Поконкретнее, я бы на месте состовителя: а) Сделал бы образ Идеального Националиста действительно идеальным. Чтобы националисты знали, куда рости. И не считали свои слабости нормой. б) В разделе "о религии" Православию, о том, что Русский народ вошел на историческую арену со стягом Спаса Нерукотворного, посвятить 88 процентов текста, 11 уделить раскрытию Вашей мысли о адекватных язычниках, которые, если лояльны Православию, хотя это почти миф, вполне могут быть националистами. С условием, что их заблуждения не принимаются и не оправжываются в Концепции.
Т.к. потакать опасным заблуждениям обманутых мальчишек - значит проявлять к ним неслыханную жестокость. Более того, сказано, "кто постыдится Меня и слов Моих в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь пред Лицем Отца Моего", также "Без Меня не можите творить ничего".
Отношение Православных националистов к языческим собратьям по любви к Родине должно быть ровно таким же, какое отношение Церковь разумеет ко всем грешникам. Грешника люби, признавай, грубо говоря, что он любит Россию (хотя далеко не все язычники современные ее любят, таких - минимум), но не признавать его заблуждения истиной, стараться его увещевать. Без комптиментов его заблуждению.
И уж точно не включать это заблуждение в Идеальный Образ.
Да, движение националистов потеряет добрую долю христоненавистников. Но если человек отрицает, что Русская Культрура (как и европейская, с Достоевским, Кантом, Гёте...), сам Русский Народ - плод проповеди Христианства на славянских (и вообще европейских) землях, он к аутентичной традиции Русского национализма имеет весьма и весьма посредсвтенное отношение, и уж точно ради угождение ему не нужно грешить и обрекать движение на лишение Помощи Божей. Это просто иррационально.
Это по религии... Да, произойдет некоторый отсев, но, повторюсь, колличество членов - не самоцель.
Далее, соответственно, по нравственным деалам. Т.к. из матрицы исключено язычество, исключается из Идеала допустимость блуда, декларируется умеренность в питии, отказ от сквернословия и т.п. Начитанность (Знание классиков Русской литературы и политической мысли, а не песен группы Коловрат наизусть, например)...
Вообщем - идеальный такой "офицер императорской армии", посмотрите себе на аватару, например. Рыцарь.
Да, это вызовет некоторую фрустрацию у язычников и не только, зато, хотя и отсеются многие, которые и так бы много пользы не соделали в движе, появится стимул к росту, наиболее адекватные язычники будут приобщаться к Русской культуре и таким образом могут заинтересоваться Православием.
И всем будет благо. Если я не ошибаюсь, это Вы противник всеобщего призыва, говорили, что это устаревшая тема. По тому же принципу...
Так бы написал я, если бы был националистическим идеологом.
|