Альянс не готов к Украине.
01.04.2008 21:05 | © Вести.Ru
В преддверии саммита НАТО в Бухаресте, по крайней мере, две крупные европейские державы намерены помешать планам США и не пустить Украину и Грузию в Североатлантический альянс. Твердая позиция - и у России. Если НАТО все же приблизится к нашим границам, ответ Москвы будет адекватным.
Интриги больше нет. Все гадания на тему, пригласят ли Украину и Грузию в НАТО, похоже, останутся лишь грезами Киева и Тбилиси. Любое решение Альянса должно приниматься единогласно - иначе его не будет. Но уже сейчас - разноголосица. Уже одно французское "против" может свести на нет все старания Штатов.
"Франция не даст "зеленый свет" на вступление в НАТО Украины и Грузии. У нас есть свое мнение, отличное от американского. Вступление этих двух стран в Альянс - неправильная реакция на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией. И именно об этом заявит президент Франции на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте", - заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
Не намерена соглашаться и Германия. Представитель канцлера Ангелы Меркель выразил позицию шефа предельно ясно. "Грузия и Украина пока еще не созрели для подключения к плану действий по вступлению в Альянс". Он уверен, что на саммите будет учитываться "законная озабоченность" России по поводу расширения НАТО на Восток. Причем Бушу во время их недавнего телефонного разговора с Меркель, видимо, не удалось ее переубедить. "Буш знает нашу позицию", - сообщили в Берлине.
Что понимается под "неготовностью", понятно давно и всем: у Грузии - готовые вспыхнуть в любой момент территориальные конфликты, у Украины - недовольство простого населения.
"Если это решение будет принято и вхождение Украины в НАТО одобрят, это приведет к тому, что в стране начнутся столкновения между восточной и западной частями", - уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.
В самом НАТО, если пока и не раскол, то разногласия уж точно В решении давать путевку новым странам в свой Альянс засомневалась Старая Европа: Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Так что даже голос Генсека НАТО Схеффера звучит не слишком убедительно. "Сейчас, прежде всего, важен интенсивный диалог между всеми 26 членами НАТО, но каждый будет принимать решение по своему усмотрению", - подчеркнул он.
Как реагировать на то, что будет в Бухаресте, сегодня обсуждала Государственная дума. Депутаты предлагают сразу четыре варианта адекватного ответа, в том числе и такого радикального, как пересмотр базового Договора о дружбе и партнерстве с Украиной.
"Приближение НАТО к границам России - ситуация для нас неприемлемая. Поэтому мы будем делать все, чтобы это не происходил", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.
Официальную позиция российского МИДа высказал заместитель министра Григорий Карасин. По его словам, вступление в НАТО Украины повлечет глубокий кризис в отношениях с Россией. А это скажется на общеевропейской безопасности. Так что Западу решать, что отвечает его интересам.
Уже сейчас эту позицию до европейцев доносит постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он уже в Бухаресте. "Самое важное, чтобы не дрогнула европейская конструкция, которая прекрасно понимает, что если будет принято решение о присоединении Украины и Грузии, затухнет все сотрудничество между НАТО и Россией. Это будет драматическое развитие событий. А Россия по этому вопросу не сдвинется ни на йоту", - отметил Рогозин.
Ну а сам Бухарест - уже под прицелом служб безопасности: тотальный контроль на всех пропускных пунктах, многотысячная армия полицейских на улицах. Допустят или нет акции антиглобалистов? К открытию саммита, возможно, это останется его единственной интригой.
© Вести.Ru
|