Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 06, 2025 4:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Капитализм ведет к прогрессу.
Да 13%  13%  [ 3 ]
Нет 46%  46%  [ 11 ]
Иногда да, иногда нет 38%  38%  [ 9 ]
Другое 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 24
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:26 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Пока я не получу академическую информацию об этом (только факты, как руководились государственные предприятия при Царе, много ли их было, какое было взаимодействие с частными), до тех пор не буду об этом выссказываться определенно. Насчет Башилова не знаю (я читал его только о масонстве), а Солоневич (сужу по "Народной монархии") слишком увлечен своими нетрадиционными идеями, чтобы быть объективным.

Насколько можно сравнивать государственные предприятия в условиях Самодержавия с тем, что было при Сталине, или при Брежневе ? Думаю, что можно только в некоторой степени Петра и Сталина.
Во-первых, государственное в условиях Самодержавия это царское, то есть не какое то безликое государство хозяин, а Царь. Во-вторых, надо вот выяснить, как управлялись государственные предприятия. Что-то мне подсказывает, что кроме наемных директоров были и аристократы, коим было поручено как бы курировать предприятия на правах как бы царских совладельцев. Такое мнение у меня в связи с тем, что я точно знаю в отношении учебных заведений. У университетов, например, кроме ректора (работающего за зарплату), назначался еще высокородный дворянин попечитель.

А есть вот вещи, которые иначе, как при монархии немыслимы. Вот Строгоновы при Иване Грозном были частными собственниками, или нет ? Судя по тому, что они сами всем распоряжались, вроде бы да. Но они попросили Царя вписать их в Опричнину ( то есть их лично и их земли), а это уже вроде как собственность царская.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:28 pm 

Насчет того, что якобы в РИ не было прогресса, так вот Неберт иные сведения привел.
Владимир Неберт писал(а):
Технический прогресс государственного предприятия на примере Тульского оружейного завода:

Тульский оружейный завод в XIX веке

Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.
В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее сказать, тульского конструктора, была принята на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

Деятельность завода в начале XX века

В 1902 г. на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева).
При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.
http://www.tulatoz.ru/history.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:30 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
Речь идет о частной и государственной собственности. Остальное зависит от государственного устройства. Да, нельзя позволять, чтобы главным собственником был финансист (т.е. главенствующее положение финансового капиталла). В Америке это не приводит к развалу, потому что сам финансовый капиталл заинтересован в процветании Америки.

А о каких именно масштабах этой "частной собственности" идет речь?
О ларьке с пирожками, парикмахерской или швейном ателье?
Или об объектах масштаба Боинг, GM, НПО Энергия, Ростсельмаш, Криворожсталь?

Это вопрос конкретно-исторический, а не вопрос принципа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:34 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Так вот никакого другого механизма заинтересованности руководителей в прогрессе быть не может, кроме как либо частная собственность, либо гулаг. Но гулаг долго продолжаться не может, разве что в обществе мазахистов.

Силовым принуждением можно развить примитивную экстенсивную экономику, но не наукоёмкие производства. По Вашей логике социализм был был более прогрессивен в 20-х годах, когда мир охватила экономическая депрессия, а СССР, наоборот, активно развивался. Частная собственность сама по себе не может развивать экмономику, иначе бы Бангладеш, Колумбия, Гвинея имели бы уровень, сопоставимый со странами ЕС (тем более, что и природные ресурсы позволяют).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:42 pm 

Ну а какже тогда по-Вашему то ?
Вы отрицаете оба механизма, которые вижу я, скажите, как же тогда вообще-то возможно ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:46 pm 

Алексий писал(а):

да хоть какой. ну и ...?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:50 pm 

Алексий писал(а):
Пока я не получу академическую информацию об этом (только факты, как руководились государственные предприятия при Царе, много ли их было, какое было взаимодействие с частными), до тех пор не буду об этом выссказываться определенно. Насчет Башилова не знаю (я читал его только о масонстве), а Солоневич (сужу по "Народной монархии") слишком увлечен своими нетрадиционными идеями, чтобы быть объективным.

Насколько можно сравнивать государственные предприятия в условиях Самодержавия с тем, что было при Сталине, или при Брежневе ? Думаю, что можно только в некоторой степени Петра и Сталина.
Во-первых, государственное в условиях Самодержавия это царское, то есть не какое то безликое государство хозяин, а Царь. Во-вторых, надо вот выяснить, как управлялись государственные предприятия. Что-то мне подсказывает, что кроме наемных директоров были и аристократы, коим было поручено как бы курировать предприятия на правах как бы царских совладельцев. Такое мнение у меня в связи с тем, что я точно знаю в отношении учебных заведений. У университетов, например, кроме ректора (работающего за зарплату), назначался еще высокородный дворянин попечитель.

А есть вот вещи, которые иначе, как при монархии немыслимы. Вот Строгоновы при Иване Грозном были частными собственниками, или нет ? Судя по тому, что они сами всем распоряжались, вроде бы да. Но они попросили Царя вписать их в Опричнину ( то есть их лично и их земли), а это уже вроде как собственность царская.

1 . Вот-вот поищите академическую информацию и желательно так же об энергоёмкости производства в РИ, СССР, РФ по сравнению с Британией и США.
2. Остальные рассуждения это всё лирика души не имеющая отношения к конкретике. Кстати в СССР тоже были аналоги "попечителей" и идеологического надзора - партийные организации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:52 pm 

Алексий писал(а):
Насчет того, что якобы в РИ не было прогресса, так вот Неберт иные сведения привел.

Ну да привел. Про ГОСУДАРСТВЕННЫЙ завод.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:57 pm 

Алексий писал(а):

да хоть какой. ну и ...?

На любом уровне под контролем государства, как когда целесообразнее. В частной собственности имеет смыс только то, что в конкретных условиях приносит прибыль. Те производства, которые по стечению обстоятельств убыточны, или очень низкоприбыльные, но необходимы для государства, могут датироваться государством за счет налогов, или вообще быть в государственной собственности. Кончено государственными должны быть и секретные производства (секретная часть оборонки).
Замечу, однако, что и государственная собственность в условиях Самодержавия, в отличии от социализма, может быть организована так, что у нее будут заинтересованные хозяева. Во-первых Царь - верховняй хозяин всего, во-вторых, (в моей терминолигии) опричный дворянин, которому будет передано предприятие в попечительство.
Государство должно содействовать развитию того производства, которое отстает от мировых стандартов. Для этого можно дать государственный заказ, но потребовать модифицировать производство. Частник будет отвечать своим карманом, а не государственным, как судились друг с другом социалистические предприятия через арбитраж (та еще комедия).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 10:04 pm 

1 . Вот-вот поищите академическую информацию и желательно так же об энергоёмкости производства в РИ, СССР, РФ по сравнению с Британией и США.
2. Остальные рассуждения это всё лирика души не имеющая отношения к конкретике. Кстати в СССР тоже были аналоги "попечителей" и идеологического надзора - партийные организации.

1. Для меня вопросы в отношении затратности (не только электроэнергии) при социализме очевидны. Хотите опровергать - ищите сами.
В отношении организации производства в РИ, когда будет время поищу.
2. Лирика это у вас. Партийные руководители, хоть и вели иногда себя подобно их представлениям о дворянах, но таковыми не являлись. Вышестоящие (тоже временьщики) могли их как угодно переставлять и заставлять, причем не по причине плохой работы, а по стихии борьбы партийных кланов. Потому они не могли относиться к порученному делу по хозяйски.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 10:05 pm 

Алексий писал(а):

Ну а вот я и говорю, что в условиях Самодержавия надо еще разобраться, как происходило управление государственными заводами и насколько у них все-таки были хозяева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 11:07 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
№ 2. Чрезмерный капитализм ведёт к зависти, к жадности, к жлобскому отношению друг к другу, к фанатичной ненависти, к экстремизму, к погромам и к беспорядкам, а также к развалу любой державы. Через чур жадные и через чур сребролюбивые капиталисты пособники безбожной красной сволочи и поганых леворадикальных нехристей. Т.к. они своим жлобским отношением к простому народу провоцирует простой люд на большевизм, на революцию, на экстремизм и на другие крайности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:40 am 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

Ну а вот я и говорю, что в условиях Самодержавия надо еще разобраться, как происходило управление государственными заводами и насколько у них все-таки были хозяева.

Раз они были прикреплены к соответственным ведомствам, нетрудно предположить, что они управлялись через чиновников. Знаю, что на горных заводах они назывались начальниками завода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 8:30 am 

Алексий писал(а):
Константин писал(а):
1. Даже по совсем не очень сильно энергоемкому предприятию, как то, где я работаю, договорные величины потребления электроэнергии(мощности), например, в 2010г. составили на январь-месяц - 42,7 тыс. квт./ч, а на июнь - 11,0; февраль - 58,1, а август - 14,0. Фактический разброс еще больше, при всем при том, что у нас летом деятельность интенсивнее. А на заводах - силовые установки котельных и систем водяного или парового отопления, компрессора, освещение и прочее все остальное - все потребляет дополнительную электроэнергию, вплоть до мостовых кранов, которые зимой "буксуют" и в кабинке у крановщицы стоит электрический обогрев.
2. Неизмеримо меньше. У нас все лето стройцех ремонтирует после зимы сооружения и здания, а также вместе с транспортниками дороги и подъездные пути. Ремонтыми бригадами слесарей готовится оборудовани е к зимы или ремонтируется после зимы, и так далее. Они от всего этого избавлены

Думаю, что если все так, то это прежде всего результат бесхозяйственности с оправданием на погодные условия. Кранавщице конечно нужно согреваться, но это не даст ощутимого влияния на показатели. И опять-таки, если уберете все эти дополнительные затраты и у нас (в СССР) и у них, оставите только непосредственно на производство, то бесусловно и в этом случае результат будет не в пользу СССР.

Кстати, киловатты на часы умножаются, а не делятся. Не киловатт в час, а килоаттчас.
Если бы я такое услышал только сейчас от Вас, то решил бы, что просто опечатка. Но я слышал от советских руководителей предприятий и такое и похлесче не раз. Вот это тоже характеризует советских руководителей.

Теоретик Вы газетно-комнатный, вот что я Вам скажу! Если уж начинать грамотейничать, то в документах своих энергосбыт пишет обычно просто "квтч", иногда только "квт.ч"или через пробел. Черточку ставим обычно в официальной переписке с другими организациями, чтобы неэнергетику было понятно о чем идет речь.
Крановщица была просто как пример. Кроме обогрева ей приходится зимой делать массу дополнительных движений и манипуляций краном из-за холода и ухудшения видимости. Да Вы сами видели наверное, какой зимой феерверк бывает на контактах у электричек. Одних потерь сколько!
Тем не менее очевидно, что существуй это предприятие в америках, такое как где я сейчас работаю, в силу географического положений и климата потребление электроэнергии там было бы в два, ну по крайней мере в полтора раза меньше, чем у нас. О каком сравнении по некоей "эффективности" может идти речь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 9:06 am 

Алексий писал(а):
Константин писал(а):
1. Частному собственнику выгодно двигать прогресс в том направлении, которое обеспечивают ему максимальную прибыль. Далеко не всегда это совпадает с интересами его сограждан.
2. Вот это Ваше "дозволение" всегда будет вступать в конфликт с частником. И он все сделает для того, чтобы и это "дозволение" от него зависело.
3. Мы это все слышали - и про "20 лет спокойной жизни" и про 50.

1. Казенному руководителю нет вообще никакой выгоды двигать технический прогресс.
Насчет "направления" технического прогресса что-то не ясно. Прогресс либо есть, либо нет, это в любом случае необходимо любому государству, это не может быть плохим для государства. Если Вы имеете ввиду например экологию, то причем тут прогресс. А направление предпринимательской деятельности конечно же может контролироваться государством.
2. Рассуждая аналогичным образом можно порассуждать и так. План при социализме всегда будет вступать в конфликт с руководителем предприятия. И он все сделает для того, чтобы и этот "план" от него зависел. И вобщем-то, те кто умел найти подход к планирующим органам, успешно добивались корректировки плана.
А еще можно так сказать. Уголовное законодательство всегда будет вступать в конфликт с вором. И он все сделает для того, чтобы это законодательство от него зависело.

В условиях Самодержавия такой контроль возможен и более надежен, чем хоть при социализме, хоть при демократии.

1. Тем не менее Королев и Туполев двигали, и еще какими темпами!
Наверное, боялись что в гулаг снова посодють...
А частник двигает прогресс в сторону личной выгоды. Выгодно ему, например, выпускать, прошу прощение, презервативы с музыкой, он и будет их выпускать заместо, допустим сверхпрочных и сверхтонких хирургических перчаток.
А нужнее, допустим, нашему царю-батюшке с опричниками на данный момент все-же перчатки хирургические, так придется им - или садить данного свободного частного предпринимателя в острог-гулаг, или повышать цену на эти перчатки. Опять - кому выгодно?
2. Руководитель корректировал свой план в пределах обоснования корректировки, а не так просто: " Ты мне Вась скости немного, а я тебе за это бутылку поставлю". Постоянно снижать задание ему никто не позволял.
3. Пример с вором как раз очень возможен при капитализме. Те, у кого деньги, делают государство и законы под себя.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа