Святослав Всеславич писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Вы это серьезно?
Святослав, я еще раз позволю себе задать Вам вопрос: Вы православный, Вы чадо РПЦ (МП)?
Дело в том, что Вас можно понять как язычника.
Каждый православный знает, что икона (от греч. eikon — изображение, образ) - это сакральное (духовное) изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых или ангелов, а также событий Священной истории.
Икона — это моленный образ, в отличие от монументальных повествовательных циклов, иллюстрирующих Священное Писание.
Икона имеет сущность аллегории первообраза самой Личности и сюжет (мотивировка) Священной истории.
Не понимание этого, а также рассуждения о сущности и природе человека на основе икон, мягко говоря, вызывает недоумение о Ваших знаниях основ Православного христианства.
Вас же можно принять за иконоборца и просто еретика.
Называть святые иконы жидовским словом аллегория - это полное кощунство и издевательство над Православной верой. Вы глумитесь над священными для всех христиан образами.
Икона - отображение конкретного образа, для ее написания существуют каноны. Каноны означают, что конкретное лицо, личность, Иисус Христос например, или Св.Сергий Радонежский, или Св. Царь Мученник Николай Александрович, изображаются в своем духовном обличии, так как они выглядели в своей земной жизни и так как если бы мы их увидели в Царствии Небесном.
Например, у Иисуса Христа сидящего одесную Бога Отца, точно такой же образ, какой у Него и был в его земной жизни.
Икона - это молитвенный образ.
Считаю продолжение спора с вами на эту тему просто оскорбительным. Подумайте, что Вы пишете для доказательства своей личной правоты.
Вы и не православный вовсе, непонятно, почему тогда содержите целый монархический форум.
"Подвиги святых, в первую очередь подвиги мучеников, преподаются в иконе не как видимая, ощутимая глазом реальность, а лишь как воспоминание, очерченное в основных признаках воспоминаемого события и необходимое как свидетельство о подвиге, победе святых над силами зла,
но при этом, подаваемое в контексте образов Царствия Небесного." http://hram-poligon-kommunarka.ru/content/view/14/13/
1. Бездоказательно можно принять все что угодно. Ваше предположение, что я иконоборец и еретик безосновательно, потому что я не отрицаю почитание икон (в моих словах нет данного отрицания), следовательно я не являюсь еретиком. Если не согласны докажите обратное.
2.Слово «аллегория» не жидовское, а греческое. Вместе с тем, признаю, что значение этого слова не совсем удачно мной использовано. Требовалось уточнить, что я хотел им выразить. Уточняю, что под ним я подразумевал значение «символичности» в отношении изображения личности на иконе к ее первообразу, т.е. к самой реально существующей личности.
3. Суть нашего диалога заключается в том, что такое или что есть образ Божий в человеке. Я утверждал, ссылаясь на учения Святых Отцов, что образ Божий носит в себе душа и что тело человека не имеет образа Бога, т.к. Бог бестелесен. Вы же утверждали (во всяком случае, опровергали мои утверждения), что человек в своем едином духовном и телесном образе носит образ Божий. В качестве доказательства привели изображения святых на иконах. (об Образе Господа Иисуса Христа изложено у прп. Иоанна Дамаскина, поэтому этот вопрос не подлежит обсуждению).
Позвольте задать вопрос: Имеет ли телесность образ святых и праведников, прибывающих на Небесах, которые изображены на иконах?
4. Вы так и не ответили на мой вопрос, являетесь ли чадом РПЦ (МП)?