Ну закрыта, так закрыта.
А меня вот потянуло на воспоминания и размышления.
Я в детстве был очень глупым ребенком. Я вот придерживался такой космологии, что вот искры от костра дымом уносятся на небо, к небу прилипают, и так вот звезды получаются. Они ведь такого же размера, и видно как их дымом уносит. Еретичекое, конечно, да и лженаучное мнение, но ведь с младенцев за такое не спросится.
Ну вот взрослые мне говорили, что звезды то - большие пребольшие, а некоторые гораздо больше солнца. Вот этого, и тогда никак не мог понять, да и сейчас не очень-то понимаю. Вот говорят, что нечто вблизи может казаться очень большим, а вдали - очень маленьким. Есть вот такая штука, как угол зрения, вот от этого угла зрения, заморочки с этим и получаются. Если предмет близко - угол зрения большой, а если далеко, то маленький, а его то мы и ощущаем.
Ну допустим. Когда вот мы с земли на звезды смотрим - они кажутся маленькими, а вот если к ним поближе подойти, то будут казаться большими. Тут - так кажется, там - эдак, ну а взаправду-то как ? Да и как вот к ним близко-то подойти, обжечся ведь можно. Ну вот мы то на земле живем, и установлены звезды на тверди небесной для того, чтобы светить на землю. Ну вот мне представляется, что взаправду-то, это так, как мы с земли видим. Мало ли что там будет казаться, какому-нибудь космонавту, если он близко к ним подлетит. Это его проблемы, и пусть крестится.
А уж когда я в детстве о шарообразности земли узнал, ну это вообще, думал сказка такая. Говорят, что вот под нами то - американцы. Ну вот я представил, как они там за траву и за деревья держатся, чтобы в бездну не упасть. Вот, думаю, бедняжки. Ну а когда узнал, что они плохие, вот, думаю, так и надо им. Ну вот говорят, что земля то всех к центру притягивает, так что им, опять-таки, кажется, что низ-то, это то, что у нас верх. Вот всем что-то кажется, а мне интересно, как взаправду.
А потом вот узнал я, что один классик диалектического материализма сказал, что материя, это объективная реальность данная нам в ощущениях.
Вот все бы хорошо, только вот Кем и когда данная ?
Сейчас то вот я знаю Кем. А когда ? Ну вот как сказано в Писании.
Но вот пришлось ведь и врагу правильно сказать, что данная в ощущениях. Наши то ощущения в шестой день начались. А до того вот - из тварного мира только ангелы созерцали. Ну вот наверное не слово в слово Бог Моисею Бытие диктовал, а повелел высшим ангелам свои созерцания Моисею передать, чтобы не просто вот буква была, а вся красота шестидневного творения по ангельскому созерцанию и им бы, как бы созерцалась.
Взаправду, это так, как именно Бог дал нам нечто в ощущениях, а что по-другому бы ощущалось в других условиях, оказалось тоже полезным знать, этим вот наука занимается.
Солнце ли Бог дал нам в ощущениях? А ведь не так сказано, не солнце, а светило великое. Не сказано, был ли объект, называемый сейчас солнцем, в первые дни, но сказано, в какой день светило сотворено. Если и раньше был сотворен этот объект, то светилом для тех, кто потом на земле сотворен, быть значит не мог. Оболочка ли какая над землей была, или еще как, того не сказано. Это вот наука может докапается.
|