По словамъ третьей сказки „О Грозномъ и старцѣ˝, Царь, побывавъ въ Сергіевѣ монастырѣ, обратилъ вниманіе на одного старца, который хорошо пѣлъ и отличался своею сообразительностью. И послалъ къ нему боярина своего вопросить: откуда старецъ? И пришелъ бояринъ, сотворилъ молитву, а старецъ отвѣтилъ: Аминь.
— Царь де Иванъ Васильевичъ велѣлъ тебя спросить: откуды старецъ?
И старецъ отвѣчалъ:
— Азъ де отвсюды старецъ,—и на себя окомъ окинулъ.
И пришелъ бояринъ, говоритъ.
— Государь, я не смѣю говорить тебѣ; старецъ говоритъ: „Азъ де отвсюду чернецъ, и спереди и сзади˝.
И въ другой разъ посылаетъ Царь того же боярина спросить старца: гдѣ постриженъ? И бояринъ спросилъ съ молитвою, по чину, гдѣ постриженъ; а старецъ поднялъ шапочку и сказалъ: „въ то постриженъ˝, и указалъ на голову.
И бояринъ сказалъ царю, и Царь замѣтилъ:
— Впрямь де онъ съ головы постриженъ.
Отправляясь изъ монастыря, Царь приказалъ архимандриту беречь упомянутаго старца и призвалъ его къ столу въ Александрову слободу; а быть ни конемъ, ни пѣшу, ни въ платьѣ и ни нагу. И тотъ старецъ пошелъ съ другими пѣвчими; и когда они были близъ Александровской слободы и двора церковнаго, велѣлъ надѣть на себя всѣмъ старцамъ рыболовныя сѣти и другъ друга нести, перемѣняясь. А Царь смотрѣлъ сверху, и дивился Царь старцеву разуму, и велѣлъ за столомъ [12] посадить, и, покоя гораздо, дать всѣмъ имъ вмѣсто ложекъ длинные стебли, такъ что нельзя бы самому себѣ въ ротъ попасть. И начали старцы ѣсть, другъ другу черезъ столъ въ ротъ подавать. И Царю сказали, и Царь дивился разуму его.
И послѣ многихъ кушаній велѣлъ Царь спросить, сыты ли, и они сказали: „Сыты де˝! И велѣлъ Государь принести къ нимъ пирогъ свой царскій, и они его съѣли. И Царь приказалъ (т. е. сказалъ): „Какъ де вы, старцы, лжете, сказавъ: „сыты˝, и пирогъ весь съѣли?˝
Тогда старецъ говорилъ:
— Какъ де бываетъ хоромина полна людей, а Царь идетъ и молвитъ: „всѣмъ тѣсно, а Царю пространная дорога˝? И такъ де и пирогъ царскій.
И Царь его призвалъ къ себѣ и спросилъ:
— Чернецъ, прикажи-ка архимандриту тебя чѣмъ жаловать?
Старецъ отвѣчалъ:
— Государь, немного старцу надобно, только въ трое: тепло, мокро и мягко.
И бояре дивились, что говоритъ чернецъ нелѣпо предъ Царемъ; а Государь замѣтилъ:
— Впрямь де онъ проситъ тепло—келья, и питья нескуднаго, и мягкаго хлѣба.
И приказалъ Иванъ Васильевичъ Грозный жаловать этого старца больше всѣхъ братій.
Изъ приведенныхъ мною сказокъ видно, что народъ не уважалъ древнерусскихъ бояръ и относился къ нимъ скорѣе враждебно, чѣмъ дружелюбно. Народъ не любилъ этихъ бояръ главнымъ образомъ за то, что они, управляя городами, селами и деревнями, злоупотребляли своею властью, продавали право[13]судіе, притѣсняли и угнетали мѣстное населеніе всевозможными поборами и налогами. Кромѣ того, народъ не могъ чувствовать расположенія къ тѣмъ боярамъ, которые измѣняли православію, своему Государю и народу, переходя на сторону католической Литвы и Польши. До насъ дошла одна народная сказка, которая утверждаетъ, что первый русскій Царь происходилъ не изъ княжескаго рода, какъ объ этомъ свидѣтельствуетъ исторія, а изъ крестьянскаго. По словамъ этой сказки, прежде на Руси Царей выбирали такимъ образомъ: умретъ Царь—сейчасъ весь народъ на рѣку идетъ и свѣчи въ рукахъ держитъ. Опустятъ эти свѣчи въ воду, потомъ вынутъ; у кого загорится, тотъ и Царь. У одного барина былъ крѣпостной человѣкъ Иванъ. Подходитъ время Царя выбирать, баринъ и говоритъ ему:
— Когда я царемъ стану, такъ тебѣ вольную дамъ,—куда хочешь, туда и иди.
А Иванъ ему на это:
— Коли я, баринъ, въ цари угожу, такъ тебѣ безпремѣнно голову срублю.
Пошли черезъ рѣку, опустили свѣчи;—у Ивана свѣча и загорись. Сталъ Иванъ Царемъ, вспомнилъ свое обѣщаніе: барину голову срубилъ. Вотъ съ той-то поры за это его Грознымъ и прозвали.
По словамъ одного народнаго разсказа „Почему завелась на Руси измѣна˝, вздумалось однажды Ивану Васильевичу Грозному отправить пословъ въ иныя государства и требовать отъ королей и князей тѣхъ государствъ ежегодную дань Россіи. Послы объявили всѣмъ инодержавнымъ королямъ и князьямъ, коимъ было приказано, о царскомъ повелѣніи. Короли и князья всѣ собрались въ одно мѣсто и совѣтовались между собою, [14] слѣдуетъ ли дань давать Царю русскому. Наконецъ и придумали загадать Царю Ивану Васильевичу Грозному три загадки, съ тѣмъ, что если онъ, Царь Иванъ, ихъ отгадаетъ, то короли и князья тутъ же дадутъ ему двѣнадцать бочекъ золота и будутъ платить ежегодную дань; а если не отгадаетъ, то не только не будутъ платить ему дани, но и совсѣмъ откажутъ отъ царства. Всѣ короли и князья на это согласились и отправили къ Царю Ивану Васильевичу отъ себя пословъ съ грамотою, въ которой написали: „Ваше царское Величество! По требованію твоему дань давать Россіи мы согласны, и сверхъ того дадимъ тебѣ двѣнадцать бочекъ золота, но съ тѣмъ только условіемъ, если отгадаешь нашихъ три загадки: 1) что удалѣе всего на свѣтѣ? 2) что милѣе всего на свѣтѣ? и 3) что слаще всего на свѣтѣ? Если же этихъ загадокъ не отгадаешь, то не только дани не получишь, но и отъ царства будешь отказанъ; для отгадыванія долженъ пріѣхать самъ къ назначенному мѣсту на востокѣ, къ бѣлому камню и къ такому-то времени, гдѣ короли и князья будутъ всѣ тутъ собравшись˝. Царь Иванъ Васильевичъ Грозный, получивши эту грамоту отъ королей и князей и прочитавши ее, призадумался; затѣмъ, собравъ къ себѣ всѣхъ своихъ бояръ и князей и умныхъ людей, объявилъ имъ эту грамоту отъ инодержавныхъ королей и князей и совѣтовался съ ними, какъ отвѣтъ держать, какъ загадки отгадать. Кто чего не говорилъ,—но царю мало нравились боярскіе и княжескіе отвѣты. Наконецъ, общимъ совѣтомъ придумали отвѣтъ держать инодержавнымъ королямъ и князьямъ такой: „Удалѣе вѣтра ничего нѣтъ на свѣтѣ; для Царя никого не можетъ быть милѣе его сына; едва ли что найдешь на свѣтѣ слаще меда˝. Приходитъ срочное время, Царь отправляется[15] на востокъ къ бѣлому камню, со всею царскою свитою, для отгадыванія загадокъ и для полученія дани ежегодной. Ѣхалъ Царь Іоаннъ Васильевичъ долго ли, скоро ли, близко ли, далеко ли, только видитъ Царь, на одномъ пустомъ мѣстѣ мужичокъ строитъ церковь; и церковь уже вся построена, только обиваетъ главу щепой,—въ тѣ времена вездѣ вообще на церквахъ и на часовняхъ главы обивались щепою,—и за каждою щепкою и гвоздемъ съ самаго верху мужичокъ опускался на землю и поднималъ вверхъ по одной щепкѣ и гвоздю. Царь подъѣзжаетъ къ строенію и говоритъ плотнику: „Богъ въ помощь, старичокъ!˝
— Прошу пожаловать, добрый человѣкъ,—отвѣчаетъ старичокъ.
— Что, братъ, церковь строишь?
— Точно такъ, ваша милость,—отвѣчаетъ мужичокъ, а Царемъ его, Ивана Васильевича Грознаго, не называетъ, какъ будто и не знаетъ. Царь говоритъ:
— Что же ты, старичокъ, какъ я вижу, за каждой дощечкой и гвоздемъ опускаешься внизъ и по одной дощечкѣ и гвоздю поднимаешь вверхъ? ты бы взялъ до десяти дощечекъ и гвоздей, и разомъ бы поднялъ ихъ: для тебя бы это было полезнѣе.
— Всякое дѣло знаетъ мастеръ,—отвѣчаетъ старичокъ:—а я же тебя спрошу, Царь ты русскій Иванъ Васильевичъ Грозный, куда ты ѣдешь и зачѣмъ? Вѣдь ты ѣдешь на востокъ къ бѣлому камню растолковать загадки, данныя тебѣ? Тамъ уже тебя короли и князья инодержавные ожидаютъ! Но загадокъ тѣхъ тебѣ не растолковать, да и царства ты лишишься. [16]
Царь Иванъ Васильевичъ сильно призадумался и спрашиваетъ старичка:
— Какъ же тому быть, не можешь ли ты мнѣ чѣмъ помочь?
Старичокъ отвѣчаетъ:
— Изволь, Иванъ Васильевичъ, Царь русскій, я тебѣ помогу, только съ условіемъ: тебѣ обѣщано, какъ отгадаешь, двѣнадцать бочекъ золота и ежегодная дань; только изъ двѣнадцати бочекъ если отдашь мнѣ одну, то изволь, я растолкую тебѣ загадки, и будешь впередъ царствовать; а нѣтъ, то царство твое кончится.
— Изволь, старичокъ,—говоритъ Царь:—любую бери изъ двѣнадцати бочекъ, но только разскажи мнѣ загадки.
— А вотъ что,—старичокъ начинаетъ:—тебѣ заданы загадки: первая—что удалѣе всего на свѣтѣ? такъ ли?—спрашиваетъ Царя.
— Точно такъ,—отвѣчаетъ Царь.
— Ты отвѣчай имъ,—удалѣе собственныхъ своихъ глазъ ничего нѣтъ: куда ни взгляну, в одно мгновеніе все вижу. Вторая загадка—что милѣе всего на свѣтѣ? Что у насъ милѣе краснаго солнца на свѣтѣ? оно засвѣтитъ, и всякая тварь веселится. Третья—что слаще всего на свѣтѣ? Слаще воды есть ли что на свѣтѣ? безъ нея совершенно никому и жить нельзя. Поѣзжай, скажи имъ сіе, все получишь.
Царь Іоаннъ Васильевичъ Грозный поблагодарилъ старичка и отправился на востокъ къ бѣлому камню. Пріѣзжаетъ къ назначенному мѣсту,—тамъ уже его ожидаютъ всѣ инодержавные короли и князья; устроили Царю подобающую встрѣчу, а потомъ стали просить его растолковать заданныя ими загадки. Царь Іоаннъ Васильевичъ начинаетъ такъ:
— Первая ваша загадка—что удалѣе всего на свѣтѣ? [17]
Удалѣе собственныхъ своихъ глазъ есть ли что на свѣтѣ? куда ни взгляну,—все вижу.
— Истинная правда,—отвѣчаютъ короли и князья.
— Вторая загадка—что милѣе всего на свѣтѣ? Можетъ ли что быть милѣе на свѣтѣ краснаго солнца? оно засвѣтитъ,—то вся тварь веселится.
— Это правда,—говорятъ короли и князья.
— Третья загадка—что слаще всего на свѣтѣ? Можетъ ли быть что слаще воды на свѣтѣ? Возьмите себѣ въ примѣръ, когда кто нибудь изъ васъ мучается жаждою, а воды бы, вамъ сказали, нѣтъ, а потомъ узнали бы, что у такого то есть вода въ запасѣ, а вамъ бы нестерпимо пить хотѣлось, то, кажется, въ то время за одинъ глотокъ воды вы готовы были бы отдать, Богъ вѣсть, что, только бы дали вамъ попить, и пили бы вы съ какою жадностью?
— Истинная, истинная правда, Иванъ Васильевичъ, Царь ты русскій!—вскричали всѣ короли и князья и потомъ вручили ему двѣнадцать бочекъ золота и обязались платить требуемую имъ ежегодную дань.
Итакъ, распростившись съ инодержавными королями и князьями, Иванъ Васильевичъ Грозный отправился обратно на свое царство. Приближаются къ мѣсту, гдѣ старичокъ строитъ церковь. Царь говоритъ своей свитѣ:
— Что, господа, какъ вы думаете: отдать бочку золота старику будетъ очень много? У насъ есть армія и другія войска, нужно ихъ содержать; а у старика что есть, и куда ему золото класть? Лучше же мы сдѣлаемъ такъ: изъ бочки вынемъ двѣ части золота, а одну оставимъ, и вмѣсто двухъ долей вынутыхъ всыпемъ песку, чтобы не такъ было примѣтно, и отдадимъ ему. [18]
Всѣ на это согласились. Какъ сказали, золото вынули, а песку насыпали; а сверху песку одну долю золота положили и поѣхали впередъ. Пріѣзжаютъ къ тому мѣсту, гдѣ старичокъ строитъ церковь; Царь подъѣхалъ къ старику и говоритъ:
— Помогай тебѣ Господи, старичокъ! Покорнѣйше благодарю тебя за наставленіе: я все получилъ обѣщанное; теперь же поди и ты, старичокъ, получай и отъ меня обѣщанную тебѣ бочку золота.
Старичокъ говоритъ:
— Ну, Царь русскій, Иванъ ты Васильевичъ и Грозный! Самъ ты ввелъ измѣну въ Русь православную, и никогда ты ее съ этого времени не искоренишь, и ни другой кто либо; причиною всего этого ты самъ, Царь. Зачѣмъ тебѣ обманывать меня? Я спасъ тебя и жизнь твою; ты обѣщалъ мнѣ за это бочку золота, а вмѣсто золота платишь пескомъ.
Царь видитъ, что это человѣкъ не простой, и слезно проситъ взять любую бочку, кромѣ той.
Старичокъ отвѣчаетъ:
— Въ золотѣ твоемъ я не нуждаюсь, и жить буду безъ твоего золота, а нужна была правда; ты самъ измѣнилъ правдѣ, и измѣна эта, опять повторяю, на вѣки вѣковъ останется на Руси, и ни ты, и ни другой кто не можетъ искоренить ее: всему этому злу причиною Грозный Царь Иванъ Васильевичъ. Прощай, Царь, поѣзжай впередъ и царствуй!
|