Алексей Пушкарёв писал(а):
Но Вы не можете не знать, что и иное направление еврейской религиозной мысли, рассматривающей весь мир, как алию, т.е. весь мир, как свою вотчину. Вот отсюда и происходит настороженное отношение к еврейству вообще.
Интересно, кто Вам такое сказал?
А самое главное, где такое вычитали?
Цитата:
Касательно именно государственного строительства, то несмотря на упоминаемую Вами силу и успешность евреев, еврейского национального государства не существовало в период от Помпея Великого - римского консула и полководца - до Сталина. Несколько исторических эпох минуло! Это ли успешность?
Конечно успешность и ни как иначе.
Большому кораблю - большое плавание и большие испытания.
Каждому из нас испытания даются исключительно по его силам.
Мы свет наших мудрецов и учителей сохранили даже на чужбине, а вы русские, к сожалению, не сумели это сохранить даже у себя дома.
Там на чужбине, мы, евреи, не только сохранили свою Веру, но и обогатили огромным количеством книг и трудов. И они абсолютно все сохранились. И сейчас являются живой мудростью молодых поколений.
Цитата:
Уж у меня литературы по русской истории полно! Причём и духовной литературы тоже. Берём первые попавшиеся... Игорь Фроянов. Грозная опричнина. Завещание Ивана Грозного; Николай Костомаров. Быт и нравы русского народа; М.В. Толстой История Русской Церкви...
Игорь Фроянов – наш современник.
Николай Костомаров – жил в 19 – ом веке, изучал и описывал историю государства Российского.
М. В. Толстой тоже жил в 19-ом веке, изучал и описывал историю русской церкви.
То есть у Вас на полке книги либо современников, либо историков изучающих историю.
Но я как понимаю история русской церкви начинается с 10-ого века.
Вот и спрашивается, а где же труды православных священников, описывающих грандиозность такого колоссального исторического факта?
Опять же любая духовность, требует постоянного труда и изучения. А если есть прилежание и конкретное духовное постижение, обязательно остаются книги и труды.
А где эти книги и труды?
И почему они не лежат на Вашей книжной полке?
Опять же если их у Вас нет на книжной полке, то спрашивается, почему Вы не задаёте себе этих вопросов?
Может быть потому что считаете нормой, что духовная работа не оставляет после себя ни чего, кроме разговоров, которые растворяются в воздухе. Так вот разговоры не есть духовная работа – это просто один из способов провести время для себя любимого и дорогого.
А может быть труды были, а их уничтожили потомки, которым это было совершенно не нужно. Ну, тогда это в корне меняет статус русской церкви, который совершенно не такой, какой кажется на самом деле.
В любом случае факт очень и очень печальный, а особенно печальный тем, что для Вас потомка изучающего историю русской церкви всё это кажется нормой.