Пишу по просьбе Владимира Юрганова.
"Газпром" - наше всё. Основной наполнитель бюджета, "мечты сбудутся" и т.д. Много лет конъюнктура рынка позволяла не просто спокойно жить стране, а ещё и временами "подниматься с колен", пугать прекращением поставок, поднимать цены, забивать в лузу Украину и пр. Казалось, что так будет всегда. Ещё бы, у нас самые большие запасы, куда от нас денутся. И даже в недалёком 2007г. г-н Миллер заявлял, что "через 5 лет наша доля на газ. рынке США будет не менее 10%". Прошло 5 лет - и эта доля равна нулю, как и прежде. Почему? Потому что произошла та самая "сланцевая революция", о невозможности которой так долго бубнили газпромовские чиновники и карманные эксперты.
Если отбросить рассуждения о технической стороне, то американцы научились не только добывать сланцевый газ, но и считать его себестоимость (чему был посвящён весь 2010г.). И если в 2009 (начало "революции") и 2010гг. США были крупнейшим импортёром сжиженного газа (дальше - СПГ), то в 2011г. доля импорта уже была равна нулю. И при этом цена на газ для потребителя неуклонно снижалась, с января 2012г. составив уже 3,20 долл. за 1 тыс. куб. футов (чтоб перевести в кубометры - надо умножить на 28, т.е. около 90 долл. за 1000 м3). И есть прогнозы по снижению цены до 35,4 долл. за 1000 м3. Запасы сланцев таковы, что минимум их хватит на 3500-4000 лет. Попутно президент Обама дол команду расконсервировать нефтяные скважины. И по итогам 2 и 3 кварталов этого года США превратились в чистого экспортёра нефтепродуктов. Изменение на рынке углеводородов привело и к подвижкам в политике: так, второй номер от Республиканской партии Ньют Гингрич в своей программе предлагал убрать отовсюду американское присутствие и вмешательство, т.к. Америке теперь никто не нужен, энергоносители - свои, и что США должны заново отстроить свою экономику, чтобы стать подлинным лидером свободного мира.
Это одна сторона медали. С другой стороны - главным поставщиком СПГ в США был Катар, который привык к хорошим деньгам, и потеря гигантского рынка сулила почти нищету. Поэтому: 1) объёмы были перенаправлены в Европу, где согласно Энергетической Стратегии ( которая разбила идиллические отношения РФ с Германией) поставки газа в Европу будут осуществляться из 4 источников в равных долях: это Россия, Норвегия, Алжир и СПГ из Катара. В дальнейшем оставлена возможность пересмотра, т.к. через 2-3 года будет СПГ и из США;
и 2) был осуществлён мятеж в Ливии, чтобы ограничить и возглавить поставки СН-сырья в Европу.
Перераспределение идёт вовсю. Уже в 2009г. Россия продала газа в Европу на 15,3 млрд. м3 меньше, чем в 2008г., а Катар - на 11 млрд. м3 больше, Норвегия - больше на 4 млрд. м3. Ещё больший рост доли Катара произошёл вследствие ввода в действие и выхода на проект. мощность терминала по разжижению газа в Уэльсе (№ 62, "Milford Haven", декабрь 2009г.), который обеспечил британцев газом на 20%, а высвободившийся при этом объём норвежского газа отправился в Германию. Такие станции всё строятся. Из ближайших к нам - та, что строит Лукашенко в Литве, и в польском Свиноусце, срок ввода в строй - 2014-15гг.
Если раньше газотранспортная система (ГТС) Европы была однонаправленной, то с 2010г. - по новой доктрине - включилось и реверсивное движение, т.е. разжиженный газ из портовых терминалов можно гнать вглубь стран.
В течение последних нескольких лет потребители нашего газа в Европе не просят снизить цены, а ежеквартально подписывают протоколы о снижении объёма поставок. При этом растёт экспорт в ЕС из Норвегии (и трубный, и СПГ):
2007г - 88,2 млрд. м3
2008г - 94.97
2009г - почти 99 млрд.
Строятся 2 новых газопровода из Алжира: в Испанию ( на 24 млрд. м3 в год) и в Италию (10 млрд.). Ввод в строй - 2014г. И нет причин не успеть...
На этом фоне основным и самым доходным покупателем российского газа становится Украина, но:
"СМИ: Украина считает выгодным обострение отношений с "Газпромом"
"Украина закупит у немецкой RWE 5 млрд кубометров газа уже до мая следующего года. В Киеве рассчитывают довести в следующем году объем закупок топлива у компании до 8 млрд кубометров, заменив им российский газ, который обходится на 20% дороже", - пишет сегодня, 12 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".
Газета напоминает, что поставки начались 1 ноября, и до сих пор предполагалось, что в течение года в страну поступит не более 4,3 млрд кубометров газа. В RWE не уточнили, каким образом планируется нарастить поставки. Но источник в Минэнерго пояснил, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. "Мы нашли технические возможности для этого. При условии инвестиций в размере $10-12 млн мы расширим импортные возможности с 4 до 12 млрд кубометров в год на прием газа из Польши", - заявил собеседник в министерстве. Инвестиции в проект довольно быстро окупятся, рассчитывают в Минэнерго. Там объясняют, что стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка $360 за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит $430 за тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в $30 млн", - отмечает источник.
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1592049 ... z2DL0FcKeLЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
"Северный поток" грозит обернуться пустой тратой денег - в перспективе. Но пока на нём можно заработать, чтоб хоть как-то отбить расходы. Рассматривать же всерьёз строительство "Южного потока" - как минимум, авантюра. Проект затевался как альтернатива "Набукко". Но коррупционная составляющая затмила разум в очередной раз. Т.к. главный вопрос - чем будут наполнять трубу? - как-то отошёл в сторонку. А между тем поставщиков газа в том секторе только 3: Азербайджан, которому своего газа хватает впритык, Туркмения (по оценкам ряда экспертов - фьючерсных контрактов до 2030г. больше, чем запасов газа, где-то на 30%), и Иран. А вот выгодно качать газ оттуда можно только в результате победы в войне... Т.к. война отодвинулась на неопределённый срок - то и про "Набукко" говорить перестали.
Но наша сторона упорно желает вложить деньги. Это, мягко говоря, странно, т.к. мировые цены на газ снижаются из года в год. Так, напр., Катар продавал СПГ в 2011г. по 99 долл. за 1000 м3 (при пересчёте СПГ). Работы на Штокмановском месторождении - были прекращены на неопределённый срок в конце августа сего года из-за высокой себестоимости (видимо - навсегда). К тому же из-за отсутствия в штате должных профессионалов-юристов "Газпром" в Европе этим летом налетел на штраф в 2,6 млрд. ЕВРО, которые выплатил и не пищал...
Поставки в Китай? Но там есть газ из Казахстана и Туркмении, к тому же - уже есть промышленная метода получения метана из угля. А угля в Китае добывается много, ещё недавно для развития электроэнергетики предполагалось использовать только собственное сырьё.
Где же выход? Там же, где и всегда:
"...Согласно новой концепции, российским гражданам в ближайшей перспективе придется платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия страны. Уже в начале 2014 года цены на энергию для населения начнут расти быстрее промышленных, а к концу 2018 года разница в цене для разных категорий потребителей составит 30% для газа и 70% для электричества. Уже к 2030 году, согласно опубликованному прогнозу, за газ граждане России будут платить в 4,6 раза больше, а за электричество - в 5 раз больше..."
http://kurs.ru/news/45260/mer-prognozir ... estvo-v-rfТ.е., милые граждане, становитесь-ка поудобнее... И не беда, что кругом свет и газ будет в разы дешевле. Эти деньги не пропадут, а пойдут на строительство "суверенной демократии".
Ещё по теме:
http://www.uaenergy.com.ua/c22575820061 ... a4005a8d01http://www.unian.net/news/399377-lukash ... vrope.html