Александр Робертович писал(а):
3. Ничего определенного и у евреев нет. Далеко не каждый случай однозначен. Если, к примеру, еврей - Православный, то его многие из евреев ненавидят кому-то всё равно, а кто-то вообще приветствует крещение... Вот Наум Коржавин (Эмка Мандель)... Крестился. Не иудей. Пишет на Русском. Но его евреи считают своим. Так же и с Лазарем Шерешевским... Не всё однозначно и с Пастернаком, с Мандельштамом, с Левитаном... бывает и такое. что у ребенка прадед, дед, отец - чистокровные евреи. А вот мама подвела. По своей маме - нееврейка. Человек считает себя евреем. а в ешиву его не берут - мама не еврейка. Хотя и это правило - считать по матери - далеко не такое уж и старое, это же с Испании началось, а до этого... "Исаак родил Иакова" и т.д. Считали национальность по отцу. Я часто разговаривал с людьми из Израиля. И далеко не все разделяют идею еврейского нацизма - чуть ли не по черепу определять национальность... А всяческих "пейсатых" большая часть израильских евреев вообще терпеть не могут... Так что не всё так просто...
Александр Робертович, у евреев как раз с этим всё чётко и определённо: не было бы этой определённости, то не было бы и еврейской истории.
А что касается еврейской идентификации, то помилуйте у Вас настолько неверное мнение об этом, что у меня возникает естественный вопрос а Вы вообще Ветхий Завет читали?
Есть Восьмая Книга называется Руфь. Для Вас как человека православного она очень важна, хотя бы потому что Руфь, считается праматерью Иисуса Христа.
Кратко напоминаю сюжет. Дети женщины по имени Наамы женятся на двух моавитянках, а сами вскоре умирают. Наама возвращается назад в Иудею, но одна из невесток, Руфь, решительно следует за нею со словами:
«Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руфь, 1:16).
Руфь стала прабабушкой царя Давида, самого почитаемого и уважаемого царя евреев.
Царь Давид, как считает христианство является предком Иисуса Христа.
Руфь была гойкой, которая приняла гиюр и стала почитаемой женщиной для всего Израиля.
Более того поступок Руфь стал главным критерием еврейского народа в определении, кого считать евреем, а кого нет. Я позволю себе в свободной и краткой форме выделить эту суть:
Еврей - это тот кто может сказать: еврейский народ мой народ, и его Б-г есть мой Б-г.
При этом самое главное неважно является этот человек генетическим евреем или просто гоем именно эти слова и определяют является он евреем или нет.
То есть отсюда по определению еврей не может быть христианином, мусульманином, коммунистом или язычником, потому что для каждой этой группы существует своя собственная религия и своё мировоззрение.
Для ясности хочется добавить, что Гой (ивр. גוי, мн.число גויים гойи́м), в современном иврите и идише — это стандартное выражение в Танахе (Торе) для общего понятия «народ», при этом в данном случае это может быть как еврейский народ, так и любой другой. В другом значении — это обозначение, человека, не признающего иудаизм, то есть употребляется в значении «иноверец».
Именно в этом значение Руфь до принятия гиюра, может называться гойкой.
Цитата:
4. На счет последнего я знаю. А вас четко определяется сигнал "свой-чужой". Исраэль Шамир, будучи стопроцентным евреем - чужой, какой-нибудь шабес-гой, у которого одна 16-я часть еврейской крови по отцу - свой, хотя и не до конца, разумеется. Ему помогут подняться, возможно. дадут еврейскую жену, но место у него будет лишь в предбаннике при "большой" игре...
Александр Робертович, хочется напомнить что шабесгой - это человек, который не имеет никакого отношения к еврейскому народу. А теперь посудите сами, если человеку абсолютно фиолетово судьба еврейского народа и еврейские традиции, так на фиг ему нужна еврейская жена и уж тем более, какой ему резон делать карьеру среди евреев. Поэтому Ваши представления о судьбе шабесгоя выглядят просто на просто совершенно неверными.
Да и потом я искренне не понимаю, что может быть оскорбительным в понятии шабесгой. Ведь в таком случае для Вас должен быть оскорбительным труд горничных, поваров и гувернанток. А заодно Вам тогда надо будет перестать пользоваться гостиницами, ведь там тоже убирают Ваш номер, моют ваш туалет и ванную и очень часто это делают не русские люди.
А также Вам придётся предъявить очень серьёзные претензии к царскому дому Романовых. Ведь там тоже зачастую использовали труд людей не русской национальности при уборке покоев и готовке обедов.
И всё таки для того чтобы лучше понять русским людям, кого евреи считают евреями а значит и относятся как к своим я предлагаю посмотреть и почитать материалы пары ссылок:
Русский сионизм - русские, ставшие евреямиТринадцатое коленоа заодно предлагаю почитать биографию Рафуля Эйтана это прекрасный пример, чего может достичь человек с русскими корнями среди еврейского народа.
Биографию Рафуля Эйтана можно посмотреть в Википедии.Да мне кажется всем будет очень интересно посмотреть небольшой сюжет про русских иудейской веры, которые могут в любой момент получить израильское гражданство прямо в аэропорту, потому что для еврейского народа они считаются 100% евреями: