Вспоминаю, как во время прохождения срочной службы в РА, с самых первых уроков нам строго разъясняли, как следует правильно
отдавать воинскую честь: как прикладывать руку к шапке-ушанке, фуражке, как прижимать большой палец, в положении «смирно» и т.д. Спрос был строгий. За неправильное «приветствие» могли дать и наряд вне очереди. Выражение «
к пустой голове руку не прикладывают» уже наверное всем кажется чем-то каноническим, взятым из некоего Воинского Устава. Но это не так. В императорской Россiи традиция отдания воинской чести была заведена, во-первых, с патриотическим смыслом, и выглядела несколько иначе.
На самом деле воинское приветствие исторически заключается не в шапке, не в большом пальце, правильно расположенном, и не в голове, т.с., пустой или непустой.
Воинское приветствие заключается в гербовых цветах национального знамени, расположенных на кокарде, которые воин, собственно, носитель этой кокарды, праветствует салютованием правой руки! Рука не прикладывается к шапке сбоку, а именно салютует в направлении этих гербовых цветов, что означает ни что иное, как жест «слава России!». В этом воинское приветствие сродни тому самому
римскому приветствию*.
Приведу цитаты из книги А.Языкова «О русском государственном цвете» (1858 год):

и из книги Евстафия Воронца «Русский народный и государственный флаг» (г. Киев, октябрь 1892 года):

Кстати, последними гербовыми цветами национального знамени, под которыми расстреливали саму судьбу России — в подвале Ипатьевского дома, -
на кокардах Государя и цесаревича, были
черно- (червонно)злато-белые цвета:

Эпизод расстрела цесаревича Алексия. Кадр из к/ф "
Романовы. Венценосная семья".
мир вам»;
2) «
я иду с миром»;
3) «
моя рука открыта — в ней нет меча».
Агрессивно он мог трактоваться лишь со стороны неприятеля, врагами отечества. Но агрессивным жестом из покон веков считается
вскинутый кулак.+ клип на песню
Еще не сорваны погоны:
http://www.youtube.com/watch?v=jUKQIlHu3tk