Максим ПитерскийМой милый друг!
Жаль, что вынуждаете меня свести диспут к кросцитированию. Но.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изменяемые ценности - это относится к этике.
И ценности бывают неизменные - это относится к морали.
А вот это - неверно. Вы искусственно разрываете эти два понятия, хотя они тесно взаимосвязаны.
Тогда уж проведите чёткую границу между ними.
Здесь логическая ошибка. (сознательная или нет не знаю)
Это чудный приём в диспуте, известный нам ещё из античности. Называется это софизмом.
Ибо невозможно "искусственно" разрывать, то что по факту (default) является раздельным. В противном случае, зачем 10 заповедей, можно дать одну. Мало того, что ценности раздельные - различны, они ещё и имеют разную степень значимости - важности.
А тесная взаимосвязь мной не отрицалась, как и вообще не обсуждалась - это другая тема.
И чёткую границу я уже провёл, вообще-то это не я провёл, я в этом случае ничего сам не делал, только цитировал.
Хотите чтобы я здесь сотни страниц текста приводил?
Если нет, то в двух словах я уже написал.
Вот и определяйте сами исходит ли убеждение из инстинкта самосохранения и продолжения жизни или нет...
Цитата:
Цитата:
Мораль в этом контексте - происходит из инстинкта самосохранения и продолжения жизни.
Неправда. Это может быть и связанно с этим, а может и нет.
На основании чего вы пишете: "Неправда".
Приводите цитаты. Приводите примеры. (какая моральная норма не связана с вышеозначенным)
Аргументы типа: "Имею мнение х.. оспоришь" - мной не принимаются, как и любым нормальным человеком.
Цитата:
Почему же? У меня есть свои ценности. И, более того, за последние годы они не изменились вообще никак.
Но, принимать как должное некую норму, которая мне навязывается как моральная, если это противоречит моему жизненному опыту и моему разуму - я не буду.
Свои - личные ценности у человека могут быть. Из разряда: "Люблю свою жену Машу". Но когда мы говорим о системе нравственных ориентиров (ценностей) - это должно быть общечеловеческими ценностями. Которые уже давно формализованы.
Что касательно вашего личного опыта.
Это очень известная манипуляция, называется она: "Примат личного опыта".
Эту манипуляцию обычно используют лидеры сект и деструктивных культов. Обычно это выражается в формуле: "Ты попробуй, потом будешь говорить".
Однако, в современном мире ценность личного опыта, должна быть не первой. Ибо уже давно миллионы людей эти опыты провели и выводы сделали. И вам, не обязательно пробовать метиловый спирт, чтобы убедиться в его ядовитости.
Если бы личный опыт был первостепенной ценностью у людей, то прогресс был бы невозможен.
А про "разум", я уже писал.
Ещё раз. В условиях нечётко сформированной системы нравственных ориентиров, а ещё и при пренебрежительном отношении к научному знанию, с опорой на личный опыт (весьма ограниченный по факту времени) - ваша система убеждений есть плод навязанных стереотипов (плод манипуляции вашим сознанием).
На том.
Ориведерчи...