Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 07, 2025 5:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 2:38 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Возник у меня с одним товарищем из семинарии, который жаловался на свою бедность, следующий спор. Он, значится, говорит что есть прямой запрет священникам и диаконам на гражданскую работу на общих основаниях, я же, имея ввиду пример нескольких священников РПЦЗ(которые так и не подписали акт о каноническом общении с РПЦ МП) утверждаю, что вполне ничего работают священники и с образованием, и на неквалифицированной работе, а по выходным осуществляют служение, и от этого у них только доходы больше и меньше вопросов со стороны критиков церкви, откуда деньги на те или иные достаточно дорогостоящие предметы быта. Внимание, вопрос: действительно ли есть документированный акт, а не отдельное мнение епископов, о том что священнику работать нельзя, или же все-таки работать можно, но епископы не разрешают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 10:13 pm 

Вероисповедание: православный
есть общецерковные каноны, точно нельзя совмещать служение Богу со службой в госструктурах( армия, аппарат, прокуратура...) бизнесом(тем более мутным- алкоголь, сигареты, порнуха...) лицедейством( актеры, клоуны...) раньше к каждому храму приписывался надел земли, что и было доппайком. не можете Богу работать и мамоне! бывают исключения из правил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 3:08 am 

То есть простым грузчиком на овощебазе или автомехаником работать все-таки можно, как я и говорил. Спаси Вас Господи за ответ, Даволин, вопрос исчерпан, тему потру через пару дней

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 7:48 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Священник может кормиться от плодов своего труда (не помню точно формулировку).
Не обязательно при этом работать грузчиком. Можно и врачом и учителем. Нельзя заниматься торговлей, ростовщичеством и пр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 5:01 pm 

Тогда вопрос, даже скорее реплика в сторону: почему священноначалие не благословляет устраиваться на работу всех священников в нашей епархии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 8:34 pm 

приходит бабушка к батюшке, отпеть мужа на дому, а он на работе( вагоны разгружает) и хоронит своего верующего мужа как попало. это ваша мечта?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 10:34 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Дионисий Старцев писал(а):
Тогда вопрос, даже скорее реплика в сторону: почему священноначалие не благословляет устраиваться на работу всех священников в нашей епархии?

В бедных епархиях уже благословляют.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 10:40 pm 

Дионисий Старцев писал(а):

потому что в России-не все такие жадные как вы.и кормят священника-с огромной радостью

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:26 am 

" алло! батюшка! маме совсем плохо, хочет причаститься, вдруг помрет. сможете придти?
я сейчас на уроках, а потом школьная линейка, да ещё контрольные проверять. если смогу, вечером в 9 приду. пускай пока не умирает"
" ой, батюшка! это вы?! благословите!
да мы только шланг из канализации вытащили, как нибудь следующий раз благословлю, а то дерьмецом испачкаю."
а серьезно- могут работать на дому: иконопись, пасека, писать, больных принимать... но если прихожане нормальные, то пастырю пастырской работы будет немало и жизнь будет достойно обеспечена.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2012 6:09 am 

Вот взять к примеру наш город. Если взять и посадить "на тревожную кнопку" в каждом соборе по священнику, то будет занято 5-7% єтим делом. И уверяю Вас, разве что в родительский день будет необходимо привлечение всего штата для удовлетоврения потреебностей населения в панихидах на кладбищах. Кстати за них отдельная тема у меня скоро будет. Просто для молодых священников и особливо их детей и женушек вопрос "а что мы сегодня будем есть" стоит настолько остро, что приходится женщинам управляясь с двумя (льготы нормальные идут после рождения трех детей) работать, подрабатывать и еще полы мыть для того, чтобы дитям было каждый день свежее молоко (25 рублей литр если брать в деревне) и мясо (от 350рублей килограмм в городе). Пост Скриптум. Вот к мне писали, что другие не жадные и дают денег священникам. А как же я тогда на Форд Фокус буду копить, если подряжусь на такое несомненно богоугодное, но очень затратное дело. Предвидя Ваши негодования скажу, что на выходных оказывал посильную помощь священнику в приведение в порядок участка рядом с его домом и укладкой дров

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2012 11:14 pm 

дионисий! давайте без фокусов. на подержаный муравей долго копить не надо, зато помощник хороший и жрет мало

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 4:48 am 

Даволин, я бы с радостью приобрел, да кто же мне продаст. Не завозили их изначально в наш регион. Вообще хочу Урал с приводом на коляску, он сейчас новый стоит 350 тысяч рублей. И гараж к нему столько же (если с погребом, то чуть дороже)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 7:57 am 

Вероисповедание: Православие
У нас вот самая бедная по стране епархия, жертвователей богатых минимум, да и жертвуют они в основном на ремонт и строительство. Батюшки при этом бегают "в мыле" по требам, но расценки у нас настолько минимальные, что живут батюшки небогато, но как-то настроений из серии "где бы бабок срубить " нет. У нас в семинарию идут исключительно верующие, которые знают, что жить будут практически в бедности, но и женятся на таких, которые тоже понимают на что идут. Но что бы матушка полы где-то мыла- я про такое не слышала....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 4:23 pm 

Смотрите апостольские правила и постановления Соборов: там есть и про бизнес, и работа на хозяина (но есть оговорка - или по личному рассмотрению епископа). Священник должен питаться от алтаря!!!
Вот расскажу как у нас: храм на окраине города, 30 чел в день Воскресный и те бабушки. Треб нет уже 2 года: похоронные службы предлагают весь сервис вместе с отпеванием (а то что там автофекалы или батюшки из центра города никого не волнует, народ в смысле и Владыку тоже). Итого выходит священнику 500 грн в месяц. Как на них жить в городе? Потому жена его работает, он получил образование психолога и работает на полставки в школе, преподает в еще одном учебном заведении, плюс дают спонсоры на преподавание в школе. Так и набегает на жизнь.
А до этого работал и сторожем, и электриком на ЖД (после суток шел на службу - почувствуйте как это тяжело). Короче, веселого мало.

ИМХО, все-таки скажу - двум Богам служить нельзя: священник должен питаться от алтаря и жить достойно, занимаясь при этом проповедью, а не охотником-за-требами. И реализация этого - прямая обязанность Владык. В нашей Епархии я этого не вижу! И не дай Бог быть позванным причастить умирающего, а батюшка на заводе и на проходной его не пропускают!

зы както слышал наставление старого батюшки, что дескать молодое поколение священников должно иметь "запасное" образование для добывания хлеба насущного. Не согласен с этим, совмещать очень сложно. Я за то, чтобы питался от алтаря и всегда был при храме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2012 4:59 am 

Виталий, если начать разбираться, то поидее и священником надо становиться не в 20-25 лет, а когда уже за плечами есть опыт, выросли дети и помимо собственного дома имеется пара квартир, которые сдаются и приносят доход. Да и взрослый, сложившийся человек на посту священника наверняка меньше будет впадать в прелесть, чем молодые (как я например)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа