вот нашел интересное высказывание на форуме.
Цитата:
Анатолий Лихницкий
19.04.2007, 18:44
Есть музыкальные исполнения записанные почти 100 лет тому назад , которые в последующее время не были ни кем превзойдены.
К ним я отношу практически все интерпретации Ф.Шаляпина , Энрико Карузо, Тита Руффо ,Тито Скипа , Беньямино Джильи, Лукреция Бори, ,Лили Понс , Галли- Курчи, Марии Гальвани ,Пабло Казальса, Сергея Рахманинова , Фрица Крейслера ,Сеговии и конечно Альберта Швайцера. .Есть исполнители прошлого из второго эшалона, интерпретации которыми некоторых произведений не были превзойдены в последующие 50- 70 лет , например , исполненные Генрихом Шерингом сонаты и партиты для скрипки соло Баха ,скрипичные концерты Бетховена и Бамса тоже остаются не превзойденными .Яща Хейфец так и остался не победим в скрипичной миниатюре, Вейнгартнер и Шнабель в Бетховене, Бруно Вальтер в Моцарте, Кусевицкий в симфониях Чайковского и т. д. , но не в этой констатации суть, а в том, что не смотря на очевидные признаки упадка современного музыкального исполнительства и того, что пик его наблюдался более чем 50 лет назад меломаны и профессиональные музыканты буквально одержимы в своей охоте за новинками записей и концертами современных исполнителей..
Я считаю ,что существует как минимум три причины этого аномального поведения: .
1. Большинство людей, меломанов и музыкантов безоговорочно верят в прогресс, в неуклонное совершенствование музыкального исполнительства . И это, не смотря на то, что в наше время европейская цивилизация со всей очевидностью трещит по всем швам и не только в музыке.
2.Большинство так называемых меломанов и музыкантов тяготеют к тусовкам и к светской жизни. .Концерты или прослушивание записей с новыми именами или с новоиспеченными орденоносцами это только повод.. Обсуждения их игры на светских раутах или в ИНТЕРНЕТЕ . Выпендриване :forum: это главная цель, ради которой можно и поскучать на Плетневе.
3. Укоренившееся убеждение в том, что музыканты исполнители начала прошлого века были более примитивными и духовно менее развитыми людьми, чем нынешнее поколение. Как бы они ближе к обезьянам ,если вести отсчет по Дарвину. Я об этом слышал не раз на форуме Классика. А как тогда объяснить, что именно в начале прошлого века человечество узнало Ахматову и Цветаеву, Джойса и Марселя Пруста, Ницше( умер в 1900 г.) и Бердяева и т.д.
Думаю что главная причина такого чудовищного заблуждения является звукозапись ,но не та первичная , которая граммофонная , а современный ремастеринг. Именно ремастеринг старых грамзаписей ,(а не студийная звукозапись новых исполнений) в процессе борьбы с шумами и щелчками с применением сложнейшего оборудования уничтожил духовное содержание интерпретаций мастеров прошлого, придав старым записям привкус взрощенного современными звукорежиссерами музыкального дебилизма.
Я очень надеюсь ,что вы найдете в моих рассуждениях изъяны и снимете тяжелый камень с моего сердца.
вот именно, что все из искусства превращается в гламурность и тусовочность. В этом корень зла