Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 06, 2025 9:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не будьте, как лицемеры
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 10:54 pm 

Вероисповедание: православное
Не будьте, как лицемеры
Протоиерей Андрей Ткачев, Православие.Ru
15.03.2011
Человек сложен. То, что в человеке доступно взгляду со стороны и прочим телесным чувствам, не есть весь человек. Существует еще человек сокровенный, внутренний. О нем чаще всего упоминает в своих посланиях апостол Павел.

«По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7: 22).

«Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4: 16).

«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3: 16).

По-разному ведут себя эти два человека - внешний и внутренний. По-разному относится к ним душа и господствующий ум. Если один из этих «людей» для души, для ума и воли - сынок, то другой - пасынок.

Можно всю жизнь заниматься внешним человеком: мыть, лечить, украшать, питать и ублажать его. При этом совершенно небречь о сокровенном человеке. Можно поступать наоборот, но таких людей до крайности мало. Возможно, мы ни разу их не встречали, но лишь читали в тех книгах, где говорится о богатырях духа - настоящих подвижниках.

А может быть, возможно совместить оба служения и ублажить и внешнего человека, и внутреннего? Может, и возможно. Но, скорее всего, слова Иисуса Христа, сказанные об отношении к богатству, касаются и этого вопроса: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6: 24).

Все труды, рождаемые верой, труды, на которые зовет нас Евангелие, обращены к пользе внутреннего человека. Пост, молитва и милостыня. Они дарят свободу, окрыляют и облагораживают внутреннего человека. Но ценность их сохраняется лишь тогда, когда они совершаются для Бога, перед лицом Божиим, а не для человеческих глаз и похвал. Поститься и молиться нужно «пред Отцом твоим, Который втайне». Иначе добродетель превращается в свою противоположность. Люди видят ее обманчивую внешность, хвалят мнимого подвижника, и тот, получая в Евангелии имя «лицемера», лишает себя всякой награды.

Что касается поста, то есть воздержания от различных сластей житейских и телесных приятностей, то лицемерие здесь, согласно слову Божиему, проявляется в напускной унылости и «принятии на себя мрачного лица, чтобы показаться людям постящимся».

Вместо этого Христос Господь советует помазать главу и умыть лицо, а пост и сетование сохранить в тайне души. Слова об умовении лица и помазании головы нужно понимать, исходя из священной истории и древних обычаев.

Древние люди не знали внутренней скорби, которая не вырывалась бы наружу. То же можно сказать и о радости. Все, что было у человека внутри, он выплескивал вовне. Так и до сих пор живут на Востоке, шумно радуясь и громко плача. Поэтому в период поста - а пост был приурочен к скорбным датам и связан с покаянием - человек разрывал на себе одежду, отказывался от умывания. Вместо ухода за внешним видом, посыпал голову пеплом или прахом земным, размазывал по лицу слезы. Весь его внешний вид должен был говорить о внутренней скорби. И, конечно, со временем получилась ситуация, при которой человек привлекал к себе внимание наружностью, а сердце его при этом могло не плакать и не скорбеть, но искусно лицемерить. От этого и предостерегает нас Господь.

Поэтому нам голову ничем особенным мазать не надо. Это сказано для тогдашних людей с их обычаем помазывания головы маслом в радостные дни. Нам же не стоит увлекаться внешними знаками воздержания, как то: особыми одеждами и уже упомянутым «мрачным лицом». Внешний вид наш всегда должен быть невызывающ, скромен и аккуратен. И по части внешнего вида Великий пост не предъявляет к нам никаких особых требований. Напротив, мы должны ощутить время поста как время душевной весны и время чистой внутренней радости. Облегчение тела от избытка пищи и от лишнего веса, упражнение в чтении слова Божия и молитве способны дать душе ощущение внутренней свежести и - как следствие - радости. Тогда абсурдной покажется внешняя угрюмость и действительно захочется «умыть лицо и помазать главу».

Но даже если пост дастся тяжело, если враг смутит помыслами и нападениями, если вместо внутренней легкости будет сухость и скорбь, то и тогда не надо всему окружающему миру слать сигналы о том, что творится у тебя внутри. Скорби пред Отцом, Который втайне, и Отец твой утешит тебя явно.

Можно быть обычным грешником, ничего особенного из себя не представлять, но ничего особенного из себя и не строить. Это далеко не идеал. Но это лучше, чем попасть в категорию людей, о которых сказано: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3: 5). О таких далее апостол говорит: «Таковых удаляйся».

Усилимся посему убежать от лицемерия и показушничества, но послужить постом истинным Богу Живому, чтобы «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3: 16).
Протоиерей Андрей Ткачев

http://ruskline.ru/news_rl/2011/03/15/p ... brovolnym/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Не будьте, как лицемеры
СообщениеДобавлено: Вс апр 17, 2011 1:24 pm 

Вероисповедание: истинно православный хрис
Хочешь постится постись, что бы этого никто не знал. А большинство православных постятся для других. Читал в патерике уже не помню о каком отце пустыннике, что он да же вкусил публично кусок мяса, что бы не показать свой пост, хотя всю жизнь его не вкушал. Вот типичный случай приходит в гости православный и за столом говорит, что он постится и делает грустнейшее лицо. Все он в центре внимания всех и думаю в душе этим очень доволен. Просто можно бы было сказать, что апетита нет или желудок немного приболел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 8:21 pm 

Обычно перед подачей еды,спрашивают,постишься или нет.В первом случае лучшие куски мяса проносят мимо тебя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:12 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Афигеть. Я обычно куски мяса не проношу мимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:53 am 

Даже в пост?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 7:24 am 

Дмитрий Инакий писал(а):
Даже в пост?

Конечно. Если я в условиях не позволяющим самому себе приготовить или купить еду. В гостях например. Кривляться не буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 10:12 am 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Ну можно не делать скорбное лицо ,а кушать что нибудь другое - не мясо. Сказал "не буду" да и все , Соленья кушай , грибы там .
Всегда спрашивают : "тебе положит........." а если себя оправдывать мол "я чтоб никто не видел что я "говею" сем ветчинки и запью водочкой" .то это уже не пост .
Другое дело об этом кричать не надо .
Но все мои как правило знают про меня и не напрягают ,да и разносолов у нас в избытке , грибов много заготавливают .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:54 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
какой то авва поучал монахов.
"Ежели ты, монах, не постишься, то ты подвержен греху чревоугодия. А ежели постишься - подвержен греху гордыни".

а вот моих родственников жутко напрягает тот факт, что я пощусь.
и дома я не пощусь. Батюшка велел есть тоже, что и они.
вернее так. пощусь до той поры, как почувствую, что это начинает их раздражать.
а потом пощусь в страстную

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 1:10 pm 

Вероисповедание: РПЦ МП
Каждый будет отвечать за себя.При желании держать пост как положено всегда можно найти решение для его осуществления.А причина и повод не держать или держать частично найдутся всегда!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 5:09 pm 

Неофит писал(а):
Каждый будет отвечать за себя.При желании держать пост как положено всегда можно найти решение для его осуществления.А причина и повод не держать или держать частично найдутся всегда!

Ниочем. Дебильное рассуждение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 7:34 pm 

Яков писал(а):
Неофит писал(а):

"Ниочем" называть себя православным не держа поста!
а носить крест и не соблюдать устава, простите,не правильно!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 5:52 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Неофит писал(а):
Яков писал(а):
Неофит писал(а):

а носить крест и не соблюдать устава, простите,не правильно!

я думаю, почитание родителей и послушание духовнику несколько важнее внешнего самовольного соблюдения поста?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 7:23 am 

Цитата:

То есть моя вера во Христа только до тех пор пока я по уставу соблюдаю пост?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 10:44 am 

Вера во Христа превыше всего!Но Вы не забывайте что Господь постился 40 дней и нам велено постится.Православие-это истинная вера, каждому православному необходимо постоянно боротся с собою,своими страстями.Ведь это простые истины.Принял Православие,исповедуешь Символ веры-будь добр.

P.S.Простите, Братья-ни кого не хочу обидеть или чем либо задеть!

Поменяйте ник, он не соответствует правилам форума. Наталья

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 10:52 am 

Вероисповедание: православный
Неофит писал(а):
Вера во Христа превыше всего!Но Вы не забывайте что Господь постился 40 дней и нам велено постится.Православие-это истинная вера, каждому православному необходимо постоянно боротся с собою,своими страстями.Ведь это простые истины.Принял Православие,исповедуешь Символ веры-будь добр.

P.S.Простите, Братья-ни кого не хочу обидеть или чем либо задеть!

Верно. Еще б православные задумались бы о Защите Веры своей. А Защиты нет. Жиды давно в России считають нашу Церковь "иудейской сектой"...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа