Николай Афанасьев писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Николай Афанасьев писал(а):
А что запрещение не православной веры - это православный поступок?Если нет,тогда к чему этот пример?
Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "православным поступком".
Пример был приведен для того, чтобы показать, что любая дружба между инословными легко рушится, если затрагиваются вопросы веры.
Я имею ввиду поступок не противоречащий православному вероучению!Если разрешили жить в России исповедуя свою веру,а потом начали запрещать,то как-то не очень это честно и по-моему вполне понятно будет недовольство.Если православный жил дружил,а тут вдруг приходит и говорит своему другу:"Ганс,костёл я рушу,католических священников запрещаю..." и т.п.,то по-моему очевидно,что дружбу нарушил не католик,а православный и нарушил своим явно не справедливым поступком.
Теперь понятно. Слово "запрещать" я употребил неверно или некорректно, надо было написать "ограничивать".
Как подтверждение об ограничении:
"...Согласно "Своду законов Российской империи" все религии на территории страны делились на три группы: государственную (православное вероисповедание), терпимые (староверы, инославные ( христианские неправославные), ислам, иудаизм, буддизм, идолопоклонничество и т.д.), и нетерпимые (различные секты). Запрещенные секты в России (конец 19 века): молокане, хлысты, духоборцы, жидовствующие, адвентисты 7-го дня и др.
Все существовавшие в России и состоящие из Российских подданных христианские неправославные церкви, а также представители всех иных незапрещенных вероучений пользовались правом свободного исповедания своей религии, но без права проповеди своего вероучения. От духовенства инославных и иноверных исповеданий российские законы требовали осуществления тех же мирских функций, что и от православной церкви: ведения записей о рождении, смерти, браке и т.д. Запрещались законом переходы из христианского вероисповедания в иноверное, из православного - вообще. Переход из одного иноверного вероисповедания в другое также не был свободным, исключение было только для евреев. Ограничения наклад вались и на браки".