Максим Котолюбов писал(а):
1) Скажите Тарас, Вы сами декларацию на которую ссылаетесь читали полностью? Если да то укажите источник её происхождения. Вы крещены в РПЦ МП или в РПЦЗ?
1. Я сам, Максим, декларацию митр. Сергия читал полностью.
2. Мне неясен вопрос об источнике ее происхождения. Поясните, что Вы имеете в виду.
3. Я был крещен в РПЦ МП. Был октябренком-пионером, как и все советские детишки. Когда же сознательно пришел к вере, (так уж случилось), первым священником, который мне встретился, и который впоследствии стал моим духовником, был священник, рукоположенный в РПЦЗ. Кстати, священник, который меня крестил, еще жив, и даже служит еще.
Цитата:
Перед фактическим предстоятелем Церкви, Заместителем Патриаршего Местоблюстителя Сергием, открывалось два пути: вступить в открытую конфронтацию с государственной властью, чем обречь еще большее число христиан на муки, лагеря и погибель; или путем дистанцирования от политических кругов, враждебных существовавшей власти, и констатации свершившегося факта – утвердившегося советского строя, сохранить жизни многим православным. Утверждать же, будто следовало, несмотря на возможные жертвы, противостать власти, по меньшей мере бесчеловечно, ибо Церковь, почитая подвиг мученичества превыше других, никогда не стремилась сама и не благословляла своих чад специально стремиться к мученичеству, полагая дарованную Богом человеческую жизнь величайшею ценностью. Тем более кощунственными выглядят рассуждения о том, что «было бы больше святых мучеников», исходящие от людей, ни дня своей жизни не подвергавшихся преследованиям за исповедания Христа Бога нашего.
Максим, не выдавайте чужих мыслей за свои. Это плагиат. Я Вам могу других цитат надергать сколько угодно. А если уж ссылаетесь на кого то - указывайте источник:
http://patriarh-sergiy.narod.ru/faq.htmlЦитата:
3) Ваша так называемая церковь зарубежная разделилась на 13-ть враждующих остатков, это так проявляется искренняя Любовь Христова и Благодать Святаго Духа? Между прочим я уже 3 раза задавал Вам этот вопрос, когда Вы мне на него ответите?
Мне сложно Вам отвечать, потому что Вы никак не хотите вместить вот что: Церковь Христова - едина духом. Она
НАД т.н. "юрисдикциями". Есть истинно-православные в РПЦ МП, РПЦЗ, Катакомбной Церкви, и есть лже-православные в РПЦ МП, РПЦЗ, и Катакомбной Церкви. Особенность РПЦ МП состоит в том, что она поддерживается официальной безбожной властью, и это ее в какой то мере "обязывает". Поэтому истинно-православных чад РПЦ МП так же гнобят как и катакомбников. Зачастую свое же "священноначалие". Я не знаю про какие "13 враждующих остатков" Вы говорите. Честно - не знаю. Просто не интересуюсь этим вопросом. Если это действительно имеет место - это печально. Но надо разбираться, а я к этому не готов. Безусловно Любовь Христова и Благодать Святаго Духа проявляется не так. Но негативных примеров можно во множестве найти и в РПЦ МП, и в любой другой "юрисдикции". Что это доказывает? Ничего. Люди есть люди. Посмотрите, например, на манеру разговаривать того же Владимира Юрганова, или Якова...