Итак, это вам не Анатолий. Это человек, сознательно пошедший воевать в немецкие части, потом в РОА, заклятый враг СССР и красной армии, положивший наверняка не одного, а сотни своих соотечественников. И что мы видим? Ему дают не расстрел, не пожизненное, а 10 лет. Учитывая обстоятельства совершенного Анатолием, а также то, что он совершать этого не хотел и противился этому с самого начала, я думаю, для него обошлось бы и того меньшим сроком, а то и вообще службой в штрафной части.
Ну да ладно. виноват - должен понести наказание. Возможно, что Анатолий его не понес. И что? Если мы исходим из фильма, давайте исходить из него до конца. Человек жил в собачьих условиях, тяжело работал, будучи наедине, рыдал о своих грехах, считал, что добродетели его смердят. Да и вообще - стал бы человек низкий и гадкий сидеть в монастыре всю жизнь? Зачем? Отсиделся бы в войну, потом убег бы.
Но, видимо, мера его покаяния и самоуничижения была столь велика, что Господь сподобил его прозорливости, чудотворения и еще много чего. Может такое быть? Да. А может быть и другое - отсидит человек положенный срок, а совести как не было, так и не прибавилось. Да еще и повод есть сказать, что "я чист". И такое бывает.
Фильм отличный. Автору удалось зацепить зрителя и проверить его. Может, кто-то узнает в священнике в исполнении Дюжева себя. Так хочется осудить, да еще так, чтобы твой суд был верным. Ну как же - человек и живет не по правилам, и чудит, и не сидел, а чудотворения Господь сподобил его, а не тебя. А если зритель - "ну это фильм, но в жизни такой человек точно был бы позади меня, я ж более праведный". Поэтому - может, стоит внутрь себя посмотреть?
Цитата:
иначе бы знал, что капитан его жив.
еще раз доказывает, что вы не особо понимаете те реалии. Воевали десятки миллионов человек с каждой стороны. И порой такой хаос творился, что вообще не найти было концов. Сколько пропало без вести? Сколько братских могил, куда люди легли без обозначений, без списков? Группы вроде "Поиска" до сих пор выясняют, кто где был, кто где погиб и пр. Находили и находят целые подразделения, неизвестно как и где сформированные, как воевавшие и когда сгинувшие. А вы говорите - "знал". Все б всё так знали...
Цитата:
По фильму ясно видно, что каяться в предательстве он вообще ни перед кем не собирался.
Как ни странно, весь фильм это он и делает - кается. В предательстве друга. Родину он не предавал. Что до минутного помешательства на барже - я рад, если с вами такого не будет, дай-то Бог. Только - все на диване смелые. Под пулями всё может иначе быть.