Великий поэт русской эмиграции.
К ПАМЯТНИКУ СУВОРОВА
У моста над Невою плавной, Под электрическим лучом, Стоит один из стаи славной С высоко поднятым мечом.
Широкий плащ с плеча спадает — Его не сбросит ветр сырой, Живая память увядает, — И забывается герой.
Гудок мотора, звон трамвая… Но взор поэта ищет звезд. Передо мной во мгле всплывают Провалы Альп и Чертов мост.
И ухо слышит клики те же, Что слышал ты, ведя на бой, И гений славы лавром свежим Венчает дряхлый кивер твой!..
*
Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет.
Только желтая заря, Только звезды ледяные, Только миллионы лет.
Хорошо — что никого, Хорошо — что ничего, Так черно и так мертво,
Что мертвее быть не может И чернее не бывать, Что никто нам не поможет И не надо помогать.
* В тринадцатом году, еще не понимая, Что будет с нами, что нас ждет, — Шампанского бокалы подымая, Мы весело встречали — Новый Год.
Как мы состарились! Проходят годы, Проходят годы — их не замечаем мы… Но этот воздух смерти и свободы И розы, и вино, и счастье той зимы Никто не позабыл, о, я уверен…
Должно быть, сквозь свинцовый мрак, На мир, что навсегда потерян, Глаза умерших смотрят так.
*
Россия, Россия "рабоче-крестьянская" И как не отчаяться! — Едва началось твое счастье цыганское И вот уж кончается.
Деревни голодные, степи бесплодные.. И лед твой не тронется — Едва поднялось твое солнце холодное И вот уже клонится.
*
Час от часу. Год от году. Про Россию, про свободу, Про последнего царя.
Как в него прицеливали, — Как его расстреливали. Зря. Все зря.
Помолиться? Что ж молиться. Только время длится, длится Да горит заря.
Как ребята баловали, Как штыком прикалывали — Зря. Все зря.
*
Я за войну, за интервенцию, Я за царя хоть мертвеца. Российскую интеллигенцию Я презираю до конца.
Мир управляется богами, Не вшивым пролетариатом… Сверкнет над русскими снегами Богами расщепленный атом.
*
Россия тридцать лет живет в тюрьме, На Соловках или на Колыме.
И лишь на Колыме и Соловках Россия та, что будет жить в веках.
Все остальное — планетарный ад, Проклятый Кремль, злощастный Сталинград —
Заслуживает только одного, Огня, испепелящего его.
*
Судьба одних была страшна, Судьба других была блестяща, И осеняла всех одна России сказочная чаша.
Но Император сходит с трона, Прощая все, со всем простясь, И меркнет Русская корона В февральскую скатившись грязь.
…Двухсотмиллионная Россия, — "Рай пролетарского труда", Благоухает борода У патриарха Алексия.
Погоны светятся, как встарь На каждом красном командире, И на кремлевском троне "царь" В коммунистическом мундире.
…Протест сегодня бесполезный, — Победы завтрашней залог! Стучите в занавес железный, Кричите: "Да воскреснет Бог!"
*
…И вот лежит на пышном пьедестале Меж красных звезд, в сияющем гробу, "Великий из великих" — Оська Сталин, Всех цезарей превозойдя судьбу.
И перед ним в почетном карауле, Стоят народа меньшие "отцы", Те, что страну в бараний рог согнули, — Еще вожди, но тоже мертвецы.
Какие отвратительные рожи, Кривые рты, нескладные тела: Вот Молотов. Вот Берия, похожий На вурдалака, ждущего кола…
В безмолвии у Сталинского праха Они дрожат. Они дрожат от страха, Угрюмо морща некрещеный лоб, — И перед ними высится, как плаха, Проклятого «вождя», — проклятый гроб.
*
Слава, императорские троны, — Все, о них грустящие тайком, Задаетесь вы на макароны, Говоря вульгарным языком.
Что мечтать-то: отшумели годы, Все исчезло, сгнили мертвецы. Но, пожалуй, рыцари свободы, Те еще отчаянней глупцы:
Мнится им — из пустоты вселенской, Заново, и сладко на душе, Выгарцует этакий Керенский На кобыле из папье-маше.
Чтобы снова головы бараньи Ожидали бы наверняка В новом Учредительном Собранье Плети нового Железняка.
*
Несколько поэтов, Достоевский, Несколько царей, орел двуглавый И державная дорога — Невский. Что мне делать с этой бывшей славой?
Бывшей, павшей, изменившей, сгнившей? Широка на Соловки дорога, Но царю и Богу изменивший Не достоин ни царя, ни Бога.
|