Алексей Халецкий писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Вы таки перепутали в двух местах.
Первое - понятия "инструмент" и "цель". Производство любой высокотехнологичности для любого частного промышленника - это средство извлечения личного профита, то бишь повышения "старого доброго" животного доминирования в социуме. "Добрые промышленники", думающие о народе, только в сказках Егора Гайдара.
Второе - "потенциальное" и "актуальное". С точки зрения труъ-коммуниста безусловно дикари есть, но это не значит что они не могут стать цивилизованными людьми. Абсолютно любой "ариецЪ" без воспитания будет дикарём, и из любого народа выходили люди поумнее 99% "арийцевЪ".
1. Практика показывает, что животные инстинкты потреблядства и доминирования не могут являться движущей силой научно-технического прогресса. Волосатый человекообразный может успешно лишь захапать имеющееся производство или природный ресурс и паразитировать какое то время за его счёт, но создать что то своё сложнее ларька с шаурмой это крайне маловероятно.
Если говорить об успешном и продвинутом капитализме, типа как в США и Швейцарии, то это прежде всего сложная система регулирования и настройки чаще всего закулисная, а не вседозволенность как это впаривают колонизированным дикарям. Со вседозволенностью и свободой животных инстинктов можно построить капитализм лишь как в Сьерра Леоне и Гаити.
Таким образом, получается, что руководящую роль в научно-техническом прогрессе при успешном капитализме осуществляют индивидуумы уровня "магов-алхимиков" предположительно орденского и чёрно-аристократитческого происхождения, а не буржуи с жруще-срущей мотивацией.
2. Это только с вашей личной точки зрения и только в теории. На практике в СССР в той или иной степени имелись преференции "угнетённым народам" родо-племенной организации.
1. Да, животные инстинкты не могут быть основной НТП. Это верно. Но даже редиска (плохой человек) - всегда существо сложное, в любом человекообразном всегда помимо животных стремлений доминирования есть определённая доля разумного, творческого, так сказать высокого. Парадокс заключается в том, что при отсутствии стратегической цели альтруистического типа, творческий потенциал выступает всего-лишь инструментом-катализатором самых обычных животных стремлений.
* Вы вроде бы понимаете что капитализм - это прежде всего глобальная система, и только потом уже локальные образования, но почему-то пишете будто капитализмов много. Он не может быть "продвинутый" и "непродвинутый", "швейцарский" и "гаитянский", это прежде всего единое целое. Если вокруг всех этих тёпленьких, но мелких Швейцарий убрать обширнейшую кормовую базу из экономических колоний, к которым в т.ч. и РФ относится, то вседозволенность моментально сместится со стран "2-го и 3-го мира" на местное население. Просто моментально.
2. Что с "моей точки зрения"? Вы считаете что есть некая народность, дети которой без воспитания не будут на уровне животных? Ну, это не мнение, а просто факт - любые дети вне социума будут такими животными, что любые дикари покажутся цивилизованными. Воспитание - главное. Так же фактом является то, что в любом более-менее крупном народе можно найти людей, достижения которых позволяют их отнести к 1% умнейших землян.