Алексей Пушкарёв писал(а):
Примет народ или не примет? Уверен, что во времена арианства и иконоберчесвта часть народа придерживалась и ереси. Мне кажутся натянутыми все умопостроения. будто Никон чем-то повредил Православие. Тем более утверждение, что к середине 17 века Православие сохранилось только в России.
Согласен, ошибки со строны государственной власти были. Но и вождя раскола повели дело так, что довели до раздробления русского народа. От обрядов уже перешли к вероучению и наплодили множество течение, согласий и сект.
Я часто в качестве наблюдателя бываю на Соборах, конференциях и других староверческих мероприятиях. Вижу весь разброд и шатание в демократической церкви. Поэтому если упомянутый Вами Собор и состоится, то староверы туда просто не поедут, а если кто-то и приедет и что-нибудь подпишет его подпись признают не законной. Миролюбов подписал меморандум и где он сейчас ? И меморандум этот зря испорченная бумага.
Причин к такому положению вещей множество :
1. Низкий авторитет РПЦ МП. Это и не уважительное отношение к кладбищам. Проблемы со священством (нерадивое, "голубое" и т.д.). Продолжать не хочу -- Вам всё хорошо известно. Но это вторичная причина. На уровне отговорок.
2. Основная причина -- каждая община сама по себе и решения Собора носят рекомендательный характер. Удобная позиция ? Вот Вам и ответ. Кто ж добровольно будет отказываться от своих прав и свобод ?