Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 31, 2025 3:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сколько школьников выбрало ОПК?
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 10:08 am 

Вероисповедание: РПЦ
Очень интересные и весьма неоднозначные данные... :no:

С 1 сентября этого года " Основы светской этики и религиозных культур" становятся обязательным предметом в школе для всех учеников четвертых классов российских школ.
Выбор из шести модулей предмета был за родителями и детьми.
В процентном соотношении модули будут изучаться следующим образом:
«Основы православной культуры» выбрало – 28,7% учащихся,
«Основы светской этики» - 47%,
«Основы исламской культуры» - 5,6%,
«Основы религиозной мировой культуры» - 20,3%,
«Основы иудейской культуры» - 0,1%,
«Основы буддистской культуры» - 1,2%.

http://zoyae.livejournal.com/127157.html
http://news.mail.ru/politics/10215738/?frommail=1

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 2:00 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
В чем разница между светской этикой и мировой религиозной культурой? В школе у меня был предмет мировая художественная культура - я оттуда ничего, кроме шутки учительницы над моей тетрадкой с мельницей, не вынес. При том что до сих пор с листком могу перевести числа в разные системы счисления, могу написать изложение или диктант, решить тригонометрические уравнения или задачку по физике

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 7:21 pm 

Дионисий Старцев писал(а):
В чем разница между светской этикой и мировой религиозной культурой?

Не знаю. ИМХО, и то, м другое - светский курс.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 8:46 pm 

Вероисповедание: Католик
Вопрос сложный.
1 выбирают родители. А многим проще и легче со своим ребенком поговорить о "абс. ракетной этике", если начнет задавать вопросы.
2 по свидетельству автора курса ОПК о Андрея Кураева, во многих школах давит и мухлюет дирекция.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 9:05 pm 

Максим Алтайский писал(а):
2 по свидетельству автора курса ОПК о Андрея Кураева, во многих школах давит и мухлюет дирекция.

Насчёт мухляжа я даже не сомневаюсь. Но, вряд-ли всё ж мухлюют настолько.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 8:02 am 

Мухлюет всмысле не предоставляет выбор, не проводит собраний. Просто раз пришли дети - и на урок светской этики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 8:25 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Моей дочери дали листок, чтобы родители выбрали и расписались.
Я выбрал "светскую этику". Я категорически не желаю, чтобы о Православии моему ребёнку рассказывал назначенный безбожный учитель по учебнику врага Православной Церкви Кураева.
А что такое Вера Православная им в воскресной школе правильные учителя расскажут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 8:58 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Мухлюют еще и вот почему: курс светской этики будет читать свой педагог, и ему деньги пойдут, а ОПК оплачивать придется православному, со стороны

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 9:03 am 

Насчет ОПК...
У нас в школе ситуация следующая. В классе, где моя старшая дочь учится, примерно 2/3 православных, многие регулярно в Церковь ходят, собственно, так класс и набирали, чтобы нормальные там дети были. Учительница тоже в общем вполне нормальная и верующая. Однако по указанию директора сказали, что никакого ОПК, буддизма, иудаизма и т.д. не будет в школе, а будет только светская этика, и давайте-ка вы все переписывайте заявления на светскую этику, все равно ничего не будет больше. Что самое интересное, все родители взяли, да и переписали... Такие вот православные-то у нас нынче пошли...
Ну а для меня ситуация проще решилась - хотел я сначала с 5-го класса дочку на домашнее обучение перевести (ну поскольку если в начальной школе еще есть у нас нормальные учителя, то программа старшей школы и те, кто там преподает, кроме ужаса, ничего не вызывают), а сейчас подумали и решили пораньшее ее забрать из школы...

А насчет того, чтобы выбирать "светскую этику" - я лично против. Мне в общем-то, да и моим детям, ни ОПК, ни светская этика даром не нужна, поскольку это лишь пустая трата времени, а рассказать я им и так могу гораздо больше, да они и так все знают, поскольку с рождения в Церкви, можно сказать. Что касается того, что вдруг им там нечто не совсем верное о Православии вдруг расскажут - ну какой-нибудь поклонник Александра Меня допустим, так я им смогу объяснить, что он не прав по всем пунктам, ничего тут страшного не вижу. Ну скажем, водили детей как-то в Планетарий, где рассказывали про миллиарды лет и прочую материалистическую чушь. Моя дочка как только вернулась, сразу мне рассказала, что совсем они там с ума посходили - небылицы какие-то рассказывают, как будто Библию никогда не читали. Ну я ей и говорю - вот и смотри, что бывает, когда ума много, а веры нету - вот до каких глупостей люди доходят... Также и с "теорией" Дарвина - нормальный ребенок, если ему хорошо все объяснить, сразу понимает ее полную глупость. А человеку, у которого мозги атеистической пропагандой не зашорены, доказать теорию эволюции вряд ли возможно, поскольку вся она держится лишь на слепой вере в материализм.
Поэтому я выбирал ОПК только из того принципа, чтобы не говорили, что людям у нас на Православие наплевать. Зачем поднимать статистику атеистам-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 9:05 am 
Чёрная Сотня

Димитрий Витальев писал(а):
Я выбрал "светскую этику". Я категорически не желаю, чтобы о Православии моему ребёнку рассказывал назначенный безбожный учитель по учебнику врага Православной Церкви Кураева.

У тебя особый случай. А вообще это - ужасающий показатель. Быдло у нас, а не народ... Сам себе могилу роет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 9:07 am 

Дионисий Старцев писал(а):
Мухлюют еще и вот почему: курс светской этики будет читать свой педагог, и ему деньги пойдут, а ОПК оплачивать придется православному, со стороны

Ну вот у нас так и есть - этику та же учительница вести будет. Она сама по себе нормальна, верующая, так что ерунды всякой детям не будет говорить. На это люди и повелись. Я же считаю, что надо из принципа все равно за Православие голосовать, кто бы там его ни вел, дабы выразить солидарную позицию Русского народа... А людям, смотрю, это никак не понять... Делают как проще...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 9:38 am 

Вероисповедание: Православие
Надо было девочке про миллиарды лет напомнить, что для Бога тысяча лет как один день, а дарвинизм серьезными учеными уже оспаривается, тем более, что эволюционизм к тупому дарвинизму не сводится. По теме, конечно, семьям православным такие уроки ни к чему, но ведь не для них их вводили, а для тех, кто ничего не знает о православии или воспринимает его в искаженной трактовке атеистов. Уж лучше пусть дети узнают о Христе от Кураева, а не от профессора диалектического материализма. В наше богоборческое время надо использовать любую возможность просвещения со стороны Церкви.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 12:24 pm 

Самое интересное, что эти курсы стараются поместить за счет сокращения каких-то основных предметов и в ущерб часам учителей. А зарплата и так не большая. По крайней мере за Уралом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 2:21 pm 

Димитрий Витальев писал(а):
А что такое Вера Православная им в воскресной школе правильные учителя расскажут.

Нам бы с вами поаккуратнее быть в оценках кто враг Церкви. Если конечно вы читали учебник и нашли в нем нечто... Или вы против самого курса? Что же, тогда стоит устроить опрос на форуме и спросить у народа, за он или против. Что же до Кураева, то при всех вещах, в которых я с ним не согласен и вижу ошибку, приведите мне другого миссионера того же уровня? Был о Даниил, Господь призвал. Иных нет. А благодаря Кураеву многие люди нашли повод к изучению и размышлению над нашей, безусловно, богатой свято отеческой традицией. Будь он трижды кем угодно, ереси он не проповедует, а исполняет ту заповедь Спасителя, которую лично я едва ли исполняю. Так что лично я боюсь его судить, ибо какою мерою...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 2:33 pm 

Соколов Иван Владимирович писал(а):
Самое интересное, что эти курсы стараются поместить за счет сокращения каких-то основных предметов и в ущерб часам учителей. А зарплата и так не большая. По крайней мере за Уралом.

Это каких предметов?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа