Насчет ОПК... У нас в школе ситуация следующая. В классе, где моя старшая дочь учится, примерно 2/3 православных, многие регулярно в Церковь ходят, собственно, так класс и набирали, чтобы нормальные там дети были. Учительница тоже в общем вполне нормальная и верующая. Однако по указанию директора сказали, что никакого ОПК, буддизма, иудаизма и т.д. не будет в школе, а будет только светская этика, и давайте-ка вы все переписывайте заявления на светскую этику, все равно ничего не будет больше. Что самое интересное, все родители взяли, да и переписали... Такие вот православные-то у нас нынче пошли... Ну а для меня ситуация проще решилась - хотел я сначала с 5-го класса дочку на домашнее обучение перевести (ну поскольку если в начальной школе еще есть у нас нормальные учителя, то программа старшей школы и те, кто там преподает, кроме ужаса, ничего не вызывают), а сейчас подумали и решили пораньшее ее забрать из школы...
А насчет того, чтобы выбирать "светскую этику" - я лично против. Мне в общем-то, да и моим детям, ни ОПК, ни светская этика даром не нужна, поскольку это лишь пустая трата времени, а рассказать я им и так могу гораздо больше, да они и так все знают, поскольку с рождения в Церкви, можно сказать. Что касается того, что вдруг им там нечто не совсем верное о Православии вдруг расскажут - ну какой-нибудь поклонник Александра Меня допустим, так я им смогу объяснить, что он не прав по всем пунктам, ничего тут страшного не вижу. Ну скажем, водили детей как-то в Планетарий, где рассказывали про миллиарды лет и прочую материалистическую чушь. Моя дочка как только вернулась, сразу мне рассказала, что совсем они там с ума посходили - небылицы какие-то рассказывают, как будто Библию никогда не читали. Ну я ей и говорю - вот и смотри, что бывает, когда ума много, а веры нету - вот до каких глупостей люди доходят... Также и с "теорией" Дарвина - нормальный ребенок, если ему хорошо все объяснить, сразу понимает ее полную глупость. А человеку, у которого мозги атеистической пропагандой не зашорены, доказать теорию эволюции вряд ли возможно, поскольку вся она держится лишь на слепой вере в материализм. Поэтому я выбирал ОПК только из того принципа, чтобы не говорили, что людям у нас на Православие наплевать. Зачем поднимать статистику атеистам-то?
|