Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 4:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый год
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 6:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
7514-2006
Новый год
(1 сентября)

В Древней Руси было двоякое летосчисление. Первоначально русские люди начинали год с 1-го числа марта. В этом, как и во всех других случаях, они покорно следовали указаниям Церкви. Православный церковный год из древности начинался с 1 марта. Основанием этого послужило то обстоятельство, что приблизительно в этом месяце празднуется Пасха — Воскресение Господа, давшее новую жизнь, новое лето людям. С праздника же Пасхи начинаются и главные церковные счисления: днем Пасхи определяются дни переходящих праздников, постов и других дней богослужения; с Пасхи ведется порядок седмиц всего года, порядок чтений Апостола и Евангелий на литургиях, ряд столпов утренних воскресных Евангелий и ряд столпов гласов Октоиха. Пасха, таким образом, является Новым годом христианина. При начинании года от праздника Пасхи 1-е число марта приняли считать началом Нового года для округления чисел, подобно тому как теперь лета от Рождества Христова, празднуемого 25 декабря, считаются для округления чисел с 1 января.
Вместе с этим основанием для начинания года с марта служило и древнее церковное верование, что именно в этом месяце получил начало видимый мир, человек и вся тварь. Поэтому говорится в месяцесловах, от 1-го числа этого месяца «начало приемлют вси крузи — солнечный, и вруцеле-то, и високос, и равноденствие составляется в нем».( Индикт , или пятнадцатилетний период времени, разделенный на три пятилетия, установлен римским императором Августом для сбора податей. Нужно заметить, начало и мартовского и сентябрьского года можно найти еще у евреев, начинавших свой церковный год с первого весеннего месяца авива, названного потом нисаном, позднее считавших гражданский год с месяца тисри, совпадающего с нашим сентябрем).Вместе с Церковью Древняя Русь и свой гражданский год начинала с 1 го числа марта. Однако до нашего времени не сохранилось никаких данных для суждения о том, в какой форме совершалось празднование этого дня Церковью, и даже было ли оно.Гораздо позднее, приблизительно в XV веке, гражданский год на Руси стали начинать с 1-го числа сентября. И в этом случае русские люди следовали примеру своей Церкви. Восточная Церковь еще в VI веке приняла индиктионное летосчисление, начинавшее год с сентября, и с этого месяца идет расположение ее непереходящих праздников. Можно думать, что тогда же в Греции установлено было и особое празднование этого дня, выражавшееся в торжественной литии с крестным ходом, с особыми молитвословиями и песнопениями.
Вместе с богослужебными книгами и всею церковною практикой Русь приняла от греков и обычай начинать год с сентября месяца и все формы церковного празднования первого дня года. Вот почему в древнейших рус¬ских богослужебных книгах год начинается с сентября и даже в первой (из сохранившихся) русской книге — Остромировом Евангелии — читаем: «первое сентября новое лето, начало индикту». От XIII века мы имеем уже известие о праздновании этого дня на Руси особым крестным ходом, во время которого Евангелие читалось архиереем, как разъяснил саранско¬му епископу Феогносту Константинопольский Собор 1276 года. Однако, , сентябрьский год вошел в гражданское употребление на Руси не раньше XV века, и уже с этого времени началось развитие форм церковного празднования 1-го дня сентября, достигшее в XVII веке своего полного расцвета.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 12:53 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44727
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Я был бы не против праздновать новый год в марте, но с другой стороны тогда бы он часто попадал на Великий пост.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 7:44 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
А я опаздал с отмечанием новолетия 7516 года на 1 день, позже лишь смог прибыть в монастырь.
Вообще я же я пытаюсь отмечать старорусское- церковное-византийско-старообрядческое новолетие уже с 1999 года, но пока не как не удавалось как следует это исполнить.

Вообще же отмечание нового года от сотворения мiра (человеческого) имеет на мой взгдяд более верное историческое и историософское основание


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }