Седьмое.
Луцкий прорыв или «Брусиловский прорыв»
Современники называли четвертую Галицийскую битву – Луцким прорывом, наступлением Юго-Западного фронта (такое название присутствует и в мемуарах самого Брусилова). Однако в исторических трудах закрепилось другое название, похабное и антиисторическое – «брусиловское настпупление».
Е.Э.Месснер: «Мы не говорим «Кутузовская битва», но – Бородинская, - не называем Полтавскую баталию Петровой баталией, а победу на Неве над шведами мы не именуем именем Великого Князя Александра, а, наоборот, Князя назвали Невским, потому что битва называется Невскою. Но вот, вопреки традиции исторической, и нашей военной, боевые операции 1916 г. на Ю-З фронте получили наименование Брусиловского наступления. Почему Брусилову оказана такая нигде и никогда невиданная честь?
В России либеральная пресса и общественность бывали очень энергичны, когда находили нужным прославить какого-либо масона или же человека, возвеличению которого было сопряжено с унижением царизма.
Когда обнаружился успех и рождалась надежда, что битва примет вид победы решающей и войну завершающей, то в оппозиционных кругах не могло не возникнуть опасения, что победа эта будет приписана Царю, а это укрепит монархию. Чтобы этого не случилось, было только одно средство. Стали возносить до небес Брусилова. В безмерном восхвалении Брусилова битву назвали Брусиловским наступлением.»
Наконец, впоследствии такое название пришлось ко двору и совдепоским историкам, поскольку, как известно, Брусилов пошёл прислуживать большевикам.
Вся информация взята из книги «Граф Келлер» (С.В.Фомин «Золотой клинок Империи»). Далее там приводятся просто уничтожающие отзывы о Брусилове, как о полководце, так и о человеке. (если угодно, приведу). Рекомендую к прочтению, чтобы впредь глупостей, навроде «брусиловское наступление» не повторять.
Суворов получил титулы – Рымникский, князь Италийский за свои победы в данным местах, но не назывался поход в Швейцарии Суворовским, а наоборот. Тоже самое, титул князь Смоленский Кутузову был дан за победу и т.д.
Брусилов – мразь и бездарь. Другого нечего сказать.
|