р.Б. Дионисий писал(а):
Это ещ до его отречения от Христа? И до слов Христа святому апостолу Петру "Отойди от меня сатана", когда св. апостол Петр стал уговаривать Христа не идти на Крест? И после того момента как св.апостол Павел обличил св. апостола Петра на соборе апостолов, и собор принял сторону св апостола Павла, а не св. апостола Петра, котрого вы нарекаете камнем на котором основана Церковь, вместо Господа Иисуса Христа!
Сколько споров вокруг совершенно ясного вопроса .
Да , Христос назвал Петра камнем , на котором Он воздвигнет Церковь свою .
Ну и с чем тут спорить ? С кем ? С Христом ?
Да , Христос есть глава христианской Церкви .
Кто с этим может спорить ?
Разве только выкрест какой , ложно крестившийся во вред Церкви Христовой ...
Да , Павел и Пётр имели разные подходы , поскольку работали в разных условиях , с разным контингентом в разных частях света .
Но Пётр не позволял себе слишком резко обращаться к Павлу , только намекал , что тем , кто не был с Христом , кто не является его учеником и апостолом , не следовало бы увлекаться излишне трактовками слов Того , Кого он не слышал собственными ушами , а у тех , кто будет много говорить и мало делать , он , Пётр , будет камнем преткновения на пути их многословном . Потому как сказал Христос : - А кто не будет делать добрые дела для ближних своих , но будет говорить " Господи , Господи , тем скажу Я , отойдите от Меня , не знаю вас ...
Говорил , что достаточно того , что сказал Христос в Нагорной проповеди и не следует добавлять к Слову Господа от себя .
Но когда собрались апостолы решать следует ли нам с вами обрезаться и следует ли нам исполнять десять заповедей и прочие заповеди и весь закон , то именно Пётр после долгих обсуждений подвёл итог : Если Пророки наши не смогли исполнить закон , и прадеды и отцы наши не смогли соблюсти закон , и мы не смогли соблюсти закон , то как можем требовать мы того от язычников ...
И постановили , что будет обрезание физическое необрезанием , и необрезание физическое , обрезанием духовным .
Так о чём спорить ?
Был ли Пётр первым Папой или не был , но Христос сказал вполне определённо : Первые станут последними и последние станут первыми .
И омыл ноги учеников своих , давая пример служения пастве своей .
И взошёл на крест , ради искупления грехов наших и ради исполнения Закона ветхого , поскольку только Он мог его исполнить в силу безгреховности Своей .
О чём спорить ?