Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 6:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 10:44 am 
Чёрная Сотня

Вы полностью прочитали эту тему? Прочитайте мои цитаты Венечки. Это - богохульник. Пьяный поганый богохульник. Со знанием Библии... Мрак!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:46 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
[quote="Александр Робертович"][b][color=#800000]Вы полностью прочитали эту тему? Прочитайте мои цитаты Венечки. Это - богохульник. Пьяный поганый богохульник. Со знанием Библии... Мрак![/color][/b][/quote]

Простите, это сейчас читается как богохульство, да и является им по сути. Но тогда и слов-то не знали таких: "Распятие" и "Вознесение". Во времена, когда Хрущ обещал последнего попа по телевизору показать.
Вот к примеру, "Мастер и Маргарита" - кощунственная книга?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 8:28 pm 

Вероисповедание: Православный
Извините, но богохульник это прежде всего богоборец. А это произведение не является богоборческим:

"Не Петушки это, нет!.. Если ОН – если ОН навсегда покинул землю, но видит каждого из нас, – я знаю, что в эту сторону ОН ни разу не взглянул… А если ОН никогда моей земли не покидал, если всю ее исходил босой и в рабском виде, – ОН обогнул это место и прошел стороной Нет, это не Петушки! Петушки ОН стороной не обходил. ОН усталый, почивал там при свете костра, и я во многих душах замечал там пепел и дым его ночлега. Пламени не надо, был бы пепел"

По моему этот отрывок снимает все вопросы об отношении Ерофеева ко Христу.
Ну а недостаток благоговения в некоторых отрывках - тут Вы слишком много хотите от автора 60 годов, когда вообще не было никакой святоотеческой литературы.
Причем скорее это даже не недостаток благоговения, а скорее ....
Как бы объяснить... Чтобы правильно писать такие отрывки, надо было хоть какую то святость иметь. А откуда - ни причастия, ни исповеди - ничего! Даже если бы он жил в Москве и то с этим были бы сложности, а ведь он приехал с севера. Возможно, когда он писал например такой отрывок:
"Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. Взгляните на икающего безбожника: он рассредоточен и темнолик, он мучается и он безобразен. Отвернитесь от него, сплюньте и взгляните на меня, когда я стану икать: верящий в предопределение и ни о каком противоборстве не помышляющий, я верю в то, что он благ, и сам я поэтому благ и светел."
то считал себя проповедником ( он ведь был основателем кружка по изучению библии, за что его и выгнали из института).
Кстати этот отрывок и сейчас, по моему, неплохой "наезд" на атеистов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 6:10 pm 

Я еще раз прочитал данную тему и наконец понял, почему многие люди  раздражаются, когда читают эту книгу.
И еще понял , почему Ерофеева я ставлю ступенькой выше остальных  советских писателей. Я нашел вот такое мнение:

"Александр Робертович, Вы отрицаете, что в советской действительности были элементы абсурда и что ее можно рассматривать под таким углом? По моему можно...."

Спасибо автору. Попытаюсь развить это высказывание.

Как известно коммунистическая партия была детищем третьего Интернационала, который состоял на сто процентов из евреев-богоборцев. И до самого своего краха эта партия была партией богоборцев. А как известно у богоборцев господь отнимает разум. 
(известна история, когда комиссар стрелял по иконам с целью доказать,  что раз Бог его не наказывает, то Бога нет.  Но кто то из народа сказал - Бог уже тебя наказал.  Разум отнял.)
Поэтому во главе страны оказались умалишенные люди (хорошо помню Брежнева - тут даже я видел, что человек выжил из ума). И в этой ситуации что ты не делай, хоть Гагарина в космос запускай - все ведет к деградации и разрухе. Любые достижения науки, культуры ни к чему не вели. Так что какие там ЭЛЕМЕНТЫ абсурда (они ведь всерьез собирались реки поворачивать) - это был маразм во всей своей первозданной красоте!  
   Теперь представьте - человек выжил из ума, а окружающие его люди этого не замечают и всерьез обсуждают его недостатки.
   А ведь так и было - одни писали серьезные книги (антисоветские или нет - неважно), другие читали, пытаясь докопаться в чем же дело...
И только у Ерофеева: 

"А ты мог бы: ночью, тихонько войти в парткабинет, снять штаны и выпить целый флакон чернил, а потом поставить флакон на место, одеть штаны и тихонько вернуться домой? Ради любимой женщины? Смог бы?"

Ну не видит пьяный человек другого употребления  парткабинету.

И только поэтому в поэме все рассуждения сводятся к алкоголю. Автор выбрал ,по моему, единственно возможный вариант сюжета в такой ситуации. Только пьяные разговоры выводят за пределы абсурда ( поскольку что с пьяного взять) оказываются самыми трезвыми и адекватно отражают ситуацию. 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 6:37 pm 
Чёрная Сотня

Если у Вас нет понятия о литературе, то можете ставить Белова ниже этого богохульного хама.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 2:57 am 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
В целом согласен с АлександромС.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 8:49 pm 

[quote="Александр Робертович"][b][color=#800000]Если у Вас нет понятия о литературе, то можете ставить Белова ниже этого богохульного хама. [/color][/b][/quote]
Вы наверно не прочитали моего предыдущего сообщения. Богохульник это прежде всего богоборец. А Ерофеев боролся за Христа с советскими атеистами пусть коряво, но уж как умел. Он уже тогда был верующим человеком! Мои родители были в те годы атеистами ( предположу что и Ваши родители тоже, поскольку ими были почти все).
А насчет Белова .... Я не берусь судить кто лучше пишет, но Ерофеев разобрался в ситуации а остальные писатели ... в своем предыдущем сообщении я по моему все объяснил. Кроме того

"Так — не живут, не говорят, не пишут. Так может только один"

- Писала Ахмадулина. А Белов ... Вы сами наверно знаете писателей не хуже.

И если Вы не считаете деятелей политбюро безумцами, а то время - временем торжества маразма - Вы однозначно будете отторгать это произведение. Тут уж ничего не поделаешь. И качество текста здесь не играет роли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 12:40 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
АлександрС писал(а):

И только поэтому в поэме все рассуждения сводятся к алкоголю. Автор выбрал ,по моему, единственно возможный вариант сюжета в такой ситуации. Только пьяные разговоры выводят за пределы абсурда ( поскольку что с пьяного взять) оказываются самыми трезвыми и адекватно отражают ситуацию. 

А с чего это вдруг ублюдочный персонаж Ерофеева адекватно отражает тогдашнюю советскую ситуацию? В горкомах и райкомах дураков не держали, не то, что в нынешних администрациях. Там люди работали, вопросы решали. По идее любой человек мог прийти в горком, и с большой вероятностью нашёл бы там помощь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 9:28 am 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Моё любимое место, в данном произведении, это сон Ерофеева - где даётся аллегорическое описание октябрьской революции на примере Петушинского района. Тут вот многие накинулись на Ерофеева, а я пожалуй приведу этот отрезок, если не сотрут.

Орехово-Зуево — Крутое
…а из кустов жасмина выходит заспанный Тихонов и щурится, от меня и от солнца.
— Что здесь делаешь, Тихонов?
— Я отрабатываю тезисы. Все давно готово к выступлению, кроме тезисов. А вот теперь и тезисы готовы…
— Значит, ты считаешь, что ситуация назрела?
— А кто ее знает! Я, как немножко выпью, мне кажется, что назрела; а как хмель проходит — нет, думаю, еще не назрела, рано еще браться за оружие…
— А ты выпей можжевеловой, Вадя…
Тихонов выпил можжевеловой, крякнул и загрустил.
— Ну как? Назрела ситуация?
— Погоди, сейчас назреет…
— Когда же выступать? Завтра?
— А кто его знает! Я, как выпью немножко, мне кажется, что хоть сегодня выступай, что и вчера было не рано выступать. А как начинает проходить — нет, думаю, и вчера было рано, и послезавтра еще не поздно.
— А ты выпей еще, Вадимчик, выпей еще можжевеловой…
Вадимчик выпил и опять загрустил.
— Ну как? Ты считаешь: пора?..
— Пора… — не забывай пароль. И всем скажи, чтоб не забывали: завтра утром, между деревней Тартино и деревней Елисейково, у скотного двора, в девять ноль-ноль по Гринвичу…
— До свидания, товарищ. Постарайся уснуть в эту ночь…
— Постараюсь уснуть, до свидания, товарищ…
Тут я сразу должен оговориться, перед лицом совести всего человечества я должен сказать: я с самого начала был противником этой авантюры, бесплодной, как смоковница (прекрасно сказано: «Бесплодной, как смоковница»). Я с самого начала говорил, что революция достигает чего-нибудь нужного, если совершается в сердцах, а не на стогнах. Но уж раз начали без меня — я не мог быть в стороне от тех, кто начал. Я мог бы, во всяком случае предотвратить излишнее ожесточение сердец и ослабить кровопролитие…
В девятом часу по Гринвичу, в траве у скотного двора, мы сидели и ждали. Каждому, кто подходил, мы говорили: «Садись, товарищ, с нами — в ногах правды нет», и каждый оставался стоять, бряцая оружием и повторяя условную фразу из Антонио Сальери: «Но правды нет и выше». Шаловлив был этот пароль и двусмыслен, но нам было не до этого: приближалось девять ноль-ноль по Гринвичу…
С чего все началось? Все началось с того, что Тихонов прибил к воротам елисейковского сельсовета свои четырнадцать тезисов. Вернее, не прибил их к воротам, а написал на заборе мелом, и это скорее были слова, а не тезисы, четкие, лапидарные слова, а не тезисы, и было их всего два, а не четырнадцать, — но, как бы то ни было, с этого все началось.
Двумя колоннами, со штандартами в руках, мы вышли — одна колонна на Елисейково, другая — на Тартино. И шли беспрепятственно вплоть до заката: убитых не было ни с одной стороны, раненых тоже не было, пленных был только один — бывший председатель ларионовского сельсовета, на склоне лет разжалованный за пьянку и врожденное слабоумие. Елисейково было повержено, Черкасово валялось у нас в ногах, Неугодово и Пекша молили о пощаде. Все жизненные центры петушинского уезда — от магазина в Поломах, до андреевского склада сельпо — все заняты были силами восставших…
А после захода солнца деревня Черкасово была провозглашена столицей, туда же был доставлен пленный, и там же сымпровизировали съезд победителей. Все выступавшие были в лоскут пьяны, все мололи одно и то же: Максимилиан Робеспьер, Оливер Кромвель, Соня Перовская, Вера Засулич, карательные отряды из Петушков, война с Норвегией, и опять Соня Перовская и Вера Засулич…
С места кричали: «А где это такая — Норвегия?» «А кто ее знает, где! — отвечали с другого места. — у черта на куличках, у бороды на клине!» «Да где бы она ни была, — унимал я шум, — без интервенции нам не обойтись. Чтобы восстановить хозяйство, разрушенное войной, надо сначала его разрушить, а для этого нужна гражданская или хоть какая-нибудь война, нужно как минимум двенадцать фронтов».. «Белополяки нужны!» — кричал закосевший Тихонов. «о, идиот! — прерывал его я, — вечно ты ляпнешь! Ты блестящий теоретик, Вадим, твои тезисы мы прибили к нашим сердцам, — но как доходит до дела, ты нет замены говном! Ну зачем тебе, дураку, белополяки?».. «Да разве я спорю! — сдавался Тихонов. — Как будто они мне больше нужны, чем вам! Норвегия так Норвегия…»
Впопыхах и в азарте все как-то забыли, что та уже двадцать лет состоит в НАТО, и Владик Ц-ский уже бежал на ларионовский почтамт с пачкой открыток и писем. Одно письмо было адресовано королю Норвегии Улафу, с объявлением войны и уведомлением о вручении. Другое письмо — вернее даже не письмо, а чистый лист, запечатанный в конверте, — было отправлено генералу Франко: пусть он увидит в этом грозящий перст, старая шпала, пусть побелеет, как этот лист, одряхлевший раз---бай-каудильо!.. От премьера Британской империи Гарольда Вильсона мы потребовали совсем немногого: убери, премьер, свою дурацкую канонерку из залива Акаба, а дальше поступай по произволению… И наконец, четвертое письмо — Владиславу Гомулке, мы писали ему: ты, Владислав Гомулка, имеешь полное и неотъемлемое право на польский коридор, а вот Юзеф Циранкевич не имеет на польский коридор никакого права…
И послали четыре открытки: Абба Эбану, Моше Даяну, генералу Сухарто и Александру Дубчеку. Все четыре открытки были очень красивые, с виньеточками и желудями. Пусть, мол, порадуются ребята, может они нас, губошлепы, признают за это субъектами международного права…
Никто в эту ночь не спал. Всех захватил энтузиазм, все глядели в небо, ждали норвежских бомб, открытия магазинов и интервенции, и воображали себе, как будет рад Владислав Гомулка и как будет рвать на себе волосы Юзеф Циранкович…
Не спал и пленный, бывший предсельсовета Анатолий Иваныч, он выл из своего сарая, как тоскующий пес:
— Ребята!.. Значит, завтра утром никто мне и выпить не поднесет?..
— Эва, чего захотел! Скажи хоть спасибо, что будем кормить тебя в соответствии с женевской конвенцией!..
— А чего это такое?..
— Узнаешь, чего это такое! То есть, ноги еще будешь таскать, Иваныч, а уж на б---ки не потянет!..
Крутое — Воиново
А с утра, еще до открытия магазинов, состоялся пленум. Он был расширенным и октябрьским. Но поскольку все четыре наших пленума были октябрьскими и расширенными, то мы, чтобы их не перепутать, решили пронумеровать их: 1-ый пленум, 2-й пленум, 3-й пленум и 4-й пленум…
Весь первый пленум был посвящен избранию президента, то есть избранию меня в президенты. Это отняло у нас полторы-две минуты, не больше. А все оставшееся время поглощено было прениями на тему чисто умозрительную. Кто раньше откроет магазин, тетя Маша в Андреевском или тетя Шура в Поломах?
А я, сидя в своем президиуме, слушал эти прения и мыслил так: прения совершенно необходимы, но гораздо необходимее декреты. Например, такой декрет: обязать тетю Шуру в Поломах открывать магазин в шесть утра. Кажется, чего бы проще? — нам, облеченным властью, взять и заставить тетю Шуру открывать свой магазин в шесть утра, а не в девять тридцать. Как это раньше не пришло мне в голову!..
Или, например, декрет о земле: передать народу всю землю уезда со всеми угодьями и со всякой движимостью, со всеми спиртными напитками и без всякого выкупа? Или так: передвинуть стрелку часов на два часа вперед или на полтора назад, все равно, лишь бы передвинуть. Потом: слово «черт» надо принудить снова писать через «о», а какую-нибудь букву вообще упразднить, только надо подумать, какую. И, наконец, заставить тетю Машу в Андреевском открывать магазин в пять тридцать, а не в девять…
Мысли роились — так роились, что я затосковал, отозвал в кулуары Тихонова, мы с ним выпили тминной, и я сказал:
— Слушай-ка, канцлер!
— Ну, чего?..
— Да ничего. Говенный ты канцлер, вот чего.
— Найди другого, — обиделся Тихонов.
— Не об этом речь, Вадя. А речь вот о чем: если ты хороший канцлер, садись и пиши декреты. Выпей еще немножко, садись и пиши. Я слышал, ты все-таки не удержался, ущипнул за ляжку Анатоль Иваныча? Ты что же это? — открываешь террор?
— Да так… Немножко…
— И какой террор открываешь? Белый?
— Белый.
— Зря ты это, Вадя. Впрочем, ладно, сейчас не до этого. Надо вначале декрет написать, хоть один, хоть самый какой-нибудь гнусный… Бумага, чернила есть? Садись, пиши. А потом выпьем — и декларацию прав. А уж только потом — террор. А уж потом выпьем — и учиться, учиться, учиться…
Тихонов написал два слова, выпил и вздохнул.
— Да-а-а… Сплоховал я с этим террором… Ну, да ведь в нашем деле не ошибиться никак нельзя, потому что неслыханно ново все наше дело, и прецедентов считай что не было… Были, правда, прецеденты, но…
— Ну, разве это прецеденты! Это так! Чепуха! Полет шмеля это, забавы взрослых шалунов, а никакие не прецеденты!.. Летоисчисление — как думаешь? — сменим или оставим как есть?
— Да лучше оставим. Как говорится, не трогай дерьмо, так оно и пахнуть не будет…
— Верно говоришь. Ты у меня блестящий теоретик, Вадя, а это хорошо. Закрывать, что ли, пленум. Тетя Шура в Поломах уже магазин открыла. У нее, говорят, есть российская.
— Закрывай, конечно. Завтра с утра все равно будет второй пленум. Пойдем в Поломы.
У тети Шуры в Поломах и в самом деле оказалась российская. В связи с этим, а также в ожидании карательных набегов из райцентра, решено было временно перенести столицу из Черкасова в Поломы, то есть на двенадцать верст вглубь республики.
И там на другое утро открылся 2-й пленум, весь посвященный моей отставке с поста президента.
— Я встаю с президентского кресла, — сказал я в своем выступлении, — я плюю в президентское кресло. Я считаю, что пост президента должен занять человек, у которого харю с похмелья в три дня не уделаешь. А разве такие есть среди нас? — «нет таких» — хором отвечали делегаты. — мою, например, харю — разве нельзя уделать в три дня и с похмелья?
Секунду-две все смотрели мне в лицо оценивающе, а потом отвечали хором: «Можно».
— Ну так вот, — продолжал я. — обойдемся без президента. Лучше сделаем вот как: все пойдем в луга готовить пунш, а Борю закроем на замок. Поскольку это человек высоких моральных качеств, пусть он тут сидит и формирует кабинет…
Мою речь прервали овации, и пленум прикрылся; окрестные луга озарились синим огнем. Один только я не разделял всеобщего оживления и веры в успех, я ходил меж огней с одною тревожною мыслью: почему это в мире нет до нас ни малейшего дела? Почему такое молчание в мире? Уезд охвачен пламенем, и мир молчит оттого, что затаил дыхание, — допустим. Но почему никто не подает нам руки ни с востока, ни с запада? Куда смотрит король Улаф? Почему нас не давят с юга регулярные части?..
Я тихо отвел в сторону канцлера, от него разило пуншем:
— Тебе нравится, Вадя, наша революция?
— Да, — отвечал Вадя, — она лихорадочна, но она прекрасна.
— Так… А насчет Норвегии, Вадя, — насчет Норвегии ничего не слышно?
— Пока ничего… А что тебе Норвегия?
— Как то есть что Норвегия?!.. В состоянии войны мы с ней или не в состоянии? Очень глупо все получается. Мы с ней воюем, а она с нами не хочет… Если завтра нас не начнут бомбить, я снова сажусь в президентское кресло — и тогда увидишь, что будет!..
— Садись, — ответил Вадя, — кто тебе мешает, Ерофейчик?.. Если хочешь — садись…
Воиново — Усад
Ни одной бомбы на нас не упало и наутро. И тогда, открывая 3-й пленум, я сказал:
— Сенаторы! Никто в мире, я вижу, не хочет с нами заводить ни дружбы, ни ссоры. Все отвернулись от нас и затаили дыхание. А поскольку каратели из Петушков подойдут сюда завтра к вечеру, а российская у тети Шуры кончится завтра утром, — я беру в свои руки всю полноту власти; то есть, кто дурак и не понимает, тому я объясню: я ввожу комендантский час. Мало того — полномочия президента я объявляю чрезвычайными, и заодно становлюсь президентом. То есть личностью, стоящей над законом и пророками…
Никто не возразил. Один только премьер Боря. При слове «пророки» вздрогнул, дико на меня посмотрел, и все его верхние части дико задрожали от мщения…
Через два часа он испустил дух на руках у министра обороны. Он умер от тоски и чрезмерной склонности к обобщениям. Других причин вроде бы не было, а вскрывать мы его не вскрывали, потому что вскрывать было противно. А к вечеру того же дня все телетайпы мира приняли сообщение: «Смерть наступила вследствие естественных причин». Чья смерть, сказано не было, но мир догадывался.
4-й пленум был траурным.
Я выступил и сказал: «Делегаты! Если у меня когда-нибудь будут дети, я повешу им на стенку портрет прокуратора Иудеи Понтия Пилата, чтобы дети росли чистоплотными. Прокуратор Понтий Пилат стоит и умывает руки — вот какой это будет портрет. Точно так же и я: встаю и умываю руки. Я присоединился к вам просто с перепою и вопреки всякой очевидности. Я вам говорил, что надо революционизировать сердце, что надо возвышать души до усвоения вечных нравственных категорий, — а все остальное, что вы тут затеяли, все это суета и томление духа, бесполезнеж и мудянка…
И на что нам рассчитывать, подумайте сами! В общий рынок нас никто не пустит. Корабли седьмого американского флота сюда не пройдут, да и просто не захотят…»
Тут уже заорали с мест:
— А ты не отчаивайся, Веня! Не пукай! Нам дадут бомбардировщики! Б-52 нам дадут!
— Как же, дадут вам Б-52! Держите карман! Прямо смешно вас слушать, сенаторы!
— Фантомы дадут!
— Ха-ха! Кто это сказал «фантомы»? Еще одно слово о фантомах, и я лопну от смеха…
Тут Тихонов со своего места сказал:
— Фантомов нам, может быть, и не дадут, — но уж девальвацию франка точно дадут…
— Дурак ты, Тихонов, как я погляжу! Я не спорю, ты ценный теоретик, но уж если ляпнешь!.. Да и не в этом дело. Почему весь петушинский район охвачен пламенем, но никто, никто этого не замечает, даже в петушинском районе? Короче, я пожимаю плечами и ухожу с поста президента. Я, как Понтий Пилат: умываю руки и допиваю перед вами весь наш остаток российской. Да. Я топчу ногами свои полномочия — и ухожу от вас. В Петушки.
Можете себе вообразить, какая буря поднялась среди делегатов, особенно когда я стал допивать остаток!..
А когда я стал уходить, когда ушел — какие слова полетели мне вслед! Тоже можете себе вообразить, я этих слов приводить вам не буду…
В моем сердце не было раскаяния. Я шел через луговины и пажити, через заросли шиповника и коровьи стада, мне в поле кланялись хлеба и улыбались васильки. Но, я повторяю, в сердце не было раскаяния… Закатилось солнце, а я все шел.
«Царица небесная, как далеко до Петушков!» — сказал я сам себе. «Иду, иду, а Петушков все нет и нет. Уж и темно повсюду — где же Петушки?»
«Где же Петушки?» — спросил я, подойдя к чьей-то освещенной веранде. Откуда она взялась, эта веранда? Может, это совсем не веранда, а терраса, мезонин или флигель? Я ведь в этом ничего не понимаю, и вечно путаю.
Я постучался и спросил: «Где же Петушки? Далеко еще до Петушков?» а мне в ответ — все, кто были на веранде — все расхохотались, и ничего не сказали. Я обиделся и снова постучал — ржание на веранде возобновилось. Странно! Мало того — кто-то ржал у меня за спиной.
Я оглянулся — пассажиры поезда «Москва — Петушки» сидели по своим местам и грязно улыбались. Вот как? Значит, я все еще еду?..
«Ничего, Ерофеев, ничего. Пусть смеются, не обращай внимания. Как сказал Саади, будь прям и прост, как кипарис, и будь, как пальма, щедр. Не понимаю, причем тут пальма, ну да ладно, все равно будь, как пальма. У тебя кубанская в кармане осталась? Осталась. Ну вот, поди на площадку и выпей. Выпей, чтобы не так тошнило».
Я вышел на площадку, сжатый со всех сторон кольцом дурацких ухмылок. Тревога поднималась с самого днища моей души, и невозможно было понять, что это за тревога, и откуда она, и почему она так невнятна…
— Мы подъезжаем к Усаду, да? — народ толпился у дверей в ожидании выхода, и к ним-то я и обращал свой вопрос: — мы подъезжаем к Усаду?
— Ты, чем спьяну задавать глупые вопросы, лучше бы дома сидел, — ответил какой-то старичок, — дома бы лучше сидел и уроки готовил. Наверно, еще уроки к завтрему не приготовил, мама ругаться будет.
А потом добавил:
— От горшка два вершка, а уже рассуждать научился!..
Он что, очумел этот дед? Какая мама? Какие уроки?.. От какого горшка?.. Да нет, наверно, не дед очумел, а я сам очумел. Потому что вот и другой старичок, с белым-белым лицом, стал около меня, снизу вверх посмотрел мне в глаза и сказал:
— Да и вообще: куда тебе ехать? Невеститься тебе уже поздно, на кладбище рано. Куда тебе ехать, милая странница?..
«Милая странница!!!?»
Я вздрогнул и отошел в другой конец тамбура. Что-то неладное в мире. Какая-то гниль во всем королевстве и у всех мозги набекрень. Я на всякий случай тихонько всего себя ощупал: какая же я после этого «милая странница»? С чего он это взял? Да и к чему? Можно, конечно, пошутить, но ведь не до такой степени нелепо!
Я в своем уме, а они все не в своем — или наоборот: они все в своем, а я один не в своем? Тревога со дна души все поднималась и поднималась. И когда подъехали к остановке и дверь растворилась, я не удержался и спросил еще раз, у одного из выходящих, спросил:
— Это Усад, да?
А он (совсем неожиданно) вытянулся передо мной в струнку и рявкнул: «Никак нет!» а потом — а потом пожал мне руку, наклонился и на ухо сказал: «Я вашей доброты никогда не забуду, товарищ старший лейтенант!»..
И вышел из поезда, смахнув слезу рукавом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 2:56 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
АлександрС писал(а):

А с чего это вдруг ублюдочный персонаж Ерофеева адекватно отражает тогдашнюю советскую ситуацию? В горкомах и райкомах дураков не держали, не то, что в нынешних администрациях. Там люди работали, вопросы решали. По идее любой человек мог прийти в горком, и с большой вероятностью нашёл бы там помощь.

Вы не очень поняли о чем идет речь. Комиссар, который стрелял по иконам тоже не был дураком. И те, которые уничтожили в лагерях цвет русской нации тоже дураками не были. И те которые извели коренное население Петербурга и заселили Ленинград своими людьми ( почитайте книгу "музыка как судьба" Свиридова) тоже дураками не были и очень помогли коренным жителям Петербурга ... покинуть город.
И в конце концов богоборцы в своем безумстве развалили страну, хотя и не собирались этого делать - их задачей было поработить народ.
Если Вам до сих пор неясно - что это было за время, я думаю стоит открыть тему - "время абсурда".
Но спасибо Вам за заметку, я еще раз убедился, что люди цепляющиеся за коммунистическую реальность не могут спокойно читать эте книгу.
А что касается современной неразберихи - у меня есть надежда, что она закончится (пусть и нескоро), если к власти опять не придут богоборцы. Пусть будут кто угодно, только не богоборцы - наш народ сломает любых врагов, если не будет идти против Бога.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 3:39 pm 

Сейчас у власти латентные богоборцы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 7:29 pm 

Вероисповедание: православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
АлександрС писал(а):

какая вопиющая чепуха!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 4:34 pm 

Владимир Неберт писал(а):

Я не берусь судить о современной ситуации. Но если Вам на лень, интересно было бы почитать какие Вы видите признаки этого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 7:12 pm 

АлександрС писал(а):

Я не берусь судить о современной ситуации. Но если Вам на лень, интересно было бы почитать какие Вы видите признаки этого.

Господство материализма в сфере образования (эволюционизм и т.д.), разрешение абортов, отсутствие христианской цензуры, Ленин в Мавзолее и памятники ему по всей стране, пропаганда толерантных и антирусских ценнностей, противоречащих православию и т.д..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:11 pm 

АлександрС писал(а):

Господство материализма в сфере образования (эволюционизм и т.д.), разрешение абортов, отсутствие христианской цензуры, Ленин в Мавзолее и памятники ему по всей стране, пропаганда толерантных и антирусских ценнностей, противоречащих православию и т.д..

Я согласен, что всякой мерзости хватает (одно телевидение чего стоит), согласен, что власть не борется с этим. Я не думаю, что у нас православные правители, но все таки, как мне кажется, ненависти к православию они не питают и не борятся с ним - по моему этого пока достаточно. Если у Вас есть негативная информация - поделитесь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа