоб никто не знал и не видел? А для чего тогда прокуроры, суды, тюрьмы? Для тех кто плохо спрятался и неправославный?
Если помните, у нас в 70-х годах в прессе промелькнули рассказы о тех людях, которые во время войны дезертировали, добрались до дома, а потом больше двух десятилетий жили тайно, родственники их прятали за печкой, на чердаке и т.д. Потом срок давности, наверное, прошел, они стали появляться, и остаток жизни жили открыто, но окруженные презрением и брезгливой жалостью односельчан. Вот такая участь ожидала бы, наверное и этого Анатолия, если бы он хотя бы спустя 30 лет действительно бы открыто
покаялся. Но это бы было действительно начало подвига покаяния. И далее служением Богу и людям он бы имел, может быть, возможность уподобиться тем Святым, которых Вы упоминаете.
А тут что, чтение молитв на природе - покаяние? Мы все тоже молитвы читаем, но это что, особенный подвиг?
И чем иначе считать, если не насмешкой над Православием, показ, как такой человек становится учителем Веры для монашествующих.