Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 4:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 10:33 pm 

Владимир Неберт писал(а):
1. Но тем не менее есть понятие монархии, объединяющее все ее виды. Также как понятие демократии объединяет все ее виды.

Попробуйте изложить своими словами понятие "монархии, объединяющее все ее виды " и так же "понятие демократии объединяет все ее виды".

И ещё информация для размышления - наличие монархий в суннитских исламских странах, где суннизм исключает всякую сакрализацию того что есть в мире.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 10:39 pm 

1. Монархизм - это форма правления, а не строй, тогда уж сравните с демократизмом. Но если и по-вашему, монархисты основывают свои убеждения на прошлом историческом опыте, тогда как марксисты - на псевдонаучных выводах.

2. Ну, это явное упрощение, как сказали бы марксисты, вульгаризация взгляда на исторический процесс. Лично я считаю, что в основе исторического движения - борьба народов и их культур.

1. В общем да, монархия это форма правления. Строй при монархии может быть самый разный от первобытного и чурбанско-кланового до достаточно развитого капитализма и традиционно-азиатского псевдо-социализма как в КНДР.
2. Это тоже упрощение. В историческом движении есть революции и дворцовые перевороты которые происходили сугубо в рамках одного народа и культуры или даже в рамках одного правящего клана или как сказали бы марксисты в рамках одного "класса".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 10:53 pm 

Алексий писал(а):
Вообще, это марксисты разделяют т.н. базис и надстройку, в реальной ситуации нет таких элементов общественной структуры.

Как же это "в реальной ситуации нет таких элементов общественной структуры"?

"Базис" это производительные силы. В нашем случае это вся техногенная инфраструктура, заводы, электростанции, финансовые институты, центры управления, нуака и т. д.
"Надстройка" - производственные отношения.

И всё это есть в реальной ситуации.

Просто коммунисты будучи упёртыми материалистами выдвинули догмат - "бытие определяет сознание" и как производный от него - "Базис", производительные силы определяют и формируют "Надстройку", производственные отношения.
Но как показывает практика тут взаимное влияние.
И сама жизнь, а именно крах социалистической системы опроверг марксистский догматизм - в недрах социалистической системы при полном господстве социалистического базиса завелась и разрослась буржуазная надстройка, та часть совковой верхушки номенклатуры которая слила СССР. Да и широкие народные массы в 1991 г. радостно крушили "совок" ради капиталистической колбасы и джинсов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 11:22 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Еще один марксист нашелся.
То, что называют надстройкой не в меньшей степени формирует то, что называют базисом, чем на оборот, а значит все оно не надстройка и не базис, а нечто единое, системно связанное, не разделяющееся ни на какие базисы и надстройки.
Крепко однако марксистские бредни запали.

Кстати, когда я еще считал себя убежденным марксистом, заметил однако, что профессор политэкономии ничего не смог мне ответить, как же это базис формирует надстройку, когда построение социалистических производственных отношений возможно только в социалистическом государстве.

Впрочем, кажется я не так понял последнего автора.
Он согласен кажется, что не базис определяет надстройку. Но тогда эти понятия лишаются всякого смысла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 11:44 pm 

Алексий писал(а):
Еще один марксист нашелся.
То, что называют надстройкой не в меньшей степени формирует то, что называют базисом, чем на оборот, а значит все оно не надстройка и не базис, а нечто единое, системно связанное, не разделяющееся ни на какие базисы и надстройки.
Крепко однако марксистские бредни запали.

Кстати, когда я еще считал себя убежденным марксистом, заметил однако, что профессор политэкономии ничего не смог мне ответить, как же это базис формирует надстройку, когда построение социалистических производственных отношений возможно только в социалистическом государстве.

Впрочем, кажется я не так понял последнего автора.
Он согласен кажется, что не базис определяет надстройку. Но тогда эти понятия лишаются всякого смысла.

1. Впрочем кажется, что вы опять пишите в нетрезвом виде.
2. Мне то вы что пытаетесь доказывать?
Я как раз и говорю, что марксистский догмат о сугубо одностороннем формировании "надстройки" со стороны "базиса" опровергнут самой практикой, которая по словам Маркса/Энгелса "есть критерий истины".
:sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2014 12:11 am 

Я трезвый, просто увлекшись инерцией от реакции на доводы Неберта, решил, что и вы о том же, прочитав сначала только первую фразу. А когда все прочитал, то жалко было удалять мои умные мысли по этому поводу. Поэтому просто добавил "впрочем".

Вам же только вот что тут уместно возразить, что поскольку согласны, что базис не определяет надстройку, то не имеют смысла вообще эти слова: базис и надстройка.
Ибо, если причина не определяет следствия, значит она не есть причина этого следствия, и если следствие не определяется данной причиной, то оно не есть следствие этой причины.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2014 12:14 am 

Кстати, тут у Халецкого еще существенная ошибка в марксизме.
Производительные силы и производственные отношения - это одно, а базис и надстройка это другое.
Базис это производительные силы и производственные отношения вместе взятые, а надстройка - это мораль, государство, политика, культура.
Вот так вот в марксистских понятиях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2014 6:47 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексей Халецкий писал(а):
1. Но тем не менее есть понятие монархии, объединяющее все ее виды. Также как понятие демократии объединяет все ее виды.

Попробуйте изложить своими словами понятие "монархии, объединяющее все ее виды " и так же "понятие демократии объединяет все ее виды".

И ещё информация для размышления - наличие монархий в суннитских исламских странах, где суннизм исключает всякую сакрализацию того что есть в мире.

Я уже излагал - монархия - форма правления, при которой власть находится в руках одного лица. Демократия в теории - власть народа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 4:45 pm 

Я уже излагал - монархия - форма правления, при которой власть находится в руках одного лица. Демократия в теории - власть народа.

То есть например СССР при Сталине, Туркмения при Туркменбаши и т. п. это 100% монархии по вашему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 4:46 pm 

Алексий писал(а):
Кстати, тут у Халецкого еще существенная ошибка в марксизме.
Производительные силы и производственные отношения - это одно, а базис и надстройка это другое.
Базис это производительные силы и производственные отношения вместе взятые, а надстройка - это мораль, государство, политика, культура.
Вот так вот в марксистских понятиях.

Возможно, хотя тут надо посмотреть первоисточники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 6:20 pm 

То, есть, например, СССР при Сталине, Туркмения при Туркменбаши и т. п. это 100% монархии по вашему?

Де-факто - да.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 6:39 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Таганский писал(а):
Де-факто - да.

Великие познания о монархии! :sarcastic:

В Германии в 1933 году тоже монархия победила? :sarcastic:

Итак по-твоему, диктатура - это монархия?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 6:43 pm 

Бокасса себя монархом объявил, а вышеуказанные персонажи - нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 6:49 pm 
Чёрная Сотня

Итак, мы пришли к выводу о том, что сие - не монархия. А о том, кем себя объявляет диктатор - какое имеет значение? Царь в первую очередь - помазанник Божий. И объявлять себя таковым не станет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 6:45 pm 

Вероисповедание: Православие

То есть например СССР при Сталине, Туркмения при Туркменбаши и т. п. это 100% монархии по вашему?

Нет, это диктатуры.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа