Прогноз сквозь зубы
Минэкономразвития РФ спешно корректирует свой макроэкономический прогноз на 2015–2017 годы. Главный россиянский Улюкаев откровенно предупредил, что новый прогноз заставит население туже затянуть пояса. По мнению независимых экспертов, это означает, что граждане путинского “острова стабильности” потеряют более трети доходов. В старом сентябрьском варианте базового прогноза в 2015 году среднегодовой курс рубля ожидался 37,7 рублей за доллар, в 2016 году – 38,7 рублей за доллар, а в 2017 году – 39,5 рублей за доллар. Фактически же эти показатели уже давно неактуальны. На Московской бирже курс превышает отметку в 53 рубля за доллар.
Инфляция в сентябрьском прогнозе была запланирована на 2015 год на уровне 5,5%, хотя потом улюкаевское ведомство его пересмотрело и повысило до 6,7%. Причем дословно предупреждение Улюкаева звучало так: “Мы будем пересматривать прогноз по курсу валюты в сторону ослабления, прогноз цены нефти – в сторону понижения, инфляции – в сторону повышения”. Понятно, что, несмотря на оптимистичные путинские речи, прозвучавшие накануне, слабый рубль и высокая инфляция неминуемо скажутся на доходах населения. Соответственно снизится и розничный товарооборот, упадет и ВВП, который по сказочным путинским прогнозам должен расти быстрее, чем в самых развитых странах.
Если раньше в Минэкономразвития заявляли, что в 2016–2017 годах инфляция должна замедлиться до 4,4% и 4,3% соответственно. По их прогнозам, этому должна способствовать “относительная стабилизация номинального курса рубля”. Однако сейчас путинские бухгалтеры вынуждены нехотя, сквозь зубы, признавать иллюзорность своих прежних расчетов. Так, среднегодовой рост цен в 2014 году был запланирован ими на уровне 7,5%. Однако уже сегодня цены на ряд товаров выросли как минимум в два раза.
Независимые аналитики называют гораздо более неприятные цифры, нежели кремлевские чиновники. В частности, они заявляют, что уже в первой половине 2015 года валютный курс может достигнуть уровня 60 рублей за доллар и 70–75 рублей за евро. Никаких поводов для укрепления россиянской валюты нет, так что ситуация с ее падением сохранится в течение всего следующего года. Соответственно, населению нужно готовиться к снижению уровня жизни. По оценкам независимых экспертов, реальные доходы населения в следующем году с учетом и падения рубля, и ускорения инфляции сократятся как минимум на 35%. Ожидаемое замедление экономического роста и снижение доходов бюджета существенно ограничат возможности компаний и государства увеличивать размеры заработной платы. Другими словами, в “эффективной” экономике РФ нет никаких источников для повышения заработных плат и пенсий, кроме выручки от торговли дешевеющим углеводородным сырьем.
Что касается оттока капитала, то кремлевские бухгалтеры повысили свой прогноз на конец 2014 года со 100 миллиардов до 140 миллиардов долларов, а на 2015 год - с 50 миллиардов до 90 миллиардов долларов. И это после пафосного путинского заявления об амнистии для возвращающих деньги в РФ. То есть реально на их возвращение никто в Кремле не рассчитывает, а все сделанные заявления – лишь очередной пиар-трюк и не более того. Мало того, по мнению независимых аналитиков, дальнейшее падение рубля спровоцирует Центробанк РФ на серьезное повышение процентной ставки - о нем, как предполагается, будет объявлено уже в ближайшие дни.
Собственно говоря, все экономические проблемы РФ власти взвалили на население. Кремль попросту девальвирует рубль, пополняя казну и формально выполняя все бюджетные обязательства. При этом немедленный негативный эффект девальвации - существенное снижение уровня жизни большей части населения РФ – ни Путина, ни его окружение нисколько не волнует. “Кремлевские” делают вид, что ситуация под контролем, и по очереди фантазируют перед телекамерами о том, как экономика РФ вот-вот начнет расти. Правда теперь в эти фантазии, как выясняется, не слишком верят даже в кремлевской бухгалтерии.
http://www.rusnation.org/sfk/1412/1412-12.shtml