Откровение Иоанна
Глава 1
1-1 Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать слугам своим, чему надлежит быть вскоре. И он показал, послав ангела своего слуге своему Иоанну. 1-2 Который записал Слово Божие, и свидетельство Иисуса Христа, и все, что он видел. 1-3 Благославен читающий и слушающий слова пророчества сего, и соблюдающий написанное в нем, ибо время близко. 1-4 Иоанн семи церквям, находящимся в Асии: милость вам и мир от того, который есть, и был, и грядет, и от семи Духов, находящихся перед престолом его. 1-5 И от Иисуса Христа, который есть свидетель верный, и первенец из мертвых, и князь царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровью своею, 1-6 И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу своему, слава и власть во веки веков. Аминь. 1-7 Се грядет с облаками, и узрит его всякое око, и те, которые пронзили его, и возрыдают перед ним все племена земные. Ей, Аминь. 1-8 Я, Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть, и был, и грядет, Вседержитель. 1-9 Я, Иоанн, брат ваш, и соучастник в скорби, и в царствии, и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. 1-10 Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос трубный, 1-11 Который говорил: я, Альфа и Омега, первый и последний. То, что видишь, запиши в книгу и пошли церквям, находящимся в Асии: в Ефесе, и в Смирне, и в Пергаме, и в Фиатире, и в Сардисе, и в Филадельфии, и в Лаодикии. 1-12 Я обратился, чтобы увидеть говорившего со мною, и, обратившись, увидел семь золотых светильников. 1-13 И посреди семи светильников Сына Человеческого, облеченного в подир, и на груди опоясанного золотым поясом. 1-14 Голова его и волосы белы как шерсть, как снег, и очи его как пламя огненное. 1-15 И ноги его подобны очищенной меди как раскаленные в печи, и голос его как шум вод многих. 1-16 Он держал в правой руке своей семь звезд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч, и лице его как солнце, сияющее в силе своей. 1-17 И когда я увидел его, то пал к ногам его как мертвый, и он возложил на меня правую руку свою и сказал мне: не бойся, я первый и последний, 1-18 И живой, и был мертв, и се жив, во веки веков. Аминь. И имею ключи от ада и смерти. 1-19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после этого. 1-20 Тайна семи звезд, которые ты видел в правой руке моей, и семи золотых светильников: семь звезд это ангелы семи церквей, а семь светильников, которые ты видел, это семь церквей.
Глава 2
2-1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит держащий семь звезд в правой руке своей, ходящий посреди семи золотых светильников. 2-2 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и установил, что они лжецы. 2-3 Ты много переносил, и имеешь терпение, и трудился для имени моего, и не изнемогал. 2-4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. 2-5 Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела. А если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. 2-6 Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и я ненавижу. 2-7 Имеющий ухо да слышит что Дух говорит церквям: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. 2-8 И ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит первый и последний, который был мертв и се жив. 2-9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, впрочем, ты богат, и злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. 2-10 Не бойся ничего, что тебе предстоит претерпеть. Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни. 2-11 Имеющий ухо слышать да слышит что Дух говорит церквям: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. 2-12 И ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч. 2-13 Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что держишься имени моего, и не отрекся от веры моей даже в те дни, в которые, где живет сатана среди вас, умерщвлен мой верный свидетель Антипа. 2-14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, есть идоложертвенное и любодействовать. 2-15 Так и у тебя есть держащиеся учения николаитов, которое я ненавижу. 2-16 Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст моих. 2-17 Имеющий ухо слышать да слышит что Дух говорит церквям: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает кроме того, кто получает. 2-18 И ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у которого очи как пламя огненное и ноги подобны очищенной меди. 2-19 Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. 2-20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь женщине Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение слуг моих, любодействовать и есть идоложертвенное. 2-21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. 2-22 Вот, я повергаю ее на ложе, и прелюбодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. 2-23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что я - испытующий сердца и утробы и воздам каждому из вас по делам вашим. 2-24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держатся сего учения и которые не знают глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени. 2-25 Только то, что имеете, держите крепко пока приду. 2-26 Кто побеждает и соблюдает дела мои до конца, тому дам власть над народами. 2-27 И будет пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные они сокрушатся, как и я получил власть от Отца моего. 2-28 И дам ему звезду утреннюю. 2-29 Имеющий ухо слышать да слышит что Дух говорит церквям.
Глава 3
3-1 И ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь Духов Божиих и семь звезд, знаю твои дела, ты носишь имя будто ты жив, но ты мертв. 3-2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти, ибо я не нашел, чтобы дела твои были совершенны перед Богом моим. 3-3 Вспомни что ты принял и слышал, и держись крепко, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то я приду к тебе как вор, и ты не узнаешь, в который час приду к тебе. 3-4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со мною в белых одеждах, ибо они достойны. 3-5 Побеждающий облечется в белые одежды, и не изглажу имени его из книги жизни, но исповедаю имя его перед Отцом моим и перед ангелами его. 3-6 Имеющий ухо да слышит что Дух говорит церквям. 3-7 И ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит тот, который святый, тот который истинный, имеющий ключ Давидов, который отворяет и никакой человек не затворит, затворяет и никакой человек не отворит. 3-8 Знаю твои дела: вот я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее. Ты не много имеешь силы, и сохранил слово мое, и не отрекся имени моего. 3-9 Вот я сделаю, что из сатанинского сборища, которые говорят, что они Иудеи, но не таковы, а лгут, вот, я сделаю, что они придут и поклонятся перед ногами твоими, и познают, что я возлюбил тебя. 3-10 И как ты сохранил слово терпения моего, то и я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на весь мир, чтобы испытать живущих на земле. 3-11 Се гряду скоро. Держи крепко что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 3-12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога моего, и он уже не выйдет вон, и напишу на нем имя Бога моего, и имя града Бога моего, нового Иерусалима, нисходящего с небес от Бога моего, и я напишу на нем имя мое новое. 3-13 Имеющий ухо да слышит что Дух говорит церквям. 3-14 И ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало творения Божия. 3-15 Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч, о если бы ты был холоден или горяч. 3-16 Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих. 3-17 Ибо ты говоришь: я богат, и со многими товарами, и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и беден, и нищ, и слеп, и наг. 3-18 Советую тебе купить у меня золото огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы ты мог видеть. 3-19 Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. 3-20 Се стою у двери и стучу: если какой человек услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со мною. 3-21 Побеждающему дам сесть со мною на престоле моем, также как и я победил и сел с Отцом моим на престоле его. 3-22 Имеющий ухо да слышит что Дух говорит церквям.
Глава 4
4-1 После сего я взглянул, и вот, дверь открылась на небе, и первый трубный голос, который я слышал, сказал: взойди сюда и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. 4-2 И тотчас я был в духе, и вот, престол был установлен на небе, и на престоле был сидящий. 4-3 И тот сидящий видом был подобен яшме и сардониксу, и была радуга вокруг престола видом подобная изумруду. 4-4 И вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах увидел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. 4-5 И от престола исходили молнии, и громы, и голоса, и семь светильников огненных горели перед престолом, это семь Духов Божиих. 4-6 И перед престолом море стеклянное подобное хрусталю, и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. 4-7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. 4-8 И каждое из четырех животных имело по шесть крыльев вокруг, и внутри они исполнены очей, и ни днем, ни ночью не имеют покоя, говоря: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, который был, и есть, и грядет. 4-9 И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение сидящему на престоле, живущему во веки веков. 4-10 Тогда двадцать четыре старца падают перед сидящим на престоле, и поклоняются живущему во веки веков, и слагают венцы свои перед престолом, говоря: 4-11 Достоин ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо ты сотворил все, и все для твоего удовольствия существует и сотворено.
Глава 5
5-1 И видел я в правой руке у сидящего на престоле книгу, написанную внутри и сзади, запечатанную семью печатями. 5-2 И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее. 5-3 И никакой человек ни на небе, ни на земле, ни под землею не мог раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. 5-4 И я много плакал о том, что никакого человека не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, ни посмотреть в нее. 5-5 И один из старцев сказал мне: не плачь, вот лев от колена Иудина, корня Давидова победил, чтобы раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. 5-6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец закланный, имеющий семь рогов и семь очей: это семь Духов Божиих, посланных на всю землю. 5-7 И он пришел и взял книгу из правой руки у сидящего на престоле. 5-8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали перед Агнцем, имея каждый арфы и золотые чаши, полные фимиама - это молитвы святых. 5-9 И поют новую песнь, говоря: достоин ты взять книгу и снять с нее печати, ибо ты был заклан, и кровью своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и нации. 5-10 И соделал нас царями и священниками Богу нашему, и мы будем царствовать на земле. 5-11 И я видел и слышал голос многих ангелов вокруг престола, и животных, и старцев, и число их было десятки тысяч десятков тысяч и тысячи тысяч, 5-12 Говоривших громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и мудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. 5-13 И всякое создание, находящееся на небе, и на земле, и под землею, и на море, и все что в них, слышал я, говорило: сидящему на престоле и Агнцу благословение, и честь, и слава, и сила во веки веков. 5-14 И четыре животных говорили: Аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились живущему во веки веков.
Глава 6
6-1 И я увидел, что Агнец снял первую из семи печатей. И я услышал говорящее громовым голосом одно из четырех животных: иди и смотри. 6-2 Я взглянул, и вот, конь белый и на нем всадник, имеющий лук. И дан был ему венец, и вышел он побеждающим и чтобы победить. 6-3 И когда он снял вторую печать, я услышал второе животное, говорящее: иди и смотри. 6-4 И вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нем дана сила взять мир с земли и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч. 6-5 И когда он снял третью печать, я услышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий весы в руке своей. 6-6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий, елея же и вина не повреждай. 6-7 И когда он снял четвертую печать, я услышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. 6-8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть, и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли: умерщвлять мечом, и голодом, и смертью, и зверями земными. 6-9 И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 6-10 И воскликнули они громким голосом, говоря: доколе, Господь святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу. 6-11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. 6-12 И когда он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. 6-13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, сбрасывает незрелые смоквы свои. 6-14 И небо скрылось, свившись как свиток, и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 6-15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный человек скрылись в пещеры и в ущелья гор. 6-16 И говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица сидящего на престоле и от гнева Агнца. 6-17 Ибо пришел великий день гнева его, и кто может устоять.
Глава 7
7-1 И после сего видел я четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 7-2 И видел я иного ангела, восходящего от востока, имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем ангелам, которым дано поражать землю и море, говоря: 7-3 Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на лбы слуг Бога нашего. 7-4 И я слышал число запечатанных: запечатанных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. 7-5 Из колена Иудина запечатано двенадцать тысяч, из колена Рувимова запечатано двенадцать тысяч, из колена Гадова запечатано двенадцать тысяч, 7-6 Из колена Асирова запечатано двенадцать тысяч, из колена Неффалимова запечатано двенадцать тысяч, из колена Манассиина запечатано двенадцать тысяч, 7-7 Из колена Симеонова запечатано двенадцать тысяч, из колена Левиина запечатано двенадцать тысяч, из колена Иссахарова запечатано двенадцать тысяч, 7-8 Из колена Завулонова запечатано двенадцать тысяч, из колена Иосифова запечатано двенадцать тысяч, из колена Вениаминова запечатано двенадцать тысяч. 7-9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть из всех наций, и колен, и народов, и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 7-10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу. 7-11 И все ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои и поклонились Богу, 7-12 Говоря, Аминь. Благословение, и слава, и мудрость, и благодарение, и честь, и сила, и крепость Богу нашему во веки веков. Аминь. 7-13 И один из старцев спросил меня: кто сии, облеченные в белые одежды, и откуда пришли? 7-14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби, они омыли одежды свои и убелили их кровью Агнца. 7-15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат ему день и ночь в храме его, и Сидящий на престоле будет обитать среди них. 7-16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной. 7-17 Ибо Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Глава 8
8-1 И когда он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе примерно на полчаса. 8-2 И я видел семь ангелов, которые стояли перед Богом, и дано им семь труб. 8-3 И пришел иной ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу. И дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. 8-4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки ангела перед Богом. 8-5 И взял ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю. И произошли голоса, и громы, и молнии, и землетрясение. 8-6 И семь ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. 8-7 Первый ангел затрубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью. И пали на землю, и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. 8-8 Второй ангел затрубил, и подобие большой горы, пылающей огнем, низверглось в море, и третья часть моря сделалась кровью. 8-9 И умерла третья часть одушевленных творений, живущих в море, и третья часть судов разрушились. 8-10 Третий ангел затрубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 8-11 Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью. И многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. 8-12 Четвертый ангел затрубил, и поражена была третья часть солнца, и третья часть луны, и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть не светили днем, как и ночью. 8-13 И видел я и слышал ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить.
Глава 9
9-1 Пятый ангел затрубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от бездны. 9-2 Она отворила бездну, и вышел дым из бездны как дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из бездны. 9-3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была им власть, какую имеют земные скорпионы. 9-4 И приказано было им, чтобы не делали вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только тем людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. 9-5 И дано им не убивать их, но мучить пять месяцев. И мучение от них подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. 9-6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее, пожелают умереть, но смерть убежит от них. 9-7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну, и на головах у них венцы, подобные золотым. Лица же их как лица человеческие, 9-8 И волосы у них как волосы у женщин, а зубы у них были как у львов. 9-9 На них были брони как брони железные, а шум от крыльев их как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну. 9-10 У них были хвосты как у скорпионов, и в хвостах их были жала. Власть же их была вредить людям пять месяцев. 9-11 И царем над собою имели они ангела бездны. Имя ему по-еврейски аваддон, а по-гречески аполлион. 9-12 Одна беда прошла, и еще две беды придут после. 9-13 И шестой ангел затрубил, и я услышал голос от четырех рогов золотого жертвенника, который перед Богом, 9-14 Говоривший шестому ангелу, у которого труба: освободи четырех ангелов, которые связаны у великой реки Евфрат. 9-15 И четыре ангела были освобождены, которые приготовлены на час, и на день, и на месяц, и на год, чтобы умертвить третью часть людей. 9-16 И число армии наездников было двести тысяч тысяч, и я слышал число их. 9-17 И я видел коней в видении, и сидящих на них с бронями из огня, и из гиацинта, и из серы. И головы коней были как головы львов, и из их уст исходил огонь, и дым, и сера. 9-18 Этими тремя была убита третья часть людей: огнем, и дымом, и серой, исходящими из их уст. 9-19 Ибо их сила в их устах и в их хвосте, ибо их хвосты были как у змей и имели головы и ими поражали. 9-20 И оставшиеся люди, которые не были поражены этими язвами, однако не раскаялись в делах рук своих: ни в поклонении бесам, ни в поклонении деревянным, ни каменным, ни медным, ни серебрянным, ни золотым идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни говорить. 9-21 Не раскаялись они ни в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодействах своих, ни в воровствах своих.
Глава 10
10-1 И я увидел другого сильного ангела, сходящего с небес, одетого в облако, и радуга была на его голове, и его лицо было как солнце, и его ноги как стобы огня. 10-2 И он имел в руке своей маленькую открытую книгу. И он поставил правую ногу свою на море, а левую ногу свою на землю. 10-3 И воскликнул громким голосом как лев рычащий. И когда он воскликнул, говорили семь громов. 10-4 И когда говорили семь громов, я хотел записать и услышал голос с небес, говоривший мне: запечатай то, что говорили семь громов, и не записывай. 10-5 И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небесам 10-6 И поклялся живущим во веки веков, создателем небес и всего того что на них, и земли и всего того что на ней, и моря и всего того что в нем, что больше не будет времени. 10-7 Но в дни, когда начнет говорить седьмой ангел, тайна Божия совершится, которую Бог объявил своим слугам пророкам. 10-8 И голос, который я слышал с небес, говорил ко мне снова: иди и возьми маленькую открытую книгу из руки ангела, стоящего на небе и на земле. 10-9 И я пошел к ангелу и сказал ему: дай мне открытую книгу. И он говорил мне: возьми ее и съешь, она будет горькой у тебя в животе, но сладкой как мед в твоих устах. 10-10 И я взял маленькую книгу из руки ангела и съел ее, и она была в устах моих сладкой как мед. И как только я съел ее, у меня стало горько в животе. 10-11 И он говорил мне: ты должен пророчествовать снова перед многими народами, и нациями, и языками, и царями.
Глава 11
11-1 И дана мне трость подобная жезлу, и ангел стоял и говорил: встань и измерь храм Божий, и жертвенник, и поклоняющихся в нем. 11-2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца. 11-3 И дам власть двум свидетелям моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 11-4 Это две маслины и два светильника, стоящие перед Богом земли. 11-5 И если какой человек захочет их обидеть, огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их. И если какой человек захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым. 11-6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою так часто, как они хотят. 11-7 И когда закончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их. 11-8 И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. 11-9 И многие из народов, и колен, и языков, и наций будут смотреть на трупы их три дня с половиною и не позволят положить трупы их во гробы. 11-10 И живущие на земле будут радоваться их смерти, и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. 11-11 Но после трех дней с половиною вошел в них Дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои, и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. 11-12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке, и смотрели на них враги их. 11-13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала. И погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих, и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному. 11-14 Вторая беда пришла, и вот, третья беда идет быстро. 11-15 И седьмой ангел говорил, и говорили великие голоса на небе: царства этого мира стали царствами нашего Господа и его Христа, и он будет царствовать во веки веков. 11-16 И двадцать четыре старца, которые сидели перед Богом на своих престолах, пали на лица свои и поклонились Богу. 11-17 Говоря: мы благодарим тебя, о Господь Бог Вседержитель, который есть, был и будет, потому что ты принял свою великую власть и царствуешь. 11-18 И народы разгневались, и твой гнев пришел, и время воскрешения мертвых, чтобы судить их. И ты дашь награду своим слугам: пророкам, святым и всем, кто боится твоего имени, великим и малым. И погубишь тех, кто губит землю. 11-19 И храм Божий открылся на небесах, и в его храме видим ковчег завета, и были молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.
Глава 12
12-1 И явилось на небе великое чудо: женщина, облеченная в солнце. Под ногами ее луна и на голове ее венец из двенадцати звезд. 12-2 Она имела во чреве и кричала от схваток и родовых мук. 12-3 И другое чудо явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь корон. 12-4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд, и поверг их на землю. Дракон сей стал перед рожающей женщиной, чтобы пожрать ее младенца, когда она родит. 12-5 И она родила младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным. И восхищено было дитя ее к Богу и престолу его. 12-6 А женщина убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. 12-7 И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. 12-8 Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 12-9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обманывающий весь мир: низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 12-10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение, и сила, и царство Бога нашего, и власть Христа его, потому что низвержен обвинитель братий наших, обвинявший их перед Богом нашим день и ночь. 12-11 Они победили его кровью Агнца, и словом свидетельства своего, и не возлюбили жизни своей даже до смерти. 12-12 Итак веселитесь небеса и обитающие на них. Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что ему осталось только короткое время. 12-13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, он преследовал женщину, которая родила младенца мужеского пола. 12-14 И даны были женщине два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полувремени. 12-15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как потоп, чтобы увлечь ее потопом. 12-16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила потоп, который пустил дракон из пасти своей. 12-17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в войну с остатком от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Глава 13
13-1 И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами. На рогах его было десять корон, а на головах его имена богохульные. 13-2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу, ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва. И дал ему дракон силу свою, и престол свой, и великую власть. 13-3 И видел я, что одна из голов была как бы смертельно ранена. И его смертельная рана исцелена, и дивился весь мир, следя за зверем. 13-4 И поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним. 13-5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно. И дана ему власть действовать сорок два месяца. 13-6 И отверз он уста свои для хулы на Бога: чтобы хулить имя его, и жилище его, и живущих на небе. 13-7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их. И дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем. 13-8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не записаны в книге жизни у Агнца, закланного от сотворения мира. 13-9 Кто имеет ухо да слышит. 13-10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен. Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом. Здесь терпение и вера святых. 13-11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли: он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. 13-12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена. 13-13 И творит великие чудеса, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. 13-14 И чудесами, которые дана была ему сила творить перед зверем, обманывает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. 13-15 И дано ему было вложить жизнь в образ зверя, чтобы образ зверя говорил и заставлял убивать всякого, кто не поклоняется образу зверя. 13-16 И заставляет всех, малых и великих, богатых и бедных, свободных и рабов принять начертание на правую руку их или на лоб их. 13-17 И что никакой человек не может ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. 13-18 Здесь мудрость: кто имеет ум, тот пусть сочтет число зверя, ибо это число человеческое. Число его шестьсот шестьдесят шесть
Глава 14
14-1 И я смотрел, и вот, Агнец стоит на горе Сион, и с ним сто сорок четыре тысячи имеющих Имя Божие, написанное на их лбах. 14-2 И я слышал голос с небес как голос вод многих и как голос великого грома, и слышал голос играющих на арфах. 14-3 И они поют новую песнь перед троном, и перед четырьмя животными, и перед старцами, и никто не мог научиться этой песне, но лишь сто сорок четыре тысячи искупленных от земли. 14-4 Они не осквернились с женщинами, ибо они девственники. Они следуют за Агнцем, куда бы он ни шел: они искуплены из людей первыми плодами Богу и Агнцу. 14-5 И в устах их нет лжи, ибо они безгрешны перед престолом Бога. 14-6 И я увидел ангела, летящего посреди небес, имеющего вечное евангелие, чтобы проповедовать его живущим на земле, и каждой нации, и колену, и языку, и народу, 14-7 Говорящего громким голосом: бойтесь Бога и воздайте ему славу, ибо час его суда настал, и поклонитесь создателю небес, и земли, и моря, и источников вод. 14-8 И следовал другой ангел, говорящий: Вавилон пал, пал великий город, потому что она поила все народы вином блудодейства своего. 14-9 И третий ангел следовал за ними, говорящий громким голосом: если какой человек поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание на лоб или руку, 14-10 Такой будет пить вино ярости Божией, излитое чистым в чашу его гнева, и будет мучим огнем и серою в присутствии святых ангелов и в присутствии Агнца. 14-11 И дым их мучений восходит во веки веков. И у них нет покоя ни днем, ни ночью, кто поклонился зверю и его образу и кто принимает начертание его имени. 14-12 Здесь терпение святых: здесь те, кто сохраняют заповеди Божии и веру Иисуса Христа. 14-13 И я услышал голос с небес, говорящий мне: напиши: благословлены умершие в Господе Иисусе Христе от сего времени. Ей, говорит Дух, чтобы они могли отдохнуть от трудов своих, и дела их следуют за ними. 14-14 И я увидел белое облако, и на белом облаке похожий на Сына Человеческого: на его голове золотая корона и в его руке острый серп. 14-15 И другой ангел вышел из храма, воскликнув громким голосом к сидящему на облаке: возьми серп свой и жни, пришло время для тебя жать, ибо урожай на земле созрел. 14-16 И сидящий на облаке взял серп свой и жал на земле, и сжата была земля. 14-17 И другой ангел вышел из храма на небесах, также имея острый серп. 14-18 И иной ангел вышел из алтаря, имеющий власть над огнем, и воскликнул громким голосом к имеющему острый серп, говоря: возьми свой острый серп и собери гроздья виноградной лозы, ибо ее виноград полностью созрел. 14-19 И ангел взял свой острый серп, срезал и собрал виноградные гроздья и бросил их в великое точило гнева Божия. 14-20 И истоптаны в точиле за городом. И кровь излилась из точила даже до конских узд на пространстве в тысячу шестьсот стадий.
Глава 15
15-1 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудесное: семь ангелов, имеющих семь последних язв, которыми исполняется ярость Божия. 15-2 И видел я как стеклянное море, смешанное с огнем. И победившие зверя, и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа арфы Божии. 15-3 И поют песнь Моисея, слуги Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудесны дела твои, Господи Боже Вседержитель, праведны и истинны пути твои, Царь святых. 15-4 Кто не убоится тебя, Господи, и не прославит имени твоего, ибо ты един свят. Все народы придут и поклонятся перед тобою, ибо открылись суды твои. 15-5 И после сего я взглянул: и вот, отворился храм скинии свидетельства на небе. 15-6 И вышли из храма семь ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные на груди золотыми поясами. 15-7 И одно из четырех животных дало семи ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. 15-8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы его, и никакой человек не мог войти в храм, доколе не совершились семь язв семи ангелов.
Глава 16
16-1 И услышал я из храма громкий голос, говоривший семи ангелам: идите путями своими и вылейте чаши гнева Божия на землю. 16-2 Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю, и сделались тяжелые и зловонные язвы на людях, имеющих начертание зверя и поклонившихся образу его. 16-3 Второй ангел вылил чашу свою в море, и оно сделалась как кровь мертвеца, и все одушевленное умерло в море. 16-4 Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод, и сделались кровью. 16-5 И услышал я ангела вод, говорящего: праведен ты, Господи, который есть, и был, и будешь, потому что ты судил так. 16-6 За то, что они пролили кровь святых и пророков, ты дал им пить кровь, они стоят того. 16-7 И услышал я другого от жертвенника, говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды твои. 16-8 Четвертый ангел вылил чашу свою на солнце, и дана была ему сила жечь людей огнем. 16-9 И жег людей сильный зной, и хулили имя Бога, имеющего власть над сиими язвами, и не раскаялись, чтобы воздать ему славу. 16-10 Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя, и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания. 16-11 И хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих, и не раскаялись в делах своих. 16-12 Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат, и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям восточным. 16-13 И видел я трех духов нечистых, подобных жабам, выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка. 16-14 Это бесовские духи, творящие знамения. Они выходят к царям земли и всего мира, чтобы собрать их на брань в этот великий день Бога Вседержителя. 16-15 Се, иду как вор. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. 16-16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. 16-17 Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух, и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось. 16-18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не было с тех пор, как люди на земле: такое землетрясение, и так великое. 16-19 И город великий распался на три части, и города народов пали. И Вавилон великий вспомянут перед Богом, чтобы дать ей чашу вина ярости гнева его. 16-20 И всякий остров бежал, и гор не стало. 16-21 И град величиною в талант пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
Глава 17
17-1 И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящей на водах многих. 17-2 С нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. 17-3 И повел меня в духе в пустыню, и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. 17-4 И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее. 17-5 И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 17-6 Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Господа Иисуса Христа, и, видя ее, дивился удивлением великим. 17-7 И сказал мне ангел: что ты дивишься. Я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. 17-8 Зверь, которого ты видел, был и нет его. И выйдет из бездны, и пойдет в погибель, и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и все-таки есть. 17-9 Здесь мудрость: семь голов - это семь гор, на которых сидит женщина. 17-10 И семь царей: пять пали, один есть, а другой еще не пришел. И когда придет, должно не долго ему быть. 17-11 И зверь, который был и которого нет, восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. 17-12 И десять рогов, которые ты видел - десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем как цари на один час. 17-13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. 17-14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их, ибо он - Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с ним, званые, и избранные, и верные. 17-15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница – люди, и народы, и племена, и языки. 17-16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне. 17-17 Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю его, и согласиться, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. 17-18 Женщина же, которую ты видел - это тот великий город, царствующий над земными царями.
Глава 18
18-1 После сего я увидел иного ангела, сходящего с небес и имеющего власть великую, земля осветилась от славы его. 18-2 И воскликнул он громким голосом, говоря: Вавилон великий пал, пал, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, клеткой всякой нечистой и ненавистной птице. 18-3 Ибо яростным вином блудодеяния ее напоены все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. 18-4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйдите от нее, народ мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. 18-5 Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее. 18-6 Воздайте ей так, как она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее. В чаше, которую она наполнила, наполните ей вдвое. 18-7 Сколько славила она себя и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей, ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, и я не вдова, и не увижу горести. 18-8 За то в один день придут на нее казни: смерть, и плач, и голод, и будет полностью сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. 18-9 И оплачут ее и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда они увидят дым от пожара ее. 18-10 Стоя издали от страха мучений ее, говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий, ибо в один час пришел суд твой. 18-11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает. 18-12 Товаров золотых, и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и тонкого льна, и порфиры, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких сосудов из слоновой кости, и всяких сосудов из самого дорогого дерева, и из меди, из железа, и мрамора, 18-13 Корицы, и фимиама, и мирра, и ладана, и вина, и елея, и чистой муки, и пшеницы, и зверей, и овец, и коней, и колесниц, и рабов, и жизней человеческих. 18-14 И плоды, угодные душе твоей, удалились от тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя, ты уже не найдешь их. 18-15 Торговавшие всем этим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая, 18-16 И говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в тонкий лен, и порфиру, и багряницу, украшенный золотом, и камнями драгоценными, и жемчугом. 18-17 Ибо в один час превратилось в ничто такое богатство, и все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали. 18-18 И когда увидели дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен этому городу великому. 18-19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая, говоря: горе, горе тебе, город великий, в котором обогатились все, имеющие корабли на море, по причине ее дороговизны, ибо опустошен в один час. 18-20 Веселись о ней небо, и святые апостолы, и пророки, ибо Бог отомстил ей за вас. 18-21 И один сильный ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с такой силой повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. 18-22 И голоса играющих на арфах, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже больше будет не слышно, и не найдется уже больше в тебе никакого ремесленника, никакого ремесла, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе. 18-23 И свет свечи уже больше не появится в тебе, и голоса жениха и невесты не будет уже больше слышно в тебе, ибо купцы твои были великие люди земли, и волшебством твоим обмануты все народы. 18-24 И в ней найдена кровь пророков, и святых, и всех убитых на земле.
Глава 19
19-1 И после всего этого я услышал великий голос множества людей на небесах, говорящих: слава Богу, спасение, и слава, и честь, и сила Господу Богу нашему. 19-2 Ибо истинны и праведны его суды. Ибо он судил великую блудницу, которая развратила землю блудом, и отомстил кровь своих слуг от руки ее. 19-3 И снова они сказали: слава Богу. И ее дым восходил во веки веков. 19-4 И двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: Аминь, слава Богу. 19-5 И голос вышел от престола, говорящий: восславьте Бога нашего все его слуги и те кто боятся его, малые и великие. 19-6 И я услышал как голос великого множества, и как голос вод многих, и как голос многих громов, говорящий: слава Богу, ибо Господь Бог Вседержитель царствует. 19-7 Будем счастливы, и возрадуемся, и воздадим ему честь, ибо свадьба Агнца совершается, и его жена приготовила себя. 19-8 И ей позволено облечься в тонкий лен, чистый и белый, ибо тонкий лен - это праведность святых. 19-9 И он сказал мне, напиши: благословлены званые на свадебную вечерю Агнца. И он сказал мне: это истинные слова Господни. 19-10 И я пал у ног его поклониться ему, и он сказал мне: смотри не делай этого. Я твой сослужитель и твоих братьев, имеющих свидетельство Иисуса Христа. Поклонись Богу, ибо свидетельство Иисуса Христа дух пророчества. 19-11 И увидел отворенные небеса, и увидел белого коня. И сидящий на нем назывался Верный и Истинный, и в праведности он судит и ведет войну. 19-12 И его глаза были как пламя огненное, и на его голове было много корон. И он имел имя написанное, которое не знает никакой человек, но он сам. 19-13 И он был одет в одеяние, обагренное кровью, и его имя было Слово Божие. 19-14 И армии небес следовали за ним на белых конях, одетые в тонкий лен, белый и чистый. 19-15 И из его уст исходит острый меч, которым он поражает народы. И он пасет их жезлом железным, и он топчет точило ярости и гнева Бога Вседержителя. 19-16 И на его одежде и на его бедре написано имя: Царь царей и Господь господствующих. 19-17 И я увидел ангела, стоящего на солнце, и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летящим посреди небес: приходите и собирайтесь вместе на вечерю великого Бога. 19-18 Чтобы вы могли есть плоть царей, и плоть тысяченачальников, и плоть сильных, и плоть коней, и тех кто сидит на них, и плоть всех людей свободных, и рабов, малых и великих. 19-19 И я увидел зверя и царей земных, и их армии, собранные вместе вести войну против сидящего на коне и против его армии. 19-20 И взят зверь и вместе с ним лжепророк, совершивший чудеса перед ним, которыми он обманул принявших начертание зверя и поклонившихся его образу. Эти оба брошены заживо в огненное озеро, горящее серою. 19-21 И оставшиеся были убиты мечом сидящего на коне, мечом исходящим из его уст, и все птицы насытились их плотью.
Глава 20
20-1 И увидел я ангела, сходящего с небес, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 20-2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. 20-3 И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы он не обманывал уже народы, доколе не окончится тысяча лет. После этого ему должно быть освобожденным на малое время. 20-4 И увидел я престолы и сидящих на них, и суд дан им. И я увидел души обезглавленных за свидетельство Иисуса Христа и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, не приняли начертания на лоб свой или на руку свою: они ожили и царствовали с Христом тысячу лет. 20-5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет: это первое воскресение. 20-6 Благословен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с ним тысячу лет. 20-7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей. 20-8 И выйдет обманывать народы, которые на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань: число их как песок морской. 20-9 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный, и ниспал огонь с небес от Бога и пожрал их. 20-10 А диавол, обманывавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк. И будут мучиться день и ночь во веки веков. 20-11 И увидел я великий белый престол, и сидящего на нем, от лица которого бежали небо и земля, и не нашлось им места. 20-12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом. И были раскрыты книги, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни, и судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими. 20-13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и судим был каждый по делам своим. 20-14 И смерть и ад повержены в озеро огненное: это смерть вторая. 20-15 И кто не был найден записанным в книге жизни был брошен в озеро огненное.
Глава 21
21-1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже больше нет. 21-2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим: новый, сходящий от Бога с небес, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 21-3 И услышал я громкий голос с небес, говорящий: се скиния Бога с человеками, и он будет обитать с ними. Они будут его народом, и сам Бог с ними будет Богом их. 21-4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже там: ни плача, ни вопля, ни боли уже больше не будет, ибо прежнее прошло. 21-5 И сказал сидящий на престоле: се творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. 21-6 И сказал мне: совершилось. Я Альфа и Омега, начало и конец, жаждущему дам даром от источника воды живой. 21-7 Побеждающий наследует все, и я буду ему Богом, и он будет мне сыном. 21-8 Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов - их участь в озере, горящем огнем и серою, это смерть вторая. 21-9 И пришел ко мне один из семи ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди сюда, я покажу тебе жену - невесту Агнца. 21-10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. 21-11 Имеющему славу Божию: светило ее подобно драгоценнейшему камню, подобно яшме, чистому как хрусталь. 21-12 Имеющему большую и высокую стену, имеющему двенадцать ворот, и на них двенадцать ангелов: на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых. 21-13 С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. 21-14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца. 21-15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города, и ворот его, и стены его. 21-16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий: длина, и широта, и высота его равны. 21-17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя мерою человеческою, какова мера и ангела. 21-18 Стена его построена из яшмы, а город был чистое золото, подобен чистому хрусталю. 21-19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яшма, второе – сапфир, третье – халкидон, четвертое – изумруд, 21-20 Пятое - сардоникс, шестое - сердолик, седьмое - хризолит, восьмое – берилл, девятое – топаз, десятое – хризопрас, одиннадцатое – гиацинт, двенадцатое – аметист. 21-21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин. Каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. 21-22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель и Агнец храм его. 21-23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и свет его Агнец. 21-24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. 21-25 Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет. 21-26 И принесут в него славу и честь народов. 21-27 И не войдет в него никаким образом ничто оскверняющее, и никто, делающий мерзость и ложь, но те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Глава 22
22-1 И показал мне чистую реку воды жизни, ясную как хрусталь, исходящую от престола Бога и Агнца. 22-2 Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки было древо жизни, приносящее двенадцать различных плодов, дающее на каждый месяц плод свой, и листья дерева для исцеления народов. 22-3 И ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в нем, и слуги его будут служить ему. 22-4 И узрят лице его, и имя его будет на лбах их. 22-5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в свече, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать во веки веков. 22-6 И сказал мне: сии слова верны и истинны. И Господь Бог святых пророков послал ангела своего показать слугам своим то, чему надлежит быть вскоре. 22-7 Се гряду скоро. Благославен соблюдающий слова пророчества книги сей. 22-8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему. 22-9 Но он сказал мне: смотри не делай сего, ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам, и соблюдающим слова книги сей. Богу поклонись. 22-10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей, ибо время близко. 22-11 Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится, праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. 22-12 Се гряду скоро, и награда моя со мною, чтобы воздать каждому по делам его. 22-13 Я, Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. 22-14 Благославлены те, которые соблюдают заповеди его, чтобы они могли иметь право на древо жизни и могли войти в город воротами. 22-15 А вне псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий ложь. 22-16 Я, Иисус, послал ангела моего засвидетельствовать вам сие в церквях. Я корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. 22-17 И Дух, и невеста говорят: прииди. И слышавший да скажет: прииди. Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. 22-18 И я также свидетельствую всякому, слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. 22-19 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей. 22-20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро. Аминь. Ей, гряди Господи Иисусе Христе. 22-21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Свидетельствую что в переводе Книги Откровения Иоанна с Библии Короля Джеймса 1611 г. ничего не добавлено не убавлено и не изменено
Пастырь Русской Ортодоксальной Пресвитерианской Церкви Епископ Господа Иисуса Христа Священник-провидец Господа Бога Иеговы Всеволод Никулин
Нет такой церкви. Нет такого епископа. Нет такого провидца. Козёл этот Никулин.
А.Р.
|