Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
Спор то ведь начался с того, что Вы сказали, что конца света может и не быть.
А насчет возможности отдаления конца света нашими благими действиями никто пока не предоставил ссылок на святых отцов.
А своего ума не надо? Это же элементарно. Не будет нераскаянных грехов - не будет смысла и конец Света устраивать, какой в нём смысл? Что, Господь просто так будет людей уничтожать? Нет. Люди массово отступят от Бога, вот в чём причина конца Света.Да нет, Александр Робертович. Своим умом опасно Священное Писание толковать, тем более Апокалипсис. Посмотрите вот какие там в конце страшные слова сказаны в отношении тех, кто что либо убавит или добавит.
А там сказано, что будет конец света, что даст Бог новое небо и новую землю и что слова эти истинны.
Свой ум конечно тоже полезен, но не для духовных фантазий, а для того, чтобы, например, самому себя убедить в истинности слов Священного Писания и другим помочь, на известном мирском материале.
Вот я своим умом и могу пояснить то, что все святые говорили об испорченности этого мира греховадением первых людей. Они говорили, что мир сей тленен, в нем есть смерть, которая грехом в него вошла. А я вот как физик подтверждаю: да в этом мире действует второе начало термодинамики, из-за которого растет хаос, а из-за этого все разрушается, в том числе и тело человека, от чего и смерть.
А Бог обещал праведным жизнь вечную после воскресения. Значит мир сей должен быть преобразован из тленного состояния (со вторым началом термодинамики) в нетленное (там не будет действовать второе начало термодинамики). Вот это преобразование мира и есть конец этого тленного испорченного состояния, что будет осуществлено описанными в Апокалипсисе, а частично и в других местах Священного Писания, катастрофами.
Время же до конца дано для того, чтобы все, кто может спастись, включая рожденных в будущем, удостоились этого.