Алексий писал(а):
Константин писал(а):
1. Прибыль рассчитывалась плановая, я помню в калькуляциях на отпуск готовой продукции закладывал - 20% себестоимости. Не было направления на извлечение максимальной прибыли.
На расширение непроизводственной сферы могла браться часть производственной прибыли, но уже на балансе каждого предприятия как правило было это все, и затраты на ее содержание включались в себестоимость в составе различных статей.
2. Что же - такая мы страна, северная и климатически неблагополучная, поэтому электроэнергии на все нам требуется больше, чем другим странам. Но это же не говорит о "неэффективности" системы. Кстати расход топлива на 1 кВт вырабатываемой электроэнергии у нас все же был меньше, чем в США и других странах.
То же самое можно сказать и о других ресурсах, но мы же жили в таких условиях и поднялись до уровня сверхдержавы - за счет советской системы. Варианты капиталистической у нас не приживаются.
3. Ошибка позднесоветских теоретиков и заключается в том, что они начали полностью оценивать нашу экономику по западной науке, по рыночным категориям.
1. Ну вот хорошо, что вспомнили, что приьбыль все-таки была.
2. К климатическим условиям добавлялась отсталость в технологии, которая поддерживалась отсутствием частной инициативы и материальной заинтересованности руководителей.
3. Хозрасчет придумали не от хорошей жизни, а по двум причинам.
Во-первых, оказалось, что при дальнейшем количественном увеличении производства планировать из центра можно только по глобальным показателям, во-вторых, было осознано отсутствие материальных стимулов для руководителей, возвращаться же к сталинским методам никому не хотелось.
Другое дело, что хозрасчет в условиях государственной собственности - это конечно суперутопия, и он конечно не помог.
1. Я ничего не забывал, я только напомнил, что цель производства была не извлечение максимальной прибыли. Расчетным путем определялся условный прибавочный продукт и часть его отдавалась предприятию в свободное распоряжение. В уточнение Вами ранее сказанного бюджет государства формировался далеко не только от отчислений от этой условной прибыли. В бюджет шел налог с оборота и отчисления за основные фонды и оборотные средства.
2. И далее, применительно к "частной инициативе" и "материальной заинтересованности руководителя".
Во-первых вектор "прогресса" частного инициатора совсем не всегда совпадает с направлением движения к прогрессу всего общества. Примеры такого противоречия я приводил в конце предыдущей странички, страничка перешла и Вы наверное не заметили то мое сообщение.
Во-вторых на каждом предприятии существует какая-то своя реальная норма прибавочного продукта. Условно-упрощенно если, например, я вырастил 100 морковок, то реализация 80-ти мне обеспечивают дальнейшее сохранение уровня производства, а 20-морковками я, частник, распоряжаюсь свободно.
При "правильном" государстве и законах, из чего мы с Вами исходим, Вам как частнику достанется от этих 20-ти совсем немного, сопоставимого с доходами директора госпредприятия. Про это мы с Вами тоже говорили. "Частная инициатив"а хороша когда в карты на деньги играешь, и именно на свои.
3. "Отсталость технологии" это не ущербность жизни. Паритет в обороне у нас сохранялся и даже кое в чем превосходил, а уж в остальном руководитель предприятия с помощниками зачастую решали, что лучше - сначала может быть дом новый построить для работников, а со всякими изобретателями со своими новшествами разобраться по-позже.
4. Хозрасчет был применим только к предприятиям, выпускающим ТНП с реализацией населению за наличные при наличии стабильного спроса. При условии пропорционального сохранения фонда заработной платы. При производстве оборонной продукции, например, хозрасчет был неприменим.