Этот ярый поклонник Фридриха Второго
МОНАРХИСТЫ ЦАРЕЙ НЕ ОСКОРБЛЯЮТ! (модератор) , реально здал всё немцам.Всё,что с кровью мы захватили при Елизавете Петровне.
Прусссии уже почти пришёл конец.Мы с союзниками загнали Фридриха в угол.Стоял вопрос о капитуляции,и судьба Пруссии была предрешена,если бы не...
Пётр - 3 воссел на престол,остановил Руссие войска,которые почти добили пруссаков и вернул Фридриху всё,что Румянцев-Задунайский отвоевал при Елизавете.
Цитата:
Фридрих II был в панике. Он писал: "У меня нет больше никаких средств, и, сказать правду, я считаю всё потерянным".Не принесла поначалу успеха и кампания 1760 г. Фридрих, умело маневрируя, избегал решительных столкновений. Осенью 1760 г. русско-австрийские войска стремительно и неожиданно подошли к Берлину и захватили его. Уничтожив военные склады и предприятия, они отступили при приближении главной прусской армии.
В 1761 г., когда русским и австрийцам, насчитывавшим 125 тыс. человек, удалось окружить 70-тысячную прусскую армию, союзники не смогли договориться о совместных действиях и упустили Фридриха. Но в декабре 1761 г. крупного успеха добился корпус генерала П. А. Румянцева, овладевший крепостью Кольберг на побережье Балтийского моря. Это позволило создать угрозу Берлину. Положение Фридриха II, несмотря на всё его полководческое искусство, становилось безнадёжным.
Итоги войны. 25 декабря 1761 г. умерла Елизавета Петровна, и на трон вступил боготворивший Фридриха Пётр III. Новый император немедленно порвал с союзниками и вступил в коалицию с Фридрихом. Неожиданно для короля, готового идти на любые уступки, Пётр III вернул Пруссии всё потерянное ей в сражениях. Русская армия готовилась к вступлению в войну на стороне вчерашнего врага. Лишь свержение Петра III помогло избежать такого поворота в войне.
Ну и как вам это?Из-за каких-то чувств к Фридриху всё похерить,что не он,а простой народ, с потом и кровью завоёвывал!Это как Хасавьюрт,только хуже!