Константин
Цитата:
Речь идет о Февральской революции. Отречение Царя вслед за Синодом почти все священство восприняло если не с воодушевлением, тот вполне спокойно. "Сергианами" тогда были, за исключением единиц, почти все духовенство.
Я про февраль и говорю: кто из приведенных мною святых Новомучеников принял революцию и отрекся от Царя? Да не было таких. Я еще могу допустить мысль, что после насильственного отречения от престола у многих был шок, и сразу люди не разобрались что к чему, но и сказать, что клир с воодушевлением воспринял революцию - это перебор.
Иван ЛукичЦитата:
Кроме РПЦ МП в мире существуют ещё 18 православных церквей :
"В настоящее время в православии насчитывается 15 автокефальных (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская) и 4 автономных Церкви" (Синайская, Финляндская, Критская и Японская).(
http://www.confession.ru/lecsicon/15/96.html)
Ни одна из выше указанных Церквей не прервала отношений с РПЦ МП и не объявила Её "отступнической лжецерковью, которая сотрудничает с безбожной властью"...
"С признанием во всём мире захватнической богоборческой советской власти законной властью русского народа, и “советская церковь” начала признаваться всеми законной “Русской Церковью”, не взирая на всю самоочевидную ложь и вопиющие нарушения церковных канонов, которые лежат в её основании." - арх. Аверкий (Таушев)
Цитата:
Раскол 20 века имеет политические корни, ибо был навязан Церкви властью. РПЗЦ и РПЦ МП не имеют канонических различий.
Да у Иуды с Христом тоже не было "канонических различий". Не в одних канонах дело.
Цитата:
Заслуга священноначалия РПЦ МП в том что они путём компромиссов в условиях гонений сохранили православную церковь.
Вы забыли уточнить, что это были за компромиссы. Это когда открыто сдавали жидам-богоборцам на лютые мучения своих братьев-единоверцев. Хорош компромисс!! Хороши "спасители" Церкви!!! Что же тогда Церковь в Вашем понимании, если для ее спасения надо предавать на мучения дьяволопоклонникам своих братьев-христиан??? Вот кому такие "спасители" молились:
http://www.rusidea.org/?a=310013