Собственный Его Императорского Величества Конвой:[i]"Царь решил ехать в Царское Село. Для его непосредственной охраны командир Конвоя назначил в литерный поезд «А» сотника Шведова, одного урядника и двух казаков от 1-й лейб-гвардии Кубанской сотни и в поезд «Б» — команду из 14 казаков 4-й лейб-гвардии Терской сотни под командой хорунжего Лаврова...
Когда отбывали радостные Гучков и Шульгин, увозившие Манифест об отречении царя, Николай II обратился к присутствующим в тот момент казакам Конвоя:
— Теперь вы должны сорвать с себя мои вензеля.
На что казаки, став по стойке «смирно», ответили:
— Ваше Императорское Величество, прикажите их убить!""У главного входа в губернский дом царя ждал полковник Киреев.... Доложив Николаю II о состоянии Конвоя, Федор Михайлович срывающимся голосом сказал:
— Ваше Императорское Величество, все офицеры и казаки готовы до конца исполнить свой воинский долг. Данную Вашему Величеству присягу не нарушим!..""4 марта в Царское Село пришла страшная для многих весть — об отречении царя. Никто из конвойцев не хотел в это верить...
Во второй половине дня императрица пригласила к себе сотника Зборовского. Сообщила, что появилась связь с государем. Он просил передать конвойцам благодарность за верность его семье. Перед уходом сотника Александра Федоровна сказала ему:
— Виктор Эрастович, пусть все офицеры и казаки снимут с погон вензеля его Величества. До меня дошли вести, что в Петрограде из-за них убивают офицеров. Сделайте, пожалуйста, это ради меня и моих детей. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал из-за нас.
Когда эту просьбу государыни довели до казаков, то большинство, особенно сверхсрочнослужащие урядники, отказались это делать."