Тема не про Париж, а про фильм.
Безусловно, Юрий Мамин (он же снял "Бакенбарды", кстати) над тогдашней российской действительностью сильно поиздевался. Благо начало 90х к тому располагало. Фильм изобилует вульгарной лексикой, довольно-таки пошлый, что опять же в духе кино 90х.
Однако слепого и тупого преклонения перед Западом не случилось. Во-первых, отличный эпизод, где главный герой решил устроиться в Париже работать пианистом. Выходит - а там весь зал голый, и музыканты с голыми задницами. И он, несмотря на всё своё стремление там остаться, развернулся и ушёл. "Под забором сдохнешь" - "Зато в штанах сдохну". Это как бы привет будущим гей-парадам и прочим европейским ценностям. Готовы ли мы променять мораль на вкусную еду? Пока, вроде бы, слава Богу, нет. Автор фильма это понимал. Понимают ли нынешние россияне? Вопрос.
Второй момент - когда дети, попавшие туда на экскурсию, решили сбежать и там остаться. Мол, будем тут жить и зарабатывать. Учитель говорит им, что хотя страна ваша несчастная и разорённая, но она ваша. И бросать её нельзя. Вроде еврей-интеллигент, а понимает то, чего не понимают сегодня даже некоторые типа русские патриоты.
Ну и этакий привет любителям Советского Союза. Когда эмигрант в парижском ресторане разглагольствует о том, как высокодуховно он жил в коммуналке, как мечтал о светлом. Ему завязывают глаза, отправляют в Россию и высаживают возле памятника Ленину. Вся ностальгическая болтовня пропадает сразу, и человек орёт типа "заберите меня отсюда". Подозреваю, что, окажись многие из нынешних воздыхателей по Союзу в тех самых коммуналках с тем самым Лениным, эффект был бы примерно таким же.
Словом, фильм не зря сделан. Увы, многие тогда за съёмками унылого и загаженного Питера, противопоставленного чистому и светлому Парижу, основной посыл не услышали.
Сегодня Россию подчистили, а в Париже число негров и арабов выросло. И сегодня такой фильм снять уже не удалось бы. Своего рода урок тем, кто стремится уехать туда, где Ж в тепле.
|