Анархистка -анархисткой, реальная она или нет (я уверен, что не реальная), это вопрос в общем то неинтересный.
Мне вот о другом хочется поговорить. Вот если бы я помнил дословно фразу из "Записок сумасшедшего", о том, что Испания и Китай - это одна и та же земля, и только невежество считает эти земли разными, то взял бы ее в качестве эпиграфа. Нет, я конечно знаю, что Испания - это не Киитай. Но ведь в принципе то так бывает, земля то ведь круглая. Вот поедет один мореплаватель на запад, откроет некоторый континент и назовет его "Западная земля", а другой поедет на восток, тот же континент открорет, и назовет его "Восточная земля". Пойди потом, доказывай, что восток и запад одно и то же, сумасшедшим ведь сочтут.
Вобщем, Китай это Китай, а Испания - это Испания, а Италия это, соответственно, Италия (о ней вот потом и пойдет речь).
Интересные вот тут диалоги были. Анархистка говорит, дескать фашизм это плохо, а один из националистов отвечает, мол нет, это хорошо.
Вот почему я не люблю
изматические политические термины, потому что они имеют склонность изменять свой смысл во времени.
Действительно, в понятиях 20 века, казалось бы, что может быть более противоположным друг-другу, чем
анархизм и
фашизм. Фашизм это железный порядок, а анархизм это полная свобода. Стоп. Как это они говорили-то, "анархия -
мать порядка".
Казалось бы, что может быть безумнее такого словосочетания.
Но вот интересные сведения.
Цитата:
Безбожник и бунтарь, с симпатией относившейся к идеям М. Бакунина, Алессандро знал понаслышке о марксизме и считал себя социалистом.
Как думаете, о ком это ?
http://rulers.narod.ru/mussolini/mussolini.htmНнн-да. Про мать не сказано, но вот
отцом основателя фашизма был анархист.
Вообще, Бакунин оставил в Италии большой след. Он оттуда руководил анархическим движением в России, а в Италии тоже успешно устраивал бунты и проводил анархическую пропоганду. Интересный штрих. Бакунин был славянофилом, но считал, что романские народы являются естественным союзником славян в борьбе против германского милитаризма. Собственно основанием его анархизма было то, что противостоять германцам их же методами (сильным государством) невозможно, так как они в этом сильнее. Надо использовать традиционные особенности славян и романских народов - способность к стихийному самоуправлению, именно это стихийное самоуправление и назвал Бакунин термином анархия.
Деятельность Муссолини, до того как он пришел к власти, не выходила за рамки именно этих идей, анархических и антигерманских. Да и основанная им фашистская партия, ничего другого собой не представляла, как объединение народной стихии в единый поток.
Вот самые первые требования фашистов.
Цитата:
Вскоре их программа была дополнена обширным перечнем социальных лозунгов, звучавших очень радикально: упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв Учредительного собрания, установление для всех 8-часового рабочего дня и минимума заработной платы, передача земли крестьянам, всеобщее образование и многое другое.
Наряду с общесоциалистическими требованиями, вот то что выделено - существенно бакунинское.
Так что же получается,
анархия - мать фашизма ?
Да, именно так, то есть она породила фашизм.
Конечно, когда власть уже взята, приходится все больше отступать от анархических принципов. Анархическая стихия породила вождя, а далее он уже устанавливает
порядок.
Та же тенденция была и у Махно. Вообще облик этих двух деятелей (Махно и Муссолини) чем то схож. Политические реалии прорсто были разными, не нашлось богатых людей, которые бы отважились использовать Махно для восстановления порядка.
Интересно, что и придя к власти, Муссолини долгое время придерживался бакунинской антигерманской идеи. Только вот так все получалось, что никто с ним дружить не хочет, кроме Гитлера. Такие вот политические реалии были.