Василий Анатольев писал(а):
С авторитетными людьми чаще соглашаются, чем спорят, а с оппонентами чаще дискутируют, чем соглашаются. Так? Но на слова о. Романа, которые я здесь приводил, возразить вам нечего. Не так ли?
Если позволите, есть пара-тройка вопросов и возражений.
1. По поводу цитаты из Священного Писания:
Цитата:
В соответствии с цитатой из Священного Писания,
Ветхозаветную Церковь (наследие Божие) возглавляли именно цари:
69 И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек,
70 и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих
71 и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля.
72 И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их.
(Пс 77, 69-72)
- Здесь говорится об устроении и утверждении святилища,
именно об избраннии Давида, чистоте его сердца и мудрых руках.
И ничего не сказано о поставлении царей над земной церковью до скончания века.
И тут смысл может быть и проще, и много глубже и конкретней (в плане начала, частности и избранности).
Далее. Ветхий Завет предназначался именно для людей ветхозаветного времени, и тому подтверждений более чем.. и трактовать, соответственно, нужно
соответствующе. И, кстати, почему-то очень часто монашествующие впадающие в прелесть, сразу наизусть узнавали именно Ветхий Завет, но никогда - Новый... от чего бы это?
А в Преображение Господне на горе Фавор было повеление: -
-
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте(Мф.17:5)
Не приведете ли цитату о поставлении царей над Церковью из Нового Завета?
Насколько мне известно, там лишь об Апостолах говорится.
2. Не приведете ли логичное обоснование - каким образом разные цари (разного мировоззрения, ума, чистоты сердца и веры, или маловерия, или безверия, или склонности к иноверию) могут быть всегда во главе Церкви, в принципе?
..Они могут быть и есть - над и во главе народа (имеющему правителя по своему достоинству), и над священноначальными людьми, в том числе, как частью этого народа. И править нерадивость или заслуженность в любой сфере по своему разумению.
Чистота же веры, исповедания и соблюдение канонов в Церкви, по логике может блюстись и сохраняться лишь посвященными людьми во главе с иерархами.
Вы же, похоже, сего не разделяете.
Или нет?
и 3.
Цитата:
О. Роман Зеленский:
...Вот с чем боролся наш Благочестивейший Государь: с папистским духом внутри Церкви, с этой пагубной ересью, которая и привела к революции, к этому пагубному сатанинскому действу. Сколько много крови пролилось из-за неразумия духовных лиц! А Государь предвидел это и почти на 200 лет отдалил революцию в России.
Вдумайтесь, братья и сестры: отдалил революцию на двести лет! Ведь, что такое папство или папизм, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «это есть притязание на незаконное самодержавие в церкви». Это когда Моисея заменяют Аароном, то есть первосвящеником. Это когда жена говорит мужу: ты мне не указ и власть твоя надо мной не от Бога – Церковь, как жена, противится воле Царя-мужа. Невеста удаляется от жениха-Христа и создается самочинная власть внутри церкви.
Но ведь, насколько я понял, - это лишь
частное мнение о. Романа Зеленского, не более того.И он даже не потрудился достаточно и достойно обосновать на исторических данных и духовном состоянии народа, того времени, свои предположения, подающиеся как данность. (?)
Точно так же можно предположить и совершенно иное и более благополучное историческое разрешение того времени. Возможно и некий компромисс.
Точно так же можно предположить (и совершенно логично, судя по более чем поверхностным обоснованиям и увязкам), что о. Роман Зеленский весьма легкомыслен для таких значимых и претенциозных обозначений и заявлений. Для которых требуется намного более скрупулезный, честный, дотошный и ответственный подход.
У меня лично к царю Петру I двоякое отношение. И думаю, что для того времени и людей именно он был и нужен и соответственен, во многих смыслах. И некоторая несостоятельность и народа и священноначальных людей, на то время, была компенсирована его жесткой волей (как бичом Божиим), рационализмом и прагматизмом. И что касается самой личности царя Петра I, то эти его качества, возможно, скорее, как раз, от его маловерия нежели от особого попечения над Церковью и стремления соответствовать в вере.