Александр Вильчинский писал(а):
В свои ссылках я приводил в качестве опорных авторитетов таких людей:
+ Иеромонах Серафим (Роуз) - не "протестантстсвующий", а Православный, достойный звания Святого, соль земли.
С оценкой этого человека безусловно согласен. Но вот поскольку и у святых были разномыслия, то вот и он мог ошибаться. Однако, напрасно А.В. считает его своим полным единомышленником. Действительно, Серафим Роуз очень правильно отверг биологическую эволюцию. Доводы протестантских креационистов в отношении методов оценки возраста пластов земли в основном правильны и понятны и не специалисту. Ну и вот они этими доводами как бы заслужили его доверие, и он некритически отнесся к их полному бреду о космологии. А вот эти их бредовые доводы о космологии оценить может только физик теоретик.
О, если бы А.В. умел беседовать в стиле Серафима Роуза!
Серафим Роуз ведь никогда не оскорблял собеседника, никого не предавал анафеме, опровергая одни научные аргументы, просил привести другие, если они имеются.
Желая понимать Библию буквально, он, однако, по своей прозорливости видел в отношении шести дней некоторую тайну, потому допускал все-таки и возможность иных толкований.
Читал ли А.В. вот это ? (Это вот в книге "Православный взгляд на эволюцию").
"Я считаю, что это все же вопрос второстепенный, из тех, что поднимает эволюционная теория.."
(Это о шести днях).
И далее.
"Вне зависимости от того, как мы их толкуем, эти "Дни" находятся совершенно вне понимания их нами, знающими только тленные "дни" нашего падшего мира..."
и затем ссылается на Блаженного Августина, на те вот его мысли о которых и я говорил.
Ну на сегодня хватит. Вот постепенно, по пункту, все эти грозные реплики А.В. проанализирую.