Цитирую ради проставления меток для распознавания пунктов ответа.
Максим Алтайский писал(а):
Алексий писал(а):
Помнится, Алтайский начал с увлечения уранополитизмом, прежде, чем дойти до предательства веры. Ну а совершив такое предательство, конечно уже не может не быть уранополитом, потому что русским националистом то уж никак не получится быть католику. Так вот одно приводит в действие другое, потом обуславливается этим другим.
Но вот тут и вопрос такой возникает, что лучше, быть верным национальной ментальности и через это сохранить веру, или преувеличить свое бытие во Христе до уранополитизма настолько, что предать Христа. Вопрос конечно риторический.
1. Ага, вот и язычники говорят: будем верны национальному, через то спасемся.
2. А Авраам вышел за пределы своего национального мирка, с его богами и "ментальностью", поверив голосу в ночи, с женой скитаться по миру в надежде на Него.
3. И Апостолы проповедовали не национальное еврейское, а Христово и Вселенское. Остались бы они "в пределах национальной еврейской ментальности", не ушли бы из Израиля,
4. Савл не поменял бы имя на Павел (Шауль - не благозвучно для эллинского слуха, потому уже крещеный Савл поменял его, взяв имя своего покровителя - одного римского чиновника Павла), не стал бы
5. Петр проповедовать в Афинах, Бога Саваофа представляя язычникам через их, чужую философскую и религиозную категорию - "неведомый бог".
Национальное же, "имперское ментальное" еще любили насаждать те самые Римляне, вводя гражданский всеобщий культ Императора.
6. Ну и иудеи тоже отождествляют со своей национальностью свою веру, потому,
идолом имея свое государство, свое нац.чванство, и гнали Христа Иисуса.
7. Продолжайте в том же духе, братишки...
1. Нынешние русские язычники (если они действительно русские) либо полностью отошли от русской ментальности, либо совершают сознательную борьбу со своей ментальностью ради бесовской гордыни.
2. Вам что же, был глас Божий, требующий перейти в католичество ?
Насчет же богов - невежество. У шумеров оставался еще в то время завет Ноя, хотя и наступало язычество.
3. Однако, прежде сделали все возможное для своего народа, чтобы уверовали их братья по плоти, и кого смогли привели к вере во Христа, даже и многих из тех, кто кричал "распни".
4. Нигде не сказано, что именно ради этого произошел обмен именами. И начинал Апостол Павел почти всегда в новом городе с проповеди в диаспорской синагоге.
И так скорбел Апостол Павел о своем народе, что сказал даже, что сам бы желал (Господи помилуй) быть отлученным от Христа, если бы этим весь народ еврейский пришел ко Христу.
5. Ну вот, семинарист-двоишник. Не Петр то был, а Павел.
6. А где я сказал, что у любой нации национальная ментальность хороша ?
После 2000 лет толмудического воспитания наврядли нынешний еврей иначе может стать христианином, как отказавшись от своей национальной ментальности, как тут некто говорил, выдавливая из себя жида (может не обязательно каждый день по капле, может по Божией милости бывает иногда и сразу, или предворительно восприняв по жизни иную ментальность, например, обрусев).
Иное дело русская ментальность, которая 1000 лет формировалась и закреплялась в Истинной Вере.
7. Телявивские и ватиканские волки вам братишки.