Сергѣй писал(а):
Действительно, по возможности надо выбирать нормальную школу...
... страну, планету, галактику...
Нет, всё "замкадье" так живёт. И я подозреваю, что дело не в директорах, а повыше. В нашей школе в спортзале поменяли окна на пластиковые и ещё каких-то хренаций наделали, а потом "оказалось" что у этого спортзала трещина в стене и вообще он в аварийном состоянии и там нельзя находиться детям.
Сельские школы все позакрывали.
Детей из деревень возят на автобусе в райцентр. В некоторых классах по 36 детей, чтобы параллельные не открывать. При этом ещё со счастливых родителей, которых зачислили в такой класс сверх нормы, выдирают деньги на покупку парты и пр. Много чего есть интересного в тех местах, где москвачи превращаются в дачников, поэму можно писать.
Ещё родителям просто так в школу не зайти, но зато там не без помощи прикормленных педагогов пасутся стада фотографов, рекламщиков и прочих агитаторов.
Приносит ребёнок фотографию, и начинается... Вот нас сфотографировали (не спрашивая родителей), за эту фотографию надо отдать напр. 300 руб. или завтра фотографию обратно отдать. Шантаж и вымогательство.
Мой ответ обычно таков - фотография остаётся дома, денег не дадим. Если хотят, пускай объясняют не ребёнку а его отцу, зачем им назад фото моего ребёнка, ещё без моего ведома сделанное.
Постоянно им раздают красивые карточки, и они радостные прибегают, что вот нас пригласили в цирк (люди, которым в отличии от родителей заходить в школу можно всегда). Приходится объяснять, что это не их пригласили в цирк, а родителей в кассу.
Непрерывно трясут со всевозможными "поездками", одна другой дурней и дороже и опять же шантажируют, что вот, если ты деньги не принесёшь, то из-за тебя весь класс не поедет. Это каждому говорят, чтобы он чувствовал свою вину и тряс родителей. А есть немало семей, где дети ходят в школу пешком, потому что нет денег на автобус.