МИД Британии отстаивает права Британского совета.
22.12.2007 20:53 | BBCRussian.com
МИД Великобритании призвал Москву незамедлительно пересмотреть решение о закрытии региональных отделений Британского совета в России.
Посол России в Великобритании Юрий Федотов был проинформирован об этом на встрече с заместителем главы британского внешнеполитического ведомства Питером Рикетсом.
"Посла проинформировали, что угрозы России закрыть офисы Британского совета 1 января 2008 года являются неоправданными и что подобные действия являются незаконными. Присутствие Британского совета в России полностью отвечает международному законодательству, включая Венские конвенции, и британо-российскому соглашению о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года", - говорится в заявлении Форин офиса, поступившем в распоряжение РИА "Новости".
Одновременно Евросоюз призвал Россию отказаться от требования закрыть в стране региональные центры Британского совета, сообщает агентство Рейтер.
В заявлении председательствующей в ЕС Португалии подчеркивается "общественно важная роль, которую культурные институты играют в развитии сотрудничества между Российской Федерацией и странами-членами ЕС".
"В этой связи Евросоюз выражает обеспокоенность и призывает российские власти пересмотреть свое решение о закрытии отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге", - говорится в документе.
Обращение подписали все 27 стран-членов ЕС.
Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд обсудил проблему Британского совета с партнерами в Евросоюзе и странах "Большой семерки", выразив благодарность ЕС за обеспокоенность ситуацией.
Требования российского МИД.
12 декабря российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть центры Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.
В заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Михаила Камынина говорилось, что региональные центры совета работают "под крышей" консульских учреждений" и нарушают налоговое законодательство России.
Британский совет категорически отверг обвинения, заверив, что работает в соответствии с договором 1994 года о двустороннем сотрудничестве в области культуры и выполняет все предписания налоговых органов РФ.
Глава Британского совета в России Джеймс Кеннеди в интервью Би-би-си подчеркнул, что, по его мнению, Москва затягивает переговоры о заключении нового договора с Лондоном, в котором был бы детально прописан юридический статус британских и российских культурно-образовательных центров на территории государства-партнера. По его словам, переговоры длятся уже 10 лет.
"Мы считаем своим долгом продолжать свою деятельность в России, поскольку знаем, что многие россияне, прежде всего работающие в системе образования, ценят то, что мы делаем. Например, на следующий год у нас запланирован крупный проект в области гуманитарных наук, и мы очень надеемся, что сможем его осуществить", - добавил Кеннеди.
Как сообщает РИА "Новости", посол России в Соединенном королевстве Юрий Федотов, выступая на пресс-конференции, сказал, что "британский совет, к сожалению, стал заложником того, что не удалось согласовать соглашение о культурных центрах и уточнить правовой статус этого института, который сейчас действует в России на очень шатких юридических основаниях".
По словам Федотова, вопрос о закрытии московского представительства Британского совета российские власти пока не ставят лишь "в порядке жеста доброй воли", хотя его правовый статус также находится под вопросом.
"Отношения между нашими странами были в 2007 году омрачены известными действиями британской стороны в развитии "дела Литвиненко", косвенным результатом которого, по убеждению посла, стало решение о закрытии центров Британского совета.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров напрямую связал ситуацию вокруг Британского совета с политическими трениями между Лондоном и Москвой.
По его словам, летом этого года, Великобритания предприняла ряд "недружественных шагов" в отношении России -
Лондон выслал четырех российских дипломатов в ответ на отказ Москвы экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
Чем занимается Британский совет.
Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Cовет представлен в 109 государствах.
Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.
Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета.
В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тыс. россиян.
BBCRussian.com
|