Сергей Королёв писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Сергей Королёв писал(а):
Я за Новониколаевск. Центр, значит центр.
Всё хорошо. Только далеко от исторического центра страны. Греки вот вышли из Эллады в Азию, туда в конечном итоге и вернулись.
Мы же говорим об идеальной столице будущего государства.
Расположение ее в центре этого самого государства самое то. Как раз и Москва в таком случае имеет шанс вновь стать духовной столицей, а не тем чем она сейчас является.
Я не про Грецию упомянул. После завоеваний Александра Македонского в 4 веке до Р.Х. массы греков устремились на восток, в результате чего классическая Греция обезлюдела и пришла в упадок. Но после новые территории всё равно не удалось удержать под напором персов, арабов, турок.
Нам предлагают вырвать столицу из исторического ядра России и перенести куда-то в тайгу. А что это даст? Даст то, что русский народ будет размазан тонким слоем по пространствам Сибири в не самых благоприятных природно-климатических условиях.
Почему так быстро заселялась Северо-восточная Русь? В Южной Руси был избыток населения, но продвижению на юг и запад мешали степные варвары и Литва с Польшей, а обеспечить эффективную экспансию враждовавшие древнерусские князья не могли. Была попытка заселить Сибирь при Столыпине - более-менее удачная, но опять же потом последовал отток населения в Центральную Россию, особенно в дерьмократические времена.
Кстати, похожий прецедент был в Финляндии после Великой Отечественной по заселению севера страны. Сначала вроде заселили, а потом население стало переселяться обратно на юг страны.
Плюс Сибирь куда дальше от Украины и Белоруссии, без которых общерусское объединение будет неполным.
Поэтому я против сибирско-дальневосточных утопий, так как нас слишком мало. Вот будет русских людей миллионов 200, будет объединение с Украиной и Белоруссией - обязательно к этому вопросу вернёмся.