ДМИТРIЙ писал(а):
О. Кураев на лекции недавно рассказал.
В начале восьмидесятых был огромный наплыв в церкви. Великим постом в Троице-Сергиевой лавре каждый бытюшка исповедовал целыми днями. Это было тяжело, т.к. пенсионерки считали своим долгом рассказать на исповеди о преступлениях соседки.
И вот, уставший батюшка слушает:
- Я, батюшка, согрешила: колбасу в пост съела.
- Какую колбасу? - отреагировал "отключившийся"священник как человек, а не как пастырь.
- По два двадцать.
- Так ты не грешница, ты мученица. - Ответил пришедший в себя священник уже с позиции пастыря.
Так вот, советчина извратила не только духовность, но иматериальную культуру. Сравните рецепты блюд крестьян до революции и в 1980-х. Та же окрошка.
Колбаса была из ряда вон и по талонам.
А из сливочного масла выступали капельки воды.
Вспоминаю "Балладу об афганце" Талькова. Что-то вроде того: афганец налил водки в единственный целый стакан (в заведении общепита) единственной целой рукой.
Так о чем вы тоскуете, любители СССР?
Увы, мой юный друг, я не настолько старый, чтобы помнить вкус дореволюционной колбасы...
А вот вкус доперестроечной колбасы хорошо помню. В ней было много мяса и мяса настоящего, а не какого-нибудь аргентинского или австралийского, нашприцованного и четырехлетней давности. И потому как она была настоящая, то быстро портилась, на прилавках чуть полежит и сразу примет неприглядный вид. Но зато мы сразу видели, что колбаса несвежая и старались ее не покупать. Про это все раньше любили рассказывать всякие Райкины и Хазановы, и от них наверное, про плохую советскую колбасу и узнал наш Максим.
А сейчас прилавки полны всякими муляжами под колбасу, до предела набитых всевозможной химией.
Ее можно, купив, принести домой, всю порезать, поставить на стол и неделю с друганами ею закусывать. Только кусочки высохнут, как грибы на ниточке. И ничего, сразу вовсе не помрешь, только молодым джентльменам не стоит ею увлекаться, потом "машинка" может перестать работать...
А товарищ диакон в те времена, наверное, и не ел колбасу за 2.20. Сам он вырос из партийно-комсомольской номенклатуры последних советских лет, а они себе тогда уже позволяли кушать только самое изысканное. Поэтому и рассказывает всем этот старый анекдот.
Вы уж меня простите, старика, Пост ведь, а я все про колбасу...
P.S А может ближе к лету напросимся в гости к Сергею Долманову, может он там найдет у себя "доперестроечную" колбасу?