Вчём причина грубости....? Сначала я находил ответ у Н.М.Карамзина"...Монгольское завоевание оставило след ,остались низости рабства..., и у И.Репина"Эти отродья татарского холопства воображают, что они призваны хранить исконные русские ценности. Привитое России хамство они все еще мечтают удержать (для окончательной погибели русского народа) своей отсталой бездарностью".,однако пришёл к выводу что Илья Репин по видимому видел перспективы в демократическом устройстве общества...(Находим доказательства у Е.Гайдара "Гибель Империи")Но остаётся вопрос к русскому искусству , которое должно озвучить мысль Н.М.Карамзина о том что Иоанн Грозный до 35 лет был государем добрейшим... , и лишь потом сердце его ожесточилось... .(Просто Репин - художник, как Пушкин и без преувеличений невозможно никакое творчество! ) В этом ключе интересна мысль ЭткиндаА.М.("Эрос невозможного") о том что перед революцией начала 20-го века ждали вспышки от слияния еврейской и русской философских школ. однако не могли предугадать нового варианта местечковости и той уязвимости которую проявила к нему русская культура... . Если Бриты ,давшие просвещение англичанам, были ими же уничтожены, как австрийцы в среде германских народов..., то остаётся только удивляться наглости тех кто Российскую Империю назвал тюрьмой народов, и можно радоваться что традиции русской мысли были переданы благодаря М.Бахтину, минуя время сталинизации. Я надеюсь есть кому воспринять!
В дальнейшем пришла мысль , что Рильке видел причину которую выразил в терминах философии сердца ..."И никогда мы не делили ложа, когда чудес и бдений близок час… Но сердце все твое обнажено, и только мне войти в него дано…
Слова, которые Рильке вложил в уста Марии Магдалины. И далее рассуждения женщины философа Лу Соломе :"Но этот накал мистического притяжения и породил редкую окрыленность, присущую первым векам христианства. Лишь в IV веке Эльвирский, а затем Никейский соборы наложили запрет на присутствие в жизни духовенства этих "духовных жен", subintroductae, — и огрубевший мир стал забывать о тайне сестринства. Но оно прорвалось с новой силой в феномене средневековой алхимии — уже как магическое сестринство. Почти на всех алхимических гравюрах, изображающих "Великое Делание" алхимиков, присутствует таинственная фигура Сестры Алхимика. Любой великий человек — всегда алхимик, адепт Великого Делания, собственной духовной трансмутации. И у него всегда есть Сестра, которая присутствует в его священной ночи. С которой он должен слиться в философском инцесте. "Лунный голос сестры не смолкая звучит, наполняя священную ночь" — от этой строки Георга Тракля веет надеждой и жутью. Держась за руки, они должны совсем погрузиться в эти священные сумерки, чтобы там, в глубине глубин, встретить новое Солнце нового Дня."
|