Борг К.И. писал(а):
Дело не в "креационизме", и не в МФТИ, а в мракобесии. Из любого нормального института выгнали бы и за проповедь астрологии точно так же.
Эволюционная теория опровергает протестантский буквализм (и то не все протестанты буквалисты, а только часть), но не православие. Не надо смешивать религию и науку, пусть попы обретаются в храмах, а учёные в лабораториях. Каждому своё место.
Когда несколько лет назад вы стояли на прямо противоположных позициях, а именно также бездумно верили протестантским фундаменталистам, как сейчас бездумно все, что они говорят, отвергаете, я вам объяснял и тогда вполне чотко, что у них хорошего, что абструкционистские навороты.
Причем вы тогда показывали не меньшую степень тупизны, чем сейчас.
Здесь же речь идет не о той сфере, где они накрутили (отрицание современной космологии, космологических оценок возраста вселенной, теории относительности и т.п.), а о той сфере, где они действительно накопили немало научных фактов и аргументов, что сводится к следующему.
1. Нет теоретического обоснования гипотезы естественного отбора.
2. Нет ни одного экспериментального факта, подтверждающего гипотезу естественного отбора.
3. Есть множество фактов, не вписывающихся в гипотезу естественного отбора.
4. На земле нет средств достоверного определения возраста пород и останков на более, чем несколько тысяч лет.
Не принимать этих наработок, игнорировать их ради сохранения мифа дарвинизма -
это именно мракобесие.
Но я утверждаю большее, чем протестантские фундаменталисты. Аргументация ко второму началу термодинамики, это наш, православный аргумент (если укажете мне источник, где бы они, протестантские фундаменталисты, ранее православных апелировали ко второму началу термодинамики, я соглашусь отдать им первенство в этом), и мне думается (хоть гордится и не хочу), что аргумент этот идет вообще от меня.
Еще только начав воцерковляться, я много думал о том, что делать с некоторыми гипотезами, принявшими форму непреложных истин, и тут вот и появилась у меня мысль, о том, а возможен ли в принципе естественный отбор с физической точки зрения, и оказалось, что действительно невозможен, он противоречит второму началу термодинамики. В статьях и книгах православной апологетики того времени я такого аргумента не встречал. Я рассказывал все это и простым верующим и священникам и коллегам физикам. Ну у нас вот ведь быстро в разговорах все распространяется, года через два увидел этот аргумент в апологетических статьях.
Но я еще более доработал аргумент, а именно использовал теорию информации, так что можно написать конкретную формулу для сравнения вероятности организующих мутаций и разрушающих мутаций, откуда все очевидно.
И вот после этого пытаться что-то говорить в защиту дарвинистского мифа -
это мракобесие.