В 1999 году в ходе вооруженного конфликта на территории Косово и Метохии началась торговля человеческими органами, которые бойцы албанской Армии освобождения Косово (UCK) извлекали у похищенных ими сербов. Недавно один из бывших солдат этой террористической армии дал свидетельские показания о своем участии в хирургической операции, когда у серба извлекли сердце; по словам албанца, сердце затем было продано на черном рынке. Кроме того, он рассказал, что бойцы UCK проходили специальную подготовку по извлечению органов из человеческих тел. Бывший обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте писала о похищении 300 косовских сербов с целью расчленения их на органы. Одним из "центров трансплантологии", куда свозили несчастных, был так называемый Желтый дом, находившийся на границе Албании. Другой боец UCK вспоминал: "В Призрене нам было сказано: бить пленных ни в коем случае нельзя, относиться к ним нужно хорошо. Я тогда подобное услышал впервые и удивился, так как всегда нам позволялось их бить, ломать руки и ноги, как нам угодно. На следующий день мы их отвезли в дом юго-западнее от албанского местечка Бурел. Там передали доктору сумку с черной папкой. Думаю, там были какие-то документы. Каждый раз мы передавали докторам такие папки, которые привозили вместе с пленными. Доктор Джамил, осматривая пленных сербов, особое внимание уделял брюшной полости и спрашивал нас, били ли мы их". А вот еще свидетельство: "Мы доехали до конца дороги, туда, где стоял желтый дом. Он был старый, с покосившейся крышей. В доме были несколько человек и врачей. Один был араб, другой албанец. Сербы были очень взволнованы. Сербов вывели из фургона и проводили в помещение позади основного дома. Я зашел в одну из комнат в доме. Она была очень чистой, в ней чувствовался крепкий запах лекарств. Это напомнило мне больницу, этот тошнотворный запах, мне просто стало не по себе. Я все размышлял, почему это единственный дом, куда я привозил людей, но никогда никого не забирал. В это же время я услышал разговоры других парней, которые говорили об органах, почках и о поездке из дома в аэропорт". По извлечении органов людей закапывали в ямах поблизости. Среди узников были и женщины из России. В 2010 году швейцарский парламентарий Дик Марти представил в Париже свой доклад, в котором впервые говорилось о причастности к торговле человеческими органами албанского руководства Косово во главе с премьером Хашимом Тачи. В то же время порядка 400 улик по этому делу были уничтожены по официальному разрешению Гаагского трибунала.
|